Berapa lama memasak nasi di rice cooker? Pertanyaan ini sering muncul, terutama bagi kamu yang baru pertama kali menggunakan peralatan rumah tangga yang satu ini.
Menurut buku Menggunakan, Merawat, dan Memperbaiki Peralatan Dapur karya Drs. Daryanto, rice cooker adalah alat elektronik yang dirancang untuk menanak nasi dengan tujuan mempermudah proses memasak agar lebih cepat dan efisien.
Selain itu, rice cooker juga memiliki fungsi untuk menjaga suhu nasi tetap hangat hingga 24 jam.
Ya, menggunakan rice cooker memang dapat mempercepat proses menanak nasi.
Namun, sayangnya, masih banyak orang yang bingung mengenai cara masak nasi yang tepat supaya hasilnya bisa pulen.
Untuk mengetahui jawaban dari pertanyaan berapa lama memasak nasi di rice cooker simak ulasannya di bawah ini!
Berapa Lama Memasak Nasi di Rice Cooker?
Secara umum, terdapat dua jenis beras yang digunakan oleh masyarakat, yaitu beras pera dan beras pulen.
Beras pera biasanya digunakan untuk memasak nasi goreng, nasi kuning, nasi biryani, dan sushi.
Sementara beras pulen lebih sering dikonsumsi sehari-hari karena teksturnya empuk dan rasanya nikmat.
Untuk mendapatkan nasi pulen yang tidak terlalu lembek atau keras, penting untuk memperhatikan takaran air dan waktu memasak.
Lalu, berapa menit memasak nasi di rice cooker?
Waktu memasak nasi di rice cooker sekitar 20 hingga 30 menit.
Sedangkan, bila kamu menggunakan panci listrik atau dandang proses memasak memakan waktu sampai 30 menit.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Rice Cooker dengan Bahan Rumahan Disertai Penyebabnya
Cara Memasak Nasi di Rice Cooker yang Benar
Supaya nasi tidak mudah basi, terdapat beberapa cara memasak nasi yang benar. Berikut di antaranya:
1. Cuci Beras sampai Bersih
Sebelum mencuci, sebaiknya pilah beras terlebih dahulu untuk membuang kotoran atau batu kecil di dalamnya.
Setelah disortir kamu perlu mencuci beras hingga bersih, maksimal sebanyak 3 kali.
2. Gunakan Takaran Air yang Pas
Jika sudah bersih, masukkan beras ke dalam wadah dan kemudian tambahkan air.
Agar kamu tidak bingung mengenai takaran air memasak nasi di rice cooker, perbandingannya adalah 1:2.
Artinya, 1 cup beras dengan 2 cup air.
3. Rendam Beras
Banyak orang yang langsung menyalakan rice cooker setelah menambahkan air.
Namun ternyata, terdapat cara lain yang bisa dilakukan supaya nasi lebih cepat matang dan pulen, lo, yakni dengan merendam beras selama 30 menit terlebih dahulu.
4. Nyalakan Perangkat Rice Cooker
Jika tidak ingin merendam beras, kamu bisa langsung menyalakan rice cooker dengan menekan tombol “Cook”.
Tunggu beberapa saat hingga nasi matang, biasanya ditandai dengan rice cooker beralih ke mode “Warm”.
5. Diamkan Nasi
Jika proses memasak sudah selesai, jangan langsung mengaduk nasi.
Sebaiknya, diamkan nasi di dalam rice cooker selama kurang lebih 10 hingga 15 menit.
Tujuannya, supaya butiran nasi lebih mudah terpisah.
Baca Juga: Kenapa Nasi di Rice Cooker Cepat Basi? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya!
6. Aduk Nasi
Cara memasak nasi di rice cooker yang terakhir adalah dengan mengaduk nasi secara perlahan dengan menggunakan spatula.
Setelah itu, nasi pun siap untuk disantap!
***
Jadi, sudah tahu kan berapa lama memasak nasi di rice cooker?
Jangan sampai salah, ya.
Temukan informasi lain seputar tips di www.99updates.id dan Google News.
Kalau kamu mau memiliki hunian nyaman di lokasi strategis, temukan #SegampangItu hanya di www.99.co/id!