Ada beberapa jenis sayur yang tidak boleh dipanaskan ulang, lo! Sayuran memang menyehatkan, tetapi memakan beberapa jenis sayur tertentu yang dimasak berulang kali malah bisa membahayakan. Cek di sini!
Mungkin ada beberapa orang yang kerap memasak sayuran dalam jumlah banyak agar bisa dipanaskan kembali jika tidak habis.
Cara memanaskan ulang sayuran ini perlu diwaspadai, Sahabat 99!
Meski cara ini hemat dan praktis, tetapi rupanya makanan tersebut tidak menyehatkan.
Pasalnya, beberapa makanan bisa kehilangan gizinya jika terus menerus dipanasakan.
Bahkan, terdapat beberapa sayuran yang berubah menjadi racun jika dimasak ulang.
Lantas, apa saja jenis sayuran yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali?
Langsung saja simak ulasannya di bawah ini!
9 Sayur yang Tidak Boleh Dipanaskan Ulang
1. Bayam
Jika bayam yang kamu masak tersisa, sebaiknya habiskan atau buang saja.
Dilansir dari timesofindia, bayam adalah sayur yang mengandung nitrat yang tinggi.
Bayam memang dapat memberikan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Namun kandungan nitrat itu bisa berubah jadi masalah jika dipanaskan.
Nitrat akan melepaskan efek karsinogenik beracun setiap kali kamu memanaskan kembali bayam, sehingga sayur ini menjadi beracun.
2. Brokoli
Jenis sayur yang tidak boleh dipanasakan berikutnya adalah brokoli.
Brokoli adalah sayuran yang menyehatkan karena tinggi akan nitrat.
Meski sebelumnya mengandung banyak manfaat kesehatan, tapi jika dipanaskan berulang kali bisa berubah menjadi racun.
Jenis sayur tinggi nitrat ini bisa memicu risiko kanker.
3. Buah Bit
Buah atau akar bit memang memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, baik dalam rasa maupun manfaat nutrisinya.
Namun, bit ternyata kaya akan nitrat yang berbahaya jika dipanaskan ulang.
Oleh sebab itu, masaklah bit sesuai dengan kebutuhan.
4. Jamur
Jamur merupakan sayuran yang kaya akan protein.
Karena diperkaya dengan protein, strukturnya akan berubah saat dipanaskan kembali, yang justru berbahaya bagi tubuh.
Jika mengonsumsi jamur yang dipanaskan kembali, tubuh berisiko mengalami masalah pencernaan dan bahkan masalah jantung yang serius.
5. Kangkung
Sayur yang tidak boleh dipanaskan selanjutnya adalah kangkung.
Dilansir dari healthline, memanaskan sayur ini terbukti dapat mengurangi vitamin dibandingkan dengan memakannya secara mentah.
Kangkung pun gizinya bisa menjadi nitrit dan karsinogen setelah dipanaskan ulang.
Hal ini disebabkan karena sayur daun hijau ini mengandung nitrat serta sumber zat besi.
6. Kentang
Kentang bisa kehilangan nilai gizinya jika dipanaskan kembali.
Mengonsumsi kentang yang dipanaskan akan menyebabkan timbulnya bakteri langka yang dapat menyerang kesehatan tubuh.
Bahkan, kentang yang dipanasakan berulang dapat menjadi racun, menyebabkan mual, penyakit, dan keracunan makanan.
7. Lobak
Lobak juga merupakan sayuran yang tinggi nitrat. Jika sayuran ini dipanaskan kembali bisa menjadi racun.
Oleh sebab itu, masaklah lobak dalam porsi secukupnya saja.
Kamu bisa menyajikannya untuk sekali makan.
8. Seledri
Daun seledri juga memiliki kandungan nitrat yang tinggi, sehingga bisa menjadi racun jika dipanaskan kembali.
Nitrat berubah menjadi nitrit setelah dipanaskan dan ketika terlalu banyak nitrit masuk ke dalam tubuh.
Hal itu meningkatkan risiko methemoglobinemia.
Dalamm kondisi tertentu, hal ini bisa menyebabkan komplikasi kejang atau bahkan kematian.
9. Wortel
Wortel juga tidak baik dikonsumsi jika sudah dipanaskan ulang karena kandungan nitrat yang cukup tinggi
Jika memungkinkan, lebih aman untuk mengeluarkan wortel dari piring sebelum memanaskannya kembali.
***
Demikian beberapa sayur yang tidak boleh dipanasakan ulang.
Semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk Sahabat 99!
Simak juga artikel menarik lainnya di Berita 99.co Indonesia.
Sedang mencari hunian impian di Kota Medan?
Kunjungi 99.co/id dan Rumah123.com serta temukan beragam pilihan perumahan seperti di Grand Jati Junction.