Rumah Tips & Trik

Cara Masak Nasi di Kompor yang Benar Tanpa Kukus. Dijamin Pulen!

3 menit

Memasak nasi menggunakan kompor ternyata memiliki banyak manfaat, lo. Pelajari bagaimana cara masak nasi di kompor, yuk!

Dewasa ini, hampir semua orang pasti lebih memilih memasak nasi menggunakan rice cooker karena lebih praktis dan mudah.

Namun, ternyata juga masih banyak orang yang memilih memasak nasi menggunakan kompor.

Tak sekadar lebih hemat listrik, memasak nasi menggunakan kompor juga dipercaya bisa membuat nasi jadi terasa lebih enak.

Meski demikian, memasak cara masak nasi di kompor tidak semudah dibandingkan menggunakan rice cooker.

Agar tak salah, pelajar cara memasak nasi menggunakan kompor berikut ini, ya!

Cara Masak Nasi di Kompor

1. Cuci Beras

mencuci beras

sumber: americatestkitchen.com

Sama seperti cara memasak nasi di rice cooker pada umumnya, langkah pertama dalam cara masak nasi di kompor adalah mencuci beras.

Cara efektif mencuci beras sebelum dimasak bisa dengan meletakkannya dalam saringan berlubang kecil, lalu bilas dengan air dingin selama beberapa kali hingga airnya tidak terlalu keruh.

Proses mencuci beras ini harus dilakukan untuk menghilangkan pati atau debu berlebihan pada butiran pasir yang bisa membuat nasi jadi lengket atau menggumpal.

Mencuci beras sebelum dimasak pun akan membuat nasi jadi lebih awet dan bebas bau.

2. Takaran Air yang Tepat

takaran beras

sumber: huffpost.com

Cara masak nasi di kompor yang harus dilakukan dengan benar adalah menggunakan takaran beras dan air yang tepat agar hasilnya jadi pulen.

Jika kamu menggunakan mangkuk atau gelas sebagai takarannya, maka perbandingan umum beras dan air adalah 1:1,5.

Artinya, setiap 3 mangkung beras membutuhkan setidaknya 4,5 mangkuk air.

Perlu kamu ketahui, setiap jenis beras memiliki takaran air yang berbeda-beda agar hasilnya matang sempurna.

Dikutip dari Southern Living, beras bulir panjang seperti beras basmati menggunakan takaran 2:1.

Sedangkan untuk beras bulir pendek seperti beras jepang menggunakan takaran 1:1.

3. Gunakan Api Sedang

memasak nasi kompor

sumber: tastessnce.com

Memasak nasi menggunakan kompor perlu usaha ekstra, sebab kita harus mengatur api kompor yang pas.



Api kompor yang pas untuk memasak nasi adalah api sedang, sebab jika terlalu besar bisa merusak tekstur nasi.

Selain itu, gunakan panci dengan bagian bawah yang tebal supaya bisa menahan dan mendistribusikan panas ke seluruh bagian dengan baik.

Panci dengan bagian bawah yang tebal pun sangat penting dalam proses memasak nasi dalam metode penyerapan, di mana pembentukan kantong uap memainkan peran kunci dalam memasak.

4. Tutup Panci saat Dimasak

cara memasak nasi

sumber: thespruceeats.com

Cara masak nasi di kompor yang juga tak boleh terlewatkan adalah menutup panci saat di proses memasak.

Apabila kamu memasak dengan panci terbuka, maka prosesnya akan lebih lama karena melepaskan tekanan dan uap.

Selain itu, membuka panci terlalu sering saat proses memasak nasi juga bisa membuat nasi tersebut jadi kering dan kurang matang.

Oleh karena itu, biarkan panci selalu tertutup sampai nasi benar-benar matang.

5. Jangan Langsung Diaduk Setelah Matang

mengaduk nasi

sumber: foodnetwork.com

Setelah nasi matang, jangan langsung diaduk, ya. Hal ini bisa menyebabkan teksturnya jadi lebih lembek.

Matikan api, lalu tutup lagi pancinya. Diamkan dulu sekitar 5-30 menit sebelum mengaduk nasi agar nasi yang dimasak jadi lebih pulen.

Jika ingin mengaduk nasi, kamu bisa menggunakan garpu agar setiap butirnya tidak saling menempel.

****

Semoga bermanfaat, Sahabat 99.

Simak informasi menarik lainnya di Berita 99.co Indonesia.

Kunjungi www.99.co/id dan rumah123.com untuk menemukan hunian impianmu dari sekarang.

Dapatkan kemudahan untuk memenuhi kebutuhan properti, karena 99.co serta Rumah123.com #PastiBisa dan selalu #AdaBuatKamu.

Kunjungi dari sekarang dan temukan hunian favoritmu, salah satunya Griya Reja Residence!



Alya Zulfikar

Berkarier di dunia kepenulisan sejak 2018 sebagai penulis lepas. Kini menjadi penulis di 99 Group dengan fokus seputar gaya hidup, properti, hingga teknologi. Gemar menulis puisi, memanah, dan mendaki gunung.
Follow Me:

Related Posts