Pelajari cara membuat donat kentang yang baik dan benar. Tips di bawah ini dijamin tidak akan membuat donat cepat mengeras dan padat!
Donat kentang merupakan salah satu varian donat yang sedang diminati banyak orang.
Rasanya berbeda dari donat adonan tepung biasa.
Donat kentang terasa lebih gurih dan berisi.
Selain itu, konsistensinya pun lebih padat, sehingga membuat kita lebih cepat kenyang.
Keunggulan donat kentang lainnya adalah nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Kalau donat tepung hanya mengandung karbohidrat dan gula, donat kentang mengandung protein nabati dan beragam vitamin.
Nah, menu makanan lezat ini bisa kamu buat di rumah!
Percaya deh, cara membuat donat kentang tidak sesulit yang kamu pikirkan.
Yuk, ikuti langkah-langkahnya pada ulasan resep donat kentang di bawah ini!
Cara Membuat Donat Kentang agar Empuk dan Mengembang
Resep Donat Kentang untuk Pemula
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 3 buah kentang berukuran sedang yang sudah dihaluskan
- 250 gram terigu (jika adonan lengket di tangan bisa ditambahkan di akhir)
- 2 kuning telur (pastikan sudah dipisahkan)
- 1/2 bungkus Fermipan
- 1 sendok makan mentega yang sudah dicairkan
- 1 sendok makan gula pasir (jika kurang manis bisa ditambahkan di akhir)
- Susu bubuk secukupnya
Cara membuat donat kentang mudah untuk pemula:
- Campurkan semua bahan satu persatu, menurut urutannya di atas.
- Aduk bahan-bahan yang sudah tercampur sampai membentuk adonan kalis.
- Jangan lupa untuk membanting adonan di atas papan agar hasilnya lebih mengembang.
- Setelah itu, masukkan adonan donat ke dalam mangkuk besar dan tutup menggunakan kain basah selama kurang lebih 30 menit.
- Bentuk donat sesuai selera dan goreng sampai warnanya berubah kecokelatan.
Resep Donat Kentang Isi Selai Stroberi
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 100 gram kentang
- 150 gram tepung protein
- 40 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu biasa
- 40 gram mentega
- 1 sendok teh vanila bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1 butir telur (pisahkan kuning dan putih)
- Gula bubuk secukupnya untuk dijadikan taburan
- Selai stroberi untuk isi donat
Bahan biang:
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh ragi instan
- 80 ml air hangat
Cara membuat donat kentang isi selai stroberi:
- Campurkan ragi, gula, dan air hangat ke dalam wadah dan aduk sampai rata.
- Diamkan selama 10 menit sampai gelembung terlihat di permukaan adonan.
- Selama menunggu, haluskan kentang dan tumbuk sampai halus.
- Masukkan susu bubuk, tepung terigu, kentang, gula, dan telur ke dalam wadah yang berbeda.
- Campurkan dengan bahan biang dan aduk sampai rata.
- Masukkan vanila lalu uleni sampai adonannya setengah kalis.
- Masukkan garam dan mentega, lalu aduk lagi sampai adonan terasa sedikit lebih keras.
- Biarkan adonan di dalam wadah an tutup sampai ukurannya mengembang 2 kali lebih besar, kira-kira sekitar 30 menit.
- Setelah itu, ambil adonan dan pipihkan di atas papan yang sudah ditaburi terigu untuk menghindari lengket.
- Berikan satu sendok selai stroberi pada setiap adonan yang sudah pipih, lalu tutup sampai tidak ada celah.
- Apabila adonan donat sudah dibentuk, panaskan wajan dan goreng sampai donat berubah cokelat keemasan.
- Tiriskan donat selama 10 menit dan taburi dengan gula bubuk.
Resep Donat Kentang Halus tanpa Keriput ala J.Co
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 100 gram kentang yang sudah dihaluskan
- 100 gram tepung terigu
- 150 gram tepung terigu protein
- 40 gram gula pasir
- 40 gram mentega
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 butir telur ayam
Bahan biang:
- 1 sendok teh ragi (pilih yang instan agar lebih halus dan mengembang)
- 1 sendok teh gula pasir
- 60 ml air hangat
Cara membuat donat kentang J.Co:
- Untuk biang, siapkan mangkuk dan masukkan ragi dan gula.
- Tuang air hangat secara perlahan lalu aduk sampai merata.
- Diamkan adonan biang selama 10 menit sampai menggelembung.
- Masuk ke adonan utama, siapkan wadah baru, lalu masukkan bahan tepung, kentang halus, gula, susu bubuk, dan telur.
- Campurkan adonan dengan biang dan aduk sampai konsistensinya berubah menjadi kalis.
- Sambil diaduk, tambahkan mentega dan garam.
- Uleni kembali sampai adonan terasa elastis dan tidak lengket di tangan.
- Diamkan adonan pada suhu ruang sebelum dibentuk bulat-bulat.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam wadah, dan tutup menggunakan plastik.
- Biarkan adonan mengembang selama 40 menit.
- Lanjut, pipihkan adonan menjadi bagian-bagian yang lebih kecil, lalu simpan di atas kertas baking yang sudah ditaburi terigu.
- Diamkan lagi selama 20 menit agar adonan mengembang dan terasa empuk setelah digoreng.
- Oleh karena adonannya yang dibentuk lebih tipis dan kecil, pastikan kamu tidak menggoreng donat terlalu lama.
- Setelah selesai digoreng, tiriskan, lalu taburi dengan gula bubuk secukupnya.
Resep Donat Kentang Glazed
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 400 gram tepung terigu protein
- 15 gram susu bubuk
- 30 gram margarin
- 35 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 115 ml air es
Bahan glazed:
- 150 gram gula donat
- 1/4 sendok teh vanila pasta
- Air secukupnya
Cara membuat donat kentang glazed:
- Siapkan sebuah wadah dan masukkan tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, dan baking powder.
- Aduk sampai merata,
- Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan dan uleni sampai adonan berubah setengah kalis.
- Sambil diaduk, masukkan telur dan air es secara perlahan, sedikit demi sedikit.
- Uleni kembali sampai adonan berubah elastis dan empuk.
- Diamkan adonan di dalam wadah selama 10 menit sampai terlihat mengembang.
- Kempiskan adonan donat dengan cara melubangi bagian tengah.
- Cetak donat sesuai dengan bentuk yang diinginkan, lalu goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Angkat dan tiriskan selama 5 menit.
- Setelah itu, guyur donat dengan bahan glazed sampai semua sisinya tertutup.
- Tunggu beberapa menit sampai gula donat mengeras, dan siapkan selagi hangat!
Tips agar Donat Tidak Mudah Keras Ketika sudah Dingin
Donat yang sudah lama dipajang di area terbuka dapat mengeras.
Ini merupakan hal yang normal, mengingat banyaknya tepung terigu dan ragi yang digunakan dalam resep donat.
Namun, ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk menghindari problema yang satu ini.
Berikut adalah tips membuat donat empuk dan tidak keras walaupun sudah dibiarkan selama berjam-jam!
1. Perhatikan Takaran Air
Perhatikan adonan ketika sedang diuleni, apabila adonannya terasa terlalu keras, maka kamu membutuhkan lebih banyak air.
Adonan yang keras akan menghasilkan donat yang padat dan kering.
Maka dari itu, pastikan takaran airnya cukup.
Penambahan air wajib dilakukan sebelum margarin.
Jika dilakukan setelah margarin, adonan tidak akan tercampur dengan rata.
2. Masa Fermentasi Kurang Lama
Walaupun cara membuatnya gampang, donat merupakan salah satu makanan enak yang butuh banyak ketelitian, terutama dalam masalah waktu.
Agar hasilnya mengembang, lembut, dan empuk, donat harus dibiarkan terpapar suhu ruangan selama puluhan menit.
Rata-rata, waktu yang dibutuhkan adalah 30-40 menit.
Ini tergantung dengan suhu ruangan.
Semakin panas suhu ruangan, semakin cepat proses fermentasi.
Di dalam suhu ruangan, donat hanya membutuhkan waktu 30 menit agar mengembang.
Namun, di dalam ruangan dingin, mungkin kamu akan membutuhkan waktu lebih lama (40 menit).
***
Semoga artikel di atas bermanfaat ya, Sahabat 99.
Jangan lupa untuk pantau terus informasi terkini yang menarik di laman Berita 99.co Indonesia.
Apabila kamu sedang mencari hunian modern, nyaman, dan strategis seperti Puri Botanical, langsung saja kunjungi 99.co/id, ya!