Bak jamur di musim hujan, rumah makan Padang nyaris ada di seluruh penjuru Indonesia. Apa alasannya? Untuk mengetahui jawabannya, kamu bisa melihatnya di sini!
Sulit kita mencari, seseorang yang belum pernah mencicipi makanan dari Padang.
Dari mulai anak-anak hingga dewasa, makanan khas Padang kerap jadi idola semua kalangan.
Selain mempunyai rasa yang berkarakter, gandrungnya masyarakat Indonesia dengan makanan Padang lantaran restorannya ada di mana-mana.
Nah, apakah kamu pernah terbesit sebuah pertanyaan: mengapa rumah makan Padang bisa ada di mana-mana? Nyaris di seluruh sudut Indonesia?
Ternyata, ada beberapa jawaban yang masuk akal untuk menjawab pertanyaan di atas.
Penasaran apa saja alasan-alasannya?
Melansir laman saribundo.biz dan sumber lain, langsung kita simak artikel selengkapnya di bawah ini!
6 Alasan Rumah Makan Padang Ada di Seluruh Sudut Indonesia
1. Gemar Merantau
Alasan warung Padang bisa ada di mana mana yang pertama, lantaran budaya merantau dari masyarakat Minang.
Ya, masyarakat Sumatra Barat atau akrab disebut ‘urang awak’ mempunyai budaya merantau sejak usia muda.
Alasan merantau tak hanya untuk membuka restoran Padang, tapi ada juga yang menempuh pendidikan atau membuka usaha lain.
2. Masakan Khas Padang Cocok dengan Lidah Kebanyakan Masyarakat Indonesia
Alasan kedua karena makanan khas Padang cocok dengan lidah masyarakat Indonesia.
Dengan bumbu yang khas dan cita rasa tinggi, makanan Padang bahkan jadi favorit masyarakat yang bukan berasal dari Sumatra Barat.
Malahan, rendang—salah satu makanan khas Padang—disebut sebagai makanan paling enak di dunia.
3. Orang Minang Mempunyai Sifat Pedagang
Menurut laman saribundo.biz, ciri khas orang Minang yang merantau ke kota orang tujuannya untuk berdagang.
Nah, membuka rumah makan Padang adalah salah satu jenis usaha yang kerap dibuka orang Minang.
Tak hanya membuka usaha kuliner, ragam usaha lain mereka tekuni, seperti usaha baju, sepatu, sampai sayuran.
4. Banyak Pilihan Makanan
Dibanding dengan restoran lain, warung Padang mempunyai banyak pilihan makanan.
Tak ayal, pembeli mempunyai banyak opsi dan bisa berganti-ganti lauk setiap harinya.
Hal inilah yang membuat warung Padang digemari oleh masyarakat Indonesia.
5. Harganya Terjangkau
Memang sebagian rumah makan Padang mematok tarif cukup tinggi.
Namun kebanyakan, warung Padang harga makanannya sangat terjangkau.
Alasan ini yang membuat restoran Padang ada di mana-mana karena ramah di kantong kebanyakan masyarakat luas.
6. Banyak Pesaing!
Konon, kompetitor atau pesaing rumah makan Padang sangat banyak.
Alhasil, bagi mereka yang ingin membuka usaha serupa, harus mencari ke daerah-daerah terpencil yang tak ada warung Padangnya.
Alasan ini membuat rumah makan Padang seperti ada di mana-mana.
***
Semoga bermanfaat, Sahabat 99.
Baca artikel menarik lainnya di Berita 99.co Indonesia.
Apakah kamu sedang mencari rumah di daerah Padang, Sumatra Barat?
Tak perlu bingung, langsung temukan rekomendasi lengkapnya di www.99.co/id dan rumah123.com.
Cek sekarang juga!