Susu merupakan pelengkap nutrisi bagi tubuh untuk memenuhi gizi yang seimbang. Ada banyak jenis susu diluaran sana yang bisa kamu konsumsi. Yuk, ketahui di sini berbagai manfaat susu dan jenisnya yang baik untuk tubuhmu!
Minuman yang satu ini bukan sekedar asupan cairan, tetapi bisa sebagai sumber nutrisi terlengkap yang diperlukan tubuh.
Bahkan olahan susu seperti keju dan yogurt juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Lantas apa saja kandungan gizi pada susu?
Simak penjelasannya di bawah ini.
6 Kandungan Gizi Pada Susu
Susu mengandung berbagai nutrisi penting termasuk protein, kalsium, flour, lemak, laktosa, serta vitamin B1 san vitamin C.
Berikut penjelasan lengkapnya.
1. Kalsium
Tahukah kamu? Sumber kalsium tertinggi itu ada pada susu.
Kalsium yang berada dalam kelompok mineral ini berfungsi dalam proses mineralisasi gigi dan sebagai bahan pembentuk tulang.
Maka dari itu, kalsium tidak diragukan lagi untuk kebaikan pertumbuhan dan pemeliharaan tulang.
Selain itu, kandungan kalsium dalam susu memiliki manfaat unggut yaitu, dapat membuat gigi jadi lebih kuat, sehat, baik pada gigi susu, masa pertumbuhan gigi dewasa, bahkan ketika sudah mencapai usia dewasa.
Sebab, setelah gigi tumbuh, gigi-geligi memerlukan banyak kalsium sehingga bisa berkembang dengan baik.
2. Flour
Flour adalah kandungan gizi lainnya pada susu.
Fungsi flour berguna untuk pembentukan kristal hydroxyapatite dan mencegah gigi mengalami demineralisasi.
Yakni, berhentinya proses mineralisasi dan tulang-tulang atau jaringan keras tubuh menjadi rapuh saat gigi terkena asupan makanan atau minuman yang rasanya asam.
3. Protein
Kandungan protein pada susu adalah sebanyak 3,2 gram.
Protein dalam susu berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, protein juga memiliki kemampuan memberi asam amino utama pada tubuh yang berguna membentuk jaringan tubuh dan membangun sel-sel yang beragam.
4. Lemak
Kandungan gisi yang lain pada susu adalah adanya lemak.
Tenang saja, lemak yang ada dalam susu merupakan lemak sehat yang dapat menurunkan resiko obesitas dan penyakit jantung.
Lemak dalam susu berbentuk cair dan julahnya sekitar 3,5 gram.
Sedikit lebih banyak dari kandungan proteinnya.
5. Laktosa
Laktosa merupakan gula yang mengandung dua unsur yaitu, glukosa dan galaktosa.
Kandungan luktosa masih tergolong karbohidrat yang aman dikonsumsi oleh tubuh.
Tanpa adanya karbohidrat, tubuh akan cepat merasakan 4L (Lelah, lemas, letih, dan lesu).
Laktosa aman untuk penderita diabetes karena tidak begitu manis.
6. Vitamin
Dalam susu pun terdapat beberapa vitamin yang baik untuk tubuh.
Vitamin yang terdapat pada susu diantaranya adalah vitamin B1 dan vitamin C.
Vitamin B1 bermanfaat untuk membantu dalam mengonversi karbohidrat menjadi glukosa yang akan menghasilkan energi untuk berbagai fungsi dalam tubuh.
Selain itu bisa mempertahankan fungsi syaraf juga bagus untuk kesehatan jantung.
Sedangkan vitamin C mampu memperbaiki jaringan sel kulit, mencegah naiknya tekanan darah, meningkatkan kesehatan mata, mencegah penyakit, dan melawan sel kanker.
Setelah kita mengetahui kandugan gizi yang ada dalam susu, kini saatnya mengetahui berbagai jenis susu serta manfaatnya.
Ada berapa banyak jenis susu yang beredar?
13 Jenis Susu dan Kandungannya
Melansir dari Dokter Sehat, kau harus mengenal lebih banyak tentang jenis-jenis susu.
Sebab, jenis susu bisa berbeda-beda mulai dari sumbernya, cara pengolahan, hingga manfaatnya.
Tentunya setiap susu memiliki keunggulan dan kekurangannya masing-masing.
1. Susu Sapi
Jenis susu yang pertama adalah susu sapi.
Susu sapi memiliki kandungan kalisum, protein, vitamin D, kalium, dan fosfor yang sangat baik untuk tubuh.
Keunggulan susu sapi adalah seperti kalori dan lemak lebih rendah, kandungan vitamin B12, folat, dan selenium yang lebih tinggi.
Susu ini diproduksi tanpa penambahan mikronutrien.
Dalam satu gelas susu sapi mengandung 300 miligram kalsium yang setara dengan kebutuhan kalsium orang dewasa.
2. Susu Murni (Whole Milk)
Jenis susu murni adalah susu yang tidak mengalami pengolahan apapun.
Susu ini merupakan hasil perahan sapi yang tidak dikurangi atau ditambahkan bahan apapun.
Namun, setelah diperah biasanya akan disaring secara manual agar kotorannya hilang.
Walaupun kemurnian dan kandungan nutrisinya bisa diacungi jempol, jenis susu yang satu ini memiliki kandungan lemak yang paling tinggi dibandingkan susu lainnya yaitu, sekitar 3,25 persen.
Susu yang bagus untuk kesehatan ini memiliki kandungan kolestrol yang lebih tinggi karena kandungan lemaknya yang tinggi.
Nah, karena tidak diproses, whole milk tidak dapat bertahan lama.
Kamu harus meminumnya segera setelah diperah dan disaring.
3. Susu Kambing
Selain susu sapi, susu kambing juga layak untuk dikonsumsi olehmu.
Keunggulan susu kambing terletak pada gulanya yang lebih rendah, lebih tinggi kandungan kalsiumnya, magnesium, dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harianmu hingga 5 persen.
Kemudian, terdapat kandungan protein, vitamin A dan kalium yang tinggi.
4. Susu Kerbau
Jenis susu kerbau memiliki kandungan lemak lebih tinggi dua kali lipat dari susu sapi.
Namun, susu kerbau memiliki kalsium yang lebih tinggi serta awet jika disimpan untuk beberapa waktu.
5. Susu Full Cream
Jenis susu selanjutnya yang sering banyak dikonsumsi adalah susu full cream.
Susu full cream memiliki kandungan lemak yang kurang lebih sama dengan susu murni karena pada dasarnya susu full cream adalah susu murni yang dipasteurisasi.
Meskipun dilakukan pasteurisasi, tetapi tidak dilakukan proses pengurangan kadar lemak pada susu full cream.
Proses pasteurisasi yang menjadikan whole milk menjadi full cream hanya menyebabkan pengurangan kadar air dalam susu.
Hal ini membuat tekstur susu full cream menjadi lebih kental.
6. Susu Kurang Lemak (Reduced-Fat Milk)
Disebut pula reduced-fat-milk susu ini hanya memiliki lemak sebanyak 2 persen saja.
Jumlah lemak dari susu ini lebih rendah dari susu full cream, jadi kalorinya juga lebih rendah.
Sayangnya kandungan vitaminnya pun cukup rendah yang bisa dikonsumsi.
7. Susu Rendah Lemak (Low-Fat-Milk)
Berbeda dengan susu kurang lemak di atas, susu low fat ini punya kandungan lemak yang lebih rendah lagi yaitu, 1 persen.
Meskipun susu kurang lemak dan susu rendah lemak vitaminnya berkurangan saat di proses, tetapi…
….Beberapa produsen susu kini sudah memiliki cara untuk dapat menambahkan kembali vitamin agar nutrisi susu tersebut tetap terjaga.
8. Susu Skim
Jenis susu skim terkadang disebut dengan zero fat milk.
Kandungan lemak dalam susu skim tidak lebih dari 0,15 persen.
Rendahnya kandungan lemak ini membuat susu skim umumnya lebih encer dari susu lainnya.
Beberapa produsen susu skim mungkin menambahkan zat padat atau bubuk agar tekstur susu skim tidak terlalu encer.
Zat tambahan ini umumnya juga sebagai tambahan nutrisi berupa protein dan kalsium ekstrak.
9. Susu UHT
Tidak asing lagi bukan dengan keberadaan susu UHT (Ultra-High Temperature).
Jenis susu ini dibuat dengan proses pasteurisasi pada susu jauh lebih tinggi dari jenis lainnya.
Susu pada umumnya dipanaskan pada suhu 70° C selama 15 detik, sedangkan susu UHT dipanaskan pada suhu hingga 135° C selama 1-2 detik.
Pemanasan suhu tinggi ini bertujuan untuk membunuh mikroorganisme berbahaya yang mungkin ada dalam hasil perahan sapi tersebut.
Setelah diproses, hasil perahan sapi tersebut akan dikemas dalam karton atau kaleng steril.
Jika sudah dibuka kemasannya, maka daya simpan hanya bisa bertahan dalam waktu 3-4 hari.
10. Susu Kedelai (Soy Milk)
Tidak semua orang bisa mengkonsumsi susu kedelai.
Mereka yang tidak bisa atau tidak menyukai susu sapi biasnaya beralih pada susu kedelai.
Contohnya, anak yang mengalami alergi susu sapi, biasanya direkomendasikan susu kedelai sebagai pengganti.
Jumlah protein susu kedelai kurang lebih sama seperti susu murni.
Keunggulan lain dari susu kedelai adalah kandungan lemak jenuhnya rendah dan tidak mengandung kolesterol.
Sayangnya susu kedelai tidak memiliki kandungan kalsium yang memadai.
11. Susu Almond (Almond Milk)
Jenis susu yang ini berbasis kacang-kacangan.
Susu almond memiliki keunggulan berupa tingginya kandungan vitamin E dan rendahnya lemak.
Sedangkan, kekurangannya adalah kandungan proteinnya yang lebih rendah dari susu sapi dan kemungkinan memiliki kandungan gula yang lebih tinggi.
12. Susu Rami
Susu rami adalah susu yang terbuat dari biji rami yang direndam dan digiling dalam air.
Kandungannya terdapat kalsium, magnesium, zat besi, kalium serat, dan vitamin B.
Fungsinya dapat mendukung kesehatan jantung dan meningkatnya kekebalan tubuh.
13. Susu Beras
Jenis susu beras sangat aman bila dikonsumsi oleh orang-orang yang intoleran terhadap laktosa.
Keunggulan lainnya dari susu beras adalah rendahnya lemak dan tingginya karbohidrat.
Namun, susu beras tidak mengandung kolestrol yang membuat jantung sehat.
7 Manfaat Susu untuk Kesehatan Tubuh
1. Memperkuat Tulang
Manfaat susu yang pertama adalah dapat menguatkan tulang karena kaya akan kalsium, fosfor, dan mineral.
Selain tulang, susu dapat membantu pertumbuhan gigi yang bagus serta dapat menggantikan sel yang rusak.
2. Bagus untuk Penderita Anemia
Fungsi susu yang kedua adalah bahan yang bagus untuk kesehatan penderita anemia.
Sebab, para penderita anemia memiliki kandungan hemoglobin yang kurang.
Manfaat susu yang memiliki kandungan zat besi yang dapat membantu membentuk sel eritrosit penderita anemia.
3. Menjaga Tubuh Tetap Fit
Manfaat susu bagi tubuh bisa menjaga agar tetap fit, lho!
Sebab, terdapat kandungan magnesium yang mampu membuat jantung dan beberapa sistem syaraf dalam keadaan normal.
Dalam hal ini, magnesium berperan untuk mengatasi kelelahan atas aktivitas seharian yang sudah di lakukan.
4. Memelihara Kesehatan Jantung
Susu sapi merupakan sumber kalium yaitu potasium yang dapat meningkatkan vasodilatasi dan menurunkan tekanan darah.
Menurut sebuah studi yang dipimpin oleh Dr. Mark Houston, direktur Hypertension Institute di Rumah Sakit St. Thomas di Tennessee, peningkatan asupan kalium dan penurunan sodium dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular (penyakit jantung dan pembuluh darah).
Studi tersebut menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi 4.069 mg potasium per hari memiliki risiko kematian 49 persen lebih rendah….
….Akibat penyakit jantung iskemik dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi sekitar 1000 mg per hari.
5. Mencegah Diabetes
Susu sapi kaya akan berbagai nutrisi dan mineral yang memiliki manfaat dapat memperbaiki pencernaan dan mengatur kadar insulin-insulin.
Maka dari itu, susu baik untuk penderita diabetes, tetapi pilihlah susu yang rendah gula, ya!
6. Meningkatkan Vitamin D
Konsumsi susu sapi akan memperkaya tubuh kamu dengan vitamin D bila diminum setiap hari.
Vitamin D dalam jumlah yang memadai dapat mendukung produksi serotonin yaitu, hormone yang berhubungan dengan mood.
Selain itu, manfaat susu berfungsi pula untuk mendukung pola tidur dan meningkatkan nafsu makan-mu.
7. Baik untuk Wanita PMS
Manfaat susu lainnya adalah sangat baik bila dikonsumsi saat masa-masa PMS untuk meningkatkan energi.
8 Manfaat Susu untuk Kecantikan Kulit dan Wajah
1. Pembersih dan Exfoliator
Selain mampu untuk menjaga kesehatan tubuh, manfaat susu bisa memberikan efek positif bagi wajah.
Salah satunya dapat menghilangkan kotoran minyak yang larut dengan bantuan enzim lipase yang larut dalam lemak, kotoran dari protein dengan bantuan protease, serta sel-sel kulit mati dengan asam laktat.
Kulit kamu akan semakin lembut dan bersinar, lo!
Caranya sangat mudah dan bisa dipraktekkan di rumah.
Pertama-tama basahi kapas dengan susu, lalu usapkan pada wajah.
Setelah 5 menit, bilas dengan air.
Kamu juga bisa menghaluskan dua potong pepaya dan susu kemudian, oleskan campuran keduanya di seluruh wajah dan leher.
Diamkan beberapa menit, lalu bilas dengan air dingin.
2. Menghilangkan Jerawat
Manfaat susu untuk kecantikan lainnya adalah dapat menghilangkan jerawat.
Ambil satu sendok teh susu bubuk kemudian tambahkan kunyit bubuk serta perasan air lemon.
Adur merata kemudian aplikasikan ke seluruh wajah hingga leher sambil memijat lembut wajah dengan gerakan melingkar.
Biarkan 15 – 20 menit kemudian bilas dengan air dingin hingga bersih.
Untuk hasil yang memuaskan buka pori-pori kulit terlebih dahulu sebelum menggunakan masker susu ini, dengan penguapan wajah menggunakan air hangat.
3. Pelembap Kulit
Manfaat susu lainnya yaitu, dapat menjadi pelembap alami wajah untuk kamu yang memiliki kulit bertipe kering.
Selain itu bisa meningkatkan elastisitas kulit juga, lho!
Caranya adalah dengan mengoleskan susu di seluruh wajah dan leher, diamkan hingga sepuluh menit, kemudian bilas dengan air dingin.
Kamu juga dapat mencampur dua sendok makan susu, satu sendok makan madu, dan satu sendok makan jus lemon.
Oleskan pada wajah dan biarkan hingga kering selama 10 menit.
4. Mencerahkan Kulit
Khasiat susu lainnya dapat mencerahkan kulit dengan merangsang peluruhan sel-sel kulit berpigmen.
Caranya cukup campurkan dua sendok makan susu, satu sendok makan madu, dan dua sendok makan air hangat.
Oleskan ke seluruh wajah.
Lalu, setelah mengering, bilas dengan air hangat. Vitamin, mineral, dan protein yang terkandung di dalamnya akan membuat kulit cerah dan bersinar.
5. Anti Aging
Susu dapat mengurangi keriput karena enzim, protein, mineral dan vitamin yang terkandung di dalam susu.
Kamu bisa mencampur pisang yang sudah dihaluskan dan beberapa sendok makan susu.
Oleskan pada seluruh wajah dan diamkan hingga 15 menit.
Lalu, bilas dengan air.
Masker ini akan menyamarkan garis-garis wajah dan juga mencerahkan wajah.
6. Mengatasi Kulit Terbakar
Manfaat susu untuk kecantikan lainnya dapat mendinginkan kulit.
Ya, susu dapat menyejukkan kulit yang terbakar dengan bantuan anti-inflamasi, pelembap, dan bahan lain untuk memperbaiki kulit.
Hanya dengan menggunakan buttermilk langsung pada kulit akan membuat kulit terasa dingin dan menyembuhkan kulit yang terbakar.
7. Mengecilkan Pori-Pori
Sour cream dan sour milk dapat membantu mengecilkan pori-pori.
Jika kamu memiliki pori-pori yang besar dan terbuka, dapat mengambil sour cream dan mengolesnya di muka dan leher.
Tak terkecuali hanya untuk produk susu itu saja , seluruh jenis susu dapat mengecilkan pori-pori yang besar.
8. Mengenyalkan Wajah
Selain manfaat susu di atas kandungan mineral dan vitamin yang ada di dalamnya bisa mengenyalkan wajah, lho.
Wajah akan tampak sehat dan kenyal bila kamu rutin menggunakan susu.
Cara membuat masker susu sanagtlah mudah.
Ambil 2 sendok makan bubuk susu murni, lalu tuangkan ke dalam mangkuk.
Kemudian, tambah 1 sendok makan madu dan kapsul vitamin E.
Aduk hingga merata dan olsekan pada wajahmu serta diamkan selama 30 menit.
Jangan lupa bilas sampai bersih, ya!
Perbedaan Antara Susu Nabati dan Susu Hewani
Jenis susu dapat digolongkan menjadi dua bagian yaitu, susu nabati dan susu hewani.
Susu sapi mengandung 8 g protein – lebih dari sebutir telur rebus – bersama dengan 300 mg kalsium tulang dan 400 mg potassium.
Susu hewani sendiri datang dalam banyak varietas, dari bebas lemak (skim) hingga yang segar, organik dan bebas laktosa.
Sedangkan susu nabati mengandung seperti guar gum dan tepung tapioka adalah bahan yang sering ditambahkan ke susu tanaman.
Susu nabati bisa kamu dapatkan dari tumbuh-tumbuhan kacang-kacangan dan lainnya.
Berikut perbedaan lainnya yang dijelaskan dalam tabel di bawah ini:
Susu Sapi |
Susu Kedelai |
Mengandung kolestrol | Tidak mengandung kolestrol |
Mengandung protein yang lebih rendah dibandingkan telur, daging, ikan dan keju | 11 kali lebih tinggi protein:
|
Protein hewan | Protein sayur-sayuran |
Dianggap mengandung kalsium yang mencukupi | Mengandung kalsium 3 kali lebih tinggi. |
Tidak mengandung isoflavones | Banyak mengandung isoflavones |
Tidak mengandung phytoestrogens | Mengandung phytoestrogen asli |
Tidak mengandung letichin | Mengandung letichin |
Tidak mengandung saponin yang hanya terdapat pada diet sayur-sayuran | Mengandung saponin |
 ***
Demikian penjelasan mengenai jenis dan manfaat susu.
Baca artikel informatif lainnya di www.99updates.id.
Untuk terus mendapatkan update terbaru, ikuti Berita 99.co di Google News.
Kalau sedang mencari hunian, dapatkan rekomendasi terbaiknya di www.99.co/id.
Mencari rumah bersama 99.co benar-benar #SegampangItu!