Apakah kamu ingin memasak hidangan sahur dan berbuka puasa tetapi sibuk? Memasak sayur sop bisa menjadi alternatif di tengah kesibukan kamu. Cara memasak sayur sop juga relatif mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama.
Sayur sop adalah hidangan sayur dan daging dalam kuah dari kaldu.
Hampir setiap daerah di seluruh dunia memiliki cita rasa sayur sop yang khas.
Untuk membuat sayur sop, kamu hanya perlu menyediakan beberapa jenis sayuran dan daging.
Semua jenis daging bisa kamu gunakan, semisal daging ayam, sapi, atau kambing.
Sebagai contoh, kali ini kami akan bagikan cara memasak sayur sop menggunakan daging ayam.
Baca Juga:
Resep Es Kuwut Sederhana untuk Buka Puasa. Buat yuk, Mudah Banget! | Dilengkapi Video
Cara Memasak Sayur Sop
Bahan yang Harus Disiapkan
- 1/2 ekor ayam yang dipotong menjadi 8-10 potongan
- 1800 ml air
- 2 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok gula
- bumbu penambah, semisal merica (sesuai selera)
- 4 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 200 gram kentang
- 1 buah wortel yang sudah dipotong-potong
- 100 gram buncis
- 150 gram sayur kol
- 100 gram kembang kol
Memasak Sayur Sop
Langkah pertama sebelum memasak sayur sop adalah menyiapkan bahan-bahan di atas meja dapur agar mudah diambil.
Kemudian, panaskan air di dalam panci, hingga terlihat menghangat.
Setelah itu, masukkan potongan daging ayam ke dalam panci.
Potonglah daun seledri dan daun bawang menjadi potongan kecil.
Setelah itu, masukkan potongan daun bawang dan daun seledri itu ke dalam panci.
Untuk menambah rasa pada sayur sop, tuangkan 2 sendok teh garam.
Sebagai informasi, satu sendok teh garam cukup untuk membumbui 600 ml kuah sop.
Kemudian, kamu juga bisa memasukkan gula ke dalam sayur sop.
Gula tidak berfungsi sebagai penambah rasa, tetapi sebagai penajam rasa bumbu lainnya.
Kamu juga bisa menambahkan bumbu merica atau bumbu pedas lain jika suka.
Sambil menunggu ayam matang, irislah bawang putih dan bawang merah.
Setelah itu, tumis bawang putih di dalam minyak panas di wajan yang terpisah dengan panci tempat memasak sayur sop.
Setelah bawang putih terlihat menjadi warna kuning, masukkan bawang merah.
Setelah bawang merah terlihat layu, masukkan tumisan bawang tersebut ke dalam panci.
Kemudian, masukkan kentang ke dalam panci.
Tunggu beberapa saat agar kentang setengah matang.
Setelah itu, kamu bisa memasukkan sayur yang lain, yaitu wortel, buncis, kembang kol, dan kol.
Tunggulah beberapa saat, sampai semua sayur dalam sop tersebut matang.
Setelah itu, kamu bisa hidangkan sayur sop ini saat makan bersama keluarga atau teman-teman.
Tips Penting
Meski cara memasak sayur sop terlihat mudah, kamu harus memperhatikan beberapa hal saat memasak.
Pertama, perhatikan lah urutan memasukkan bahan saat memasak sayur sop.
Bahan yang harus dimasukkan lebih awal adalah bahan yang bertekstur keras.
Maka dari itu, yang dimasukkan pertama adalah ayam, setelah itu kentang, dan terakhir adalah sayur yang bertekstur empuk, semisal buncis dan kol.
Kentang menjadi jenis sayur yang harus dimasukkan terlebih dulu dibanding jenis sayur lainnya.
Kentang memiliki tekstur lebih keras dibanding sayur lain, sehingga memerlukan waktu untuk matang lebih lama.
Sayur bertekstur empuk dimasukkan belakangan agar tidak layu jika dimasak terlalu lama.
Selain layu, jika sayur bertekstur empuk dimasukkan terlebih dulu, hal tersebut akan membuat sayur terlalu matang.
Sayur yang terlalu matang akan berpengaruh pada rasa sayur sop tersebut.
Baca Juga:
3 Resep Masakan Ramadhan Berbahan Telur untuk Sahur. Simpel dan Enak!
Itulah tips dan cara memasak sayur sop untuk hidangan sahur dan berbuka puasa.
Jangan lewatkan informasi menarik lainnya di situs Berita Properti 99.co Indonesia.
Kamu sedang mencari rumah di Yogyakarta dan sekitarnya?
Cari saja di 99.co/id untuk mencari rumah idamanmu!