Hidangan yang hangat sangat nikmat disantap saat sahur atau berbuka puasa. Salah satu hidangan hangat favorit masyarakat Indonesia adalah soto ayam. Kamu tidak perlu repot-repot membeli, karena cara memasak soto ayam cukup mudah lho!
Soto ayam adalah hidangan berkuah mirip sop ayam yang ditambah beberapa bumbu.
Kuah dari soto ayam biasanya berwarna kuning karena campuran bumbu di dalamnya.
Tentu sangat nikmat menyantap hidangan berkuah hangat setelah buka puasa.
Soto ayam juga dapat dinikmati saat sahur.
Ketika pagi buta dan udara masih dingin, pasti nikmat menyantap makanan dengan kuah panas.
Untuk membuat soto ayam di rumah, kamu tidak perlu banyak bahan.
Proses pembuatannya pun tidak perlu waktu yang cukup lama.
Kamu ingin tahu cara memasak soto ayam yang mudah dan cepat?
Kali ini kami akan membagikan tips cara memasak soto ayam.
Baca Juga:
Mudah dan Murah, Begini Cara Memasak Sayur Sop | Cocok untuk Hidangan Sahur dan Buka Puasa
Resep Soto Ayam
1. Bahan yang Disiapkan
Bahan untuk membuat soto ayam dapat secara mudah kamu temukan di pasar atau supermarket.
Berikut beberapa bahan yang harus kamu siapkan:
- 1 ekor ayam
- 1 sendok makan lada
- 1 sendok makan ketumbar
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 biji kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 ruas lengkuas
- 1 batang sereh
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk sobek
- 1500 mililiter air
- garam dan gula secukupnya
- Kunyit dan ketumbar bubuk secukupnya (opsional)
Sebenarnya bahan di atas sudah cukup untuk membuat soto ayam.
Namun, kamu bisa menambahkan sejumlah bahan sebagai pelengkap.
Beberapa bahan pelengkap yang bisa kamu tambahkan adalah sebagai berikut:
- Kol
- Soun
- Taoge
- Daun bawang
- Tomat
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
Jumlah bahan pelengkap tersebut bisa kamu tambahkan sesuai selera atau sesuai porsi soto yang akan dihidangkan.
2. Cara Memasak Soto Ayam
Cara memasak soto ayam tidak membutuhkan waktu yang lama, bahkan tidak sampai 30 menit.
Ikutilah langkah berikut:
- Langkah pertama, potonglah ayam menjadi potongan kecil (disuwir) dan masukkan ke dalam wadah baskom.
- Kemudian, buatlah marinasi bumbu yang terdiri dari
- 1 sendok teh kunyit bubuk,
- 1 sendok teh ketumbar bubuk,
- 5 sendok makan air mineral,
- 1 sendok teh garam, dan
- 1 sendok teh gula.
- Setelah bumbu itu diaduk, masukkanlah ke wadah baskom tadi.
- Kemudian, haluskanlah lada, ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit dengan cara digeprek.
- Tumislah bumbu halus tadi di wajan penggorengan.
- Tambahkan daun salam, daun sereh, daun jeruk, dan jahe.
- Kemudian, masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu tersebut.
- Perlu diingat, cukup masukkan ayamnya saja, tidak bersama bumbu marinasi yang telah dimasukkan ke wadah baskom tersebut.
- Masaklah hingga ayam berwarna kekuningan.
- Kemudian, masukkan 250 mililiter air.
- Setelah itu, barulah masukkan sisa marinasi bumbu yang dicampur dengan ayam tadi. Sampai sini, aroma wangi soto sudah tercium.
- Tambahkanlah 750 mililiter air sebagai kuah.
- Kamu juga bisa tambahkan bahan pelengkap, semisal toge, soun, dan tomat secukupnya.
- Tambahkanlah 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh gula.
- Sebagai pelengkap, kamu bisa memasukkan merica bubuk.
- Setelah semua proses selesai, masukkanlah soto ke dalam mangkuk besar.
- Terakhir, kamu bisa tambahkan telur rebus, kol dan daun bawang ke dalam hidangan soto tadi.
- Hidangkanlah soto ayam tadi di meja makan dan santap bersama keluarga serta teman.
Baca Juga:
3 Resep Masakan Ramadhan Berbahan Telur untuk Sahur. Simpel dan Enak!
Itulah tips cara memasak soto ayam yang mudah dan cepat di rumah.
Semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu yang masih bingung memilih menu untuk sahur dan buka puasa.
Jangan lewatkan informasi menarik lainnya di situs Berita Properti 99.co Indonesia.
Kamu sedang mencari sewa rumah di Surabaya dan sekitarnya?
Cari saja di 99.co/id untuk menemukan rumah idamanmu!