Berita Ragam

6 Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing. Jangan sampai Tertukar!

2 menit

Meski jadi makanan sehari-hari, banyak orang yang belum tahu cara membedakan daging sapi dan kambing. Untuk tahu jawabannya, tengok saja artikel di bawah ini!

Pada momen Hari Raya Iduladha, umat Islam di Indonesia merayakannya dengan menyembelih kambing dan sapi.

Setelah disembelih, daging hewan mamalia tersebut akhirnya dibagikan kepada tiap rumah.

Apabila dilihat sekilas, kedua daging tersebut punya tampilan yang mirip.

Namun, jika diperhatikan baik-baik, kamu bakal melihat beberapa perbedaan antara daging sapi dan kambing.

Bagaimana cara membedakan keduanya?

Dihimpun dari laman tokopedia.com, baca sampai tuntas pembahasan berikut ini!

6 Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing

1. Warna Daging

cara membedakan daging sapi dan kambing dari warna

sumber: istock.com

Cara membedakan daging sapi dan kambing pertama adalah memperhatikan warna dagingnya.

Meski keduanya terlihat sama, daging kambing punya warna merah yang lebih cerah dibanding daging sapi.

Ketika sudah terpapar udara, warna daging kambing umumnya akan jadi pucat keunguan, sedangkan daging sapi jadi cokelat gelap.

2. Tekstur Daging

Selanjutnya, perbedaan daging sapi dan kambing bisa diketahui dari teksturnya.

Tekstur daging sapi cenderung halus dan lembut dengan gumpalan lemak yang tampak padat.

Sementara tekstur daging kambing terasa lebih kasar dengan gumpalan lemak yang terkumpul pada bagian tertentu saja.

3. Aroma Daging

cara membedakan daging sapi dan kambing dari tekstur

sumber: istock.com

Tak hanya dipegang, kamu juga bisa merasakan perbedaan daging sapi dan kambing saat mencium aromanya.



Daging kambing punya aroma yang cukup amis jika dibandingkan dengan daging sapi yang tidak terlalu mencolok.

Hal ini yang membuat aroma daging kambing bisa tetap terasa ketika sudah dimasak sekalipun.

4. Lemak Daging

Hal lain yang bisa dijadikan sebagai patok untuk membedakan daging kambing dan sapi adalah serat dagingnya.

Serat daging kambing cenderung lebih tebal dan rapat.

Sementara itu, serat daging sapi justru lebih kecil dan tak terlihat, tetapi jumlahnya cukup banyak.

Agar lebih jelas, kamu bisa mengeceknya dengan merenggangkan kedua daging tersebut.

Nantinya, kamu akan bisa melihat serat daging yang lebih mendetail.

5. Cita Rasa

cara membedakan daging sapi dan kambing dari cita rasa

sumber: istock.com

Setelah dimasak, kamu bisa merasakan perbedaan yang kentara antara daging kambing dan sapi.

Daging kambing umumnya memiliki cita rasa yang lebih gurih dibanding sapi.

Selain itu, daging kambing yang sudah dimasak memiliki bau yang khas.

Daging sapi sendiri tidak mengeluarkan bau khas seperti halnya daging kambing.

6. Tampilan ketika Sudah Matang

Cara membedakan daging sapi dan kambing terakhir adalah melihat tampilannya ketika sudah matang.

Daging sapi bisa terasa lebih empuk dibanding daging kambing yang cenderung alot walau sudah dimasak dengan benar.

Apabila kamu menemukan daging gulai yang mengeluarkan bau anyir, kemungkinan besar itu adalah daging kambing.

***

Semoga pembahasan cara membedakan daging sapi dan kambing di atas bisa memberi manfaat lebih bagi Property People, ya.

Temukan artikel tips lainnya dengan mengakses Berita.99.co dan Google News kami.

Lewat situs properti www.99.co/id, jual beli kos kini jadi #segampangitu.



Emier Abdul Fiqih P

Menjadi penulis di 99 Group sejak 2022 yang berfokus pada artikel properti, gaya hidup, dan teknologi. Lulusan S2 Linguistik UPI ini sempat berprofesi sebagai copy editor dan penyunting buku. Senang menonton film dan membaca novel di waktu senggang.
Follow Me:

Related Posts