Gaya Hidup Kesehatan

Jangan Lewatkan 9 Manfaat Kentang untuk Kesehatan. Belum Banyak yang Tahu!

4 menit

Siapa sangka, ternyata manfaat kentang bisa menyembuhkan cukup banyak penyakit. Apa saja kira-kira?

Kentang adalah salah satu bahan makanan yang sering kita jumpai setiap hari.

Sumber karbohidrat nabati ini digemari banyak orang karena mudah diolah menjadi hidangan makanan yang lezat.

Bernama latin Solanum tuberosum, kentang tergolong dalam jenis umbi-umbian dan mudah ditanam di mana saja, baik itu di dataran rendah atau tinggi.

Itulah mengapa kentang tersebar di seluruh dunia, menghasilkan olahan makanan lokal yang unik dan tentunya lezat.

Selain rasanya yang lezat, kentang juga dibekali banyak manfaat, terutama kentang rebus.

Menurut para peneliti kesehatan, kentang mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh manusia.

Mengonsumsi kentang secara rutin bahkan dapat membantu memperpanjang umur, lo.

Penasaran manfaat kentang lainnya yang bisa kita dapatkan?

Kalau begitu, simak langsung penjelasan lengkapnya di bawah ini!

Manfaat Kentang untuk Kesehatan

1. Manfaat Kentang untuk Kelancaran Pencernaan

manfaat kentang untuk sistem pencernaan

Kentang mengandung resisten.

Resisten adalah zat yang mampu melancarkan sistem pencernaan, bahkan ketika sedang terjangkit infeksi.

Kandungan resisten yang masuk ke dalam usus akan diserap oleh bakteri baik, dan berubah menjadi rantai pendek (asam lemak).

Rantai pendek ini lah yang kemudian akan melumasi usus dan melindunginya dari beragam penyakit seperti radang pencernaan dan kanker kolorektal.

Resisten yang berubah menjadi rantai pendek pun bisa mengobati penyakit kronis seperti divertikulitis, crohn, dan infeksi usus besar.

2. Manfaat Kentang untuk Jantung

Kentang merupakan salah satu karbohidrat rendah kolesterol.

Oleh karena itu, khasiatnya sangat direkomendasikan untuk kamu yang mengidap penyakit jantung.

Serat yang terkandung di dalam kentang dapat menurunkan tingkat kolesterol dalam darah dan menurunkan risiko strok serta gagal jantung.

Hasil riset National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), bahkan membuktikan bahwa kentang bisa menyelamatkan kita dari kemungkinan mati mendadak.

3. Manfaat Kentang untuk Wajah

wajah cantik

Selain diolah sebagai bahan makanan, kentang juga bermanfaat baik untuk kesehatan kulit wajah.

Hal ini disebabkan oleh vitamin-vitamin yang terkandung di dalam kentang, seperti vitamin A, vitamin C, dan Vitamin E.

Selain itu, kentang juga mengandung zat antiradang dan niacin yang berfungsi sebagai antioksidan.

Berikut adalah manfaat kentang untuk wajah:

  • Mencegah kerutan pada kulit
  • Mencegah munculnya jerawat
  • Mengempeskan jerawat batu
  • Memudarkan bekas dan luka jerawat
  • Mengeksfoliasi kulit mati
  • Menjaga kesehatan kolagen di dalam kulit
  • Mengobati kulit wajah terbakar karena sinar UV matahari
  • Menghilangkan area hitam di bawah mata
  • Mengempeskan kantung mata
  • Mencerahkan kulit wajah
  • Melembutkan kulit wajah

Ada dua cara yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan khasiat kentang di atas.

Pertama, kamu bisa mengonsumsi kentang rebus secarar rutin.

Cara kedua adalah dengan mengiris kentang secara tipis, mengoleskan sarinya pada wajah, dan diamkan selama 10 menit sebelum dibilas sampai bersih.

4. Khasiat Kentang Bisa Menjaga Kesehatan Sistem Saraf

Untuk berfungsi dengan baik dan benar, sel-sel dan saraf otak membutuhkan vitamin B6.

Kentang kaya akan vitamin B6 yang bila masuk ke dalam tubuh akan menciptakan bahan kimia otak seperti dopamin, noreprinefrin, dan serotonin.

Menurut University of Maryland Medical Center, selain menyehatkan saraf otak, bahan kimia tersebut juga bisa mengobati depresi dan mencegah stres.

Sementara itu, kandungan kalium yang terdapat di dalam kentang akan membantu mengalirkan darah ke otak, membantu kita untuk lebih fokus.

Baca Juga:

11 Manfaat Pepaya untuk Kesehatan. Apa Benar Ampuh sebagai Obat Asma?

5. Khasiat Kentang untuk Diet

manfaat kentang untuk diet

Sahabat 99, tahukah kamu kalau kentang bisa membantu menurunkan berat badan?

Ya, salah satu alasan mengapa para ahli gizi merekomendasikan kita untuk mengonsumsi kentang rebus adalah kalori dan lemaknya yang rendah.



Manfaat kentang rebus ini pertama kali dicetuskan di benua Eropa pada abad 19, dan masih diterapkan sampai sekarang.

Dengan direbus, kentang tidak akan kehilangan terlalu banyak serat, sehingga membantu melancarkan sistem pencernaan.

Tidah cuma itu, kentang juga menghasilkan rasa kenyang lebih lama dibandingkan karbohidrat lainnya.

6. Fungsi Kentang untuk Mengobati Diabetes

Pada beberapa poin di atas, kita sudah membahas khasiat kentang yang mampu mengontrol kolesterol dalam tubuh.

Kolesterol yang tinggi biasanya bersangkut-paut langsung dengan kadar gula yang sama tingginya di dalam darah.

Bila diabaikan terlalu lama, kondisi ini bisa menyebabkan penyakit diabetes akut.

Bagi kamu yang menderita penyakit diabetes atau kolesterol tinggi, mengonsumsi kentang kukus sebagai pengganti nasi merupakan solusi tepat.

7. Manfaat Kentang Rebus untuk Hipertensi

hipertensi

Selain menjaga kolesterol dan kadar gula agar tetap stabil, kentang juga bisa menjauhkan kita dari penyakit hipertensi.

Kandungan natrium di dalam kentang mampu menjaga tekanan darah agar tetap normal.

Kamu juga tidak usah khawatir dengan pembuluh darah yang menyempit ketika tekanan darah tinggi sedang kambuh.

Kalium di dalam kentang dapat mendorong vasodilatasi dan membantu melebarkan pembuluh darah, melancarkan alirannya keluar masuk jantung.

8. Khasiat Kentang untuk Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker

Mencegah memang lebih baik dari mengobati.

Sebelum penyakit datang, ada baiknya kita menjaga kesehatan tubuh dari ancaman virus dan bakteri jahat yang menjadi sumber penyakit.

Salah satu cara yang bisa kita lakukan untuk mencegahnya adalah dengan mengonsumsi kentang rebus.

Manfaat kentang rebus terbukti bisa mencegah beragam penyakit, termasuk kanker.

Asam folat yang terkandung di dalam kentang berfungsi sebagai tameng yang melindungi tubuh dari penyebab kanker, yaitu radikal bebas

Quercetin dan vitamin C dalam kentang juga bekerja sebagai antioksidan yang membunuh sel-sel kanker sejak dini.

9. Kentang Bisa Mencegah Penyakit Celiac

celiac

Celiac adalah sebuah penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh karena mengonsumsi terlalu banyak gluten.

Penyakit ini merusak lapisan usus halus dan memperburuk penyerapan nutrisi sehingga membuat tubuh kita kekurangan gizi.

Penderita penyakit celiac biasanya menunjukan gejala sakit perut, mual, dan muntah-muntah.

Semua ini bisa dicegah dengan mengonsumsi kentang rebus secara rutin.

Kentang tidak mengandung gluten yang tinggi sehingga aman untuk dimakan setiap hari tanpa mengakibatkan efek samping buruk.

Konsultasi langsung dengan ahli gizi mengenai jumlah kentang yang bisa dikonsumsi setiap harinya.

Bahaya Kentang Goreng

Segala bentuk olahan kentang, baik itu goreng, rebus, kukus, atau tumis, semuanya bermanfaat baik bagi tubuh.

Akan tetapi, ada beberapa hal yang perlu kamu ketahui sebelum mengubah mengganti nasi dengan kentang dalam menu dietmu.

Kentang goreng tidak disarankan untuk dinikmati setiap hari karena mengandung minyak.

Kandungan nutrisi baik di dalam kentang goreng pun lebih sedikit dibanding kentang kukus atau rebus karena hilang terbawa minyak panas.

Minyak goreng yang masuk ke dalam tubuh bisa menyebabkan beragam komplikasi penyakit.

Berikut adalah bahaya kentang goreng menurut National Institutes of Health (NIH):

  • Meningkatkan risiko diabetes
  • Menyumbat pembuluh darah
  • Menyebabkan obesitas
  • Menimbun lemak pada area jantung
  • Menyebabkan tekanan darah tinggi
  • Memperburuk penglihatan sejak dini
  • Menimbulkan benjolan pada amandel

Baca Juga:

Apakah Rumput Fatimah Aman Dikonsumsi untuk Persalinan? Simak Manfaat & Bahayanya!

Semoga artikelnya bermanfaat ya, Sahabat 99…

Jangan lupa untuk pantau terus informasi penting seputar properti lewat Berita Properti 99.co Indonesia.

Untuk kamu yang tertarik tinggal di perumahan minimalis yang aman seperti Martadinata Residence, langsung saja kunjungi 99.co/id, ya! 



Samala Mahadi

Editor 99 Group
Lulusan Sastra Inggris Maranatha Christian University, Samala adalah seorang editor di 99 Group dari tahun 2021. Berpengalaman menulis di bidang properti, lifestyle, dan fashion. Hobi termasuk menulis dan segala hal berbau literatur dan Paleontologi.

Related Posts