Gaya Hidup Kuliner

4 Pilihan Cara Memasak Beras Shirataki yang Lezat. Cocok buat Program Diet!

2 menit

Cara memasak beras shirataki sebenarnya memang tidak berbeda dengan memasak beras biasa. Namun, jangan sampai salah mengolah, ya! Supaya hasilnya nikmat dan bervariasi, coba terapkan beberapa caranya di artikel ini.

Sahabat 99 pernah mendengar mengenai beras bernama shirataki?

Shirataki adalah bahan makanan yang memiliki bentuk menyerupai beras.

Beras ini mengandung air dan serat makanan yang mudah larut (glukomanan).

Selain itu makanan ini juga rendah kalori dan karbohidrat, sehingga cocok dikonsumsi untuk menurunkan berat badan karena dapat membuat kita merasa cepat kenyang.

Berkat nutrisinya, shirataki juga masuk dalam makanan sehat teratas di Jepang.

Mau mencoba mengonsumsi beras shirataki?

Biar enggak salah masak, simak metode mengolah beras shirataki yang tepat berikut ini!

4 Pilihan Cara Memasak Beras Shirataki

beras shirataki

Sumber: excite.co.jp

Meski disebut sebagai beras, tekstur dari beras shirataki tidak sama dengan beras biasa.

Selain itu, nasi shirataki kering dapat mengembang 4-5 kali lipat.

Meski berbeda dengan beras biasa, kita dapat menggunakan dan menyajikannya sebagai alternatif nasi dengan memasaknya dengan saus dan bumbu sesuai selera.

Cara memasak makanan rendah kalori ini pun harus tepat.

Hal ini perlu dilakukan agar nutrisinya tidak hilang dan tidak mengubah cita rasa alaminya.

Berikut ini beberapa cara memasak beras shirataki yang bisa kamu coba.

1. Cara Memasak Beras Shirataki Sederhana

Bahan:

  • 1 cangkir beras shirataki
  • 2½ cup air

Cara membuat:

  • Cuci bersih beras shirataki (kurang lebih 3-4 kali) dengan air mengalir.
  • Setelah dirasa bersih, masukkan beras shirataki ke dalam panci rice cooker.
  • Kemudian, masukkan 2 ½ cup air ke dalam panci rice cooker.
  • Lalu, masak beras shirataki seperti biasa menggunakan rice cooker.
  • Tunggu hingga matang dan sajikan selagi hangat.

2. Memasak Beras Shirataki dengan Penanak Nasi

cara memasak beras shirataki



Bahan:

  • 40 gram beras biasa
  • 40 gram beras shirataki
  • 300-350 ml air

Cara membuat:

  • Cuci beras biasa sekitar 4-5 kali
  • Kemudian tambahkan beras shirataki, biarkan terendam dalam air selama 30 menit.
  • Setelah itu, pindahkan beras ke dalam saringan dan tiriskan agar tidak lembek
  • Tambahkan 300-350 ml air dan masak hingga matang dengan rice cooker.

3. Cara Memasak Beras Shirataki di Panci

Bahan:

  • 160 gram beras biasa
  • 40 gram beras shirataki
  • 300-350 ml air

Cara membuat:

  • Cuci beras dan beras shirataki dengan lembut dengan gerakan melingkar dan buang airnya. Ulangi proses ini sekitar 3-4 kali.
  • Setelah itu rendam beras dan shirataki kering dalam air dingin selama 30 menit. Pindahkan ke dalam saringan dan tiriskan seluruhnya.
  • Campurkan beras dan beras shirataki dengan 300-350 ml air dalam wajan tebal, didihkan dengan api sedang. Pasang tutupnya.
  • Setelah air mendidih, kecilkan api dan masak selama 12 hingga 15 menit, atau hingga air benar-benar terserap.
  • Jika kamu melihat masih ada air yang tersisa, tutup penutupnya dan lanjutkan memasak sedikit lebih lama.
  • Angkat panci dari api, tutup dan biarkan mengukus selama 10 menit lagi. Aduk nasi dengan rice paddle jika sudah matang.

4. Memasak Beras Shirataki dengan Campuran Lain

shirataki

Cara membuat:

  • Masak beras seperti pada metode kedua atau ketiga.
  • Setelah matang, tambahkan nasi dengan tumisan untuk dijadikan nasi goreng atau campurkan nasi yang sudah matang ke dalam rebusan sup.
  • Sajikan nasi dengan campuran ini selagi hangat.

***

Demikian beberapa cara memasak beras shirataki yang bisa menjadi pilihan.

Selamat mencoba, semoga informasi ini bermanfaat ya!

Jangan lupa baca artikel terkini lainnya di Berita 99.co Indonesia.

Sedang mencari perumahan nyaman bernuansa modern seperti di Citra Grand Semarang?

Temukan hanya di situs properti 99.co/id.



Nita Hidayati

Penulis konten
Follow Me:

Related Posts