Gaya Hidup Kuliner

9 Cara Mengolah Daging Kambing agar Tidak Bau dan Alot. Mudah, kok!

3 menit

Doyan daging kambing, tetapi tidak kuat mencium bau prengusnya? Jangan khawatir, ada cara mudah mengatasi hal ini, kok. Berikut ulasan lengkap mengenai cara mengolah daging kambing agar tidak bau yang bisa kamu coba!

Kambing merupakan salah satu bahan makanan yang digemari hampir semua kalangan.

Pasalnya, olahan kambing memiliki rasa yang sangat lezat dan nikmat.

Namun, jika kamu tidak mengolahnya dengan benar, daging bisa berbau tidak sedap dan teksturnya alot.

Oleh sebab itu, pelajari cara mengolah daging kambing agar tidak bau dan alot berikut ini, yuk!

9 Cara Mengolah Daging Kambing agar Tidak Bau dan Alot

1. Jangan Mencuci Daging Kambing Mentah

menggodok daging kambing

Poin pertama yang perlu kamu ingat adalah, tidak mencuci daging mentah dengan air.

Hal ini karena mencucinya justru akan membuat daging semakin alot dan berbau.

Bahkan, hal ini cenderung menyebabkan daging lebih cepat mengalami pembusukan.

Untuk membersihkannya, cukup rebus daging dengan air mendidih dan buang air sisa kotorannya.

Jika tak ingin langsung mengolahnya, kamu bisa menyimpan daging di kulkas agar lebih awet.

2. Buang Lemak Daging Sebelum Mengolahnya

Membuang lemak daging juga efektif menghilangkan baunya.

Jika memotong lemak daging segar sulit dilakukan, kamu bisa membekukannya sebentar.

Ketika daging membeku, akan lebih mudah memisahkan lemaknya.

Daging tanpa lemak juga akan lebih mudah untuk dikunyah nantinya.

3. Taburi Permukaan Daging Kambing dengan Garam

Jika daging terlanjur dicuci, kamu bisa mengakalinya dengan menaburkan garam di permukaan daging.

Garam akan membantu menetralisir aroma tak sedap yang dikeluarkan daging.

Kamu hanya perlu membiarkan daging yang dilumuri garam selama sekitar 60 menit.

Kemudian bersihkan garam dengan air dan kamu bisa mulai mengolahnya menjadi aneka resep daging kambing.

4. Gunakan Parutan Nanas untuk Menghilangkan Bau Prengus

parutan nanas hilangkan bau prengus

Sumber: flickr.com

Tak hanya garam, parutan nanas juga memiliki efek yang sama pada daging.

Kamu hanya perlu memarut buah nanas yang masih muda kemudian melumurinya pada daging.

Selain menghilangkan bau, tekstur daging juga akan lebih empuk nantinya.

Cara ini tak hanya efektif untuk daging kambing, tapi juga merupakan salah satu tips memasak daging sapi dengan benar.

5. Menggunakan Air Perasan Jeruk Nipis untuk Mengolah Daging

Solusi berikutnya, gunakan air perasan jeruk nipis untuk melumuri daging.

Kandungann asamnya dapat memecah protein di dalam daging sehingga teksturnya lebih alot.

Bukan hanya itu, bau prengus daging akan tertutup oleh aroma jeruk nipis yang segar.



6. Campurkan Cuka ke Dalam Air untuk Merebus Daging

Solusi lainnya, gunakan cuka sebagai campuran air untuk merebus daging.

Untuk satu kilogram daging, masukkan 50 gram cuka ke dalam air rebusan.

Biarkan mendidih selama sekitar 30 menit lalu tiriskan dan buang air yang kamu gunakan.

7. Rebus Daging Kambing dengan Lobak

rebusan daging kambing dan lobak

Sumber: learnchinesefood.com

Percaya gak percaya, merebus daging kambing dengan lobak bisa membantumu menghilangkan aroma tak sedapnya.

Di dalam lobak terdapat kandungan senyawa kolin yang rendah.

Sehingga tak akan memicu senyawa dalam daging mengeluarkan aroma prengus.

Kamu bisa merebusnya selama kurang lebih 30 menit sebelum mengolah daging menjadi resep masakan lainnya.

8. Rendam dengan Air Cola

Cara mengolah daging kambing agar tidak bau berikutnya adalah dengan merendamnya di dalam air cola.

Potong daging kambing terlebih dahulu, lalu masukkan ke dalam mangkok besar.

Tuang air cola ke dalamnya sampai seluruh daging terendam dengan baik.

Tunggu selama setengah jam, tiriskan daging, lalu kamu bisa mulai mengolahnya.

Selain menghilangkan bau, air cola juga akan membuat tekstur daging menjadi lebih lembut.

9. Olah Daging Kambing dengan Rempah yang Beraroma Tajam

Untuk menutupi aroma prengus, kamu juga bisa memasak daging dengan menggunakan rempah beraroma tajam.

Aroma rempah akan menutupi bau prengus dengan efektif.

Contoh rempah yang dapat kamu gunakan yakni jahe, kunyit, dan lainnya.

Tak hanya menutupi bau prengus, tekstur daging juga bisa lebih empuk jika diolah dengan rempah nusantara ini.

FAQ

Bagaimana caranya agar daging kambing tidak bau?

Agar daging kambing tidak bau, kamu harus memotong lemaknya terlebih dahulu.

Lalu, rendam daging dengan air cola, cuka, atau air lobak sebelum memasaknya.

Apa yang membuat daging kambing bau?

Bau prengus atau bau kambing berasal dari senyawa karbonil dan asam-asam lemak yang ada di dalam tubuhnya.

Senyawa karbonil ini merupakan golongan senyawa organik dengan kandungan gugus karboni.

Sifat utamanya adalah volatil, artinya senyawa sangat mudah membentuk uap.

Berapa lama merendam daging kambing?

Waktu untuk merendam daging kambing bergantung pada bahan marinasi yang kamu gunakan.

Jika kamu menggunakan pepaya mentah, maka rendam daging selama 2-3 jam.

Sementara untuk air cola dan cuka, 30 menit sudah lebih dari cukup.

***

Semoga ulasan cara mengolah daging kambing agar tidak bau dan alot di atas bermanfaat untukmu, ya.

Temukan informasi menarik lainnya hanya di laman Berita.99.co.

Kunjungi juga Google News Berita 99.co Indonesia untuk mendapatkan berita terkini seputar properti.

Bingung mencari hunian dengan penawaran terbaik di kotamu?

Tenang saja, membeli rumah kini bisa #segampangitu bersama www.99.co/id, lo!



Hanifah

Hanifah adalah seorang penulis di 99 Group sejak tahun 2020. Lulusan Jurnalistik UNPAD ini fokus menulis tentang properti, gaya hidup, marketing, hingga teknologi. Di waktu senggang, ia senang menghabiskan waktu untuk kegiatan crafting dan membaca.
Follow Me:

Related Posts