Baru pertama kali memasak kulit sapi? Agar tidak gagal, kamu wajib mengetahui cara membersihkan kulit sapi yang benar. Yuk, baca sampai habis ulasan yang kami rangkum berikut ini!
Kulit sapi adalah salah satu bagian yang cukup enak untuk dijadikan berbagai menu makan siang.
Sayangnya, bagian sapi ini tidak mudah untuk diolah.
Pasalnya, sebelum menjadi hidangan makanan yang lezat, kulit sapi harus melalui serangkaian proses pembersihan dari bulu-bulu yang masih menempel.
Tak hanya itu, salah dalam membersihkannya justru akan membuat kulitnya menimbulkan aroma yang tak sedap, lo!
Oleh karena itu, sudah seyogyanya kamu mengetahui cara membersihkan kulit sapi yang benar.
Dihimpun dari berbagai sumber terpercaya, intip ulasan lengkapnya di bawah ini!
Cara Membersihkan Kulit Sapi agar Mudah Dimasak
1. Menggunakan Kapur Sirih
Cara membersihkan kulit sapi pertama adalah menggunakan kapur sirih.
Sebelum ke prosedur inti, siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya seperti kulit sapi, air secukupnya, dan kapur sirih.
Setelah itu, barulah ikuti langkah-langkah berikut ini:
- Rebus air hingga mendidih.
- Lalu, siapkan kulit sapi yang belum dibersihkan. Untuk memudahkan proses pembersihan, potong jadi kecil-kecil.
- Kemudian, matikan air setelah mendidih.
- Masukkan kapur sirih dan aduk hingga merata.
- Letakkan kulit sapi yang sudah dipotong kecil-kecil ke atas talenan kayu.
- Setelah itu, siram air campuran kapur sirih ke kulit sapi sedikit demi sedikit.
- Kerok bagian luar kulit dengan pisau hingga semua bulu halusnya hilang dan bersih. Lakukan hingga semua bagian kulit bersih.
- Siram kulit sapi yang sudah bersih dengan air dan rebus saat akan diolah menjadi masakan.
2. Memanfaatkan Air Panas
Selanjutnya, kamu bisa membersihkan kulit sapi dari bulu yang menempel dengan air panas.
Caranya sendiri cukup mudah.
Simak langkah-langkah berikut ini:
- Pertama, panaskan air pada wajan.
- Lalu, masukkan kulit sapi yang masih berbulu dan rendam selama kurang lebih 3 menit.
- Aduk sesekali dan angkat kulit jika sudah terlihat menyusut dan airnya berkurang.
- Setelah diangkat, letakkan di atas talenan kayu.
- Kerok bulu yang menempel menggunakan sendok dengan kuat.
- Lakukan langkah tersebut secara berulang hingga semua bulu hilang. Untuk bagian samping, kerok menggunakan pisau tajam.
- Kemudian, bakar kulit sapi yang sudah dibersihkan di atas kompor dengan cara dijepit. Ini dilakukan agar kulit tidak gampang menggulang hingga kecokelatan saat dibakar.
- Setelah itu, diamkan beberapa saat. Jika buru-buru, siram kulit sapi dengan air panas dan rendam selama 15-25 menit untuk menghilangkan gosong bakaran.
- Potong kulit sesuai selera dan rendam sambil diremas-remas di dalam wadah berisikan air garam dan cuka.
- Rebut kembali selama 30 menit.
- Kulit sapi sudah bisa diolah menjadi menu masakan.
Tips Menghilangkan Aroma tak Sedap dari Kulit Sapi
Setelah benar-benar bersih, kulit sapi bisa saja mengeluarkan aroma yang kurang sedap.
Untuk menghilangkan bau tersebut, kamu bisa menggunakan bawang putih yang telah dihaluskan.
Tak hanya itu, kamu juga bisa memanfaatkan vanili dan garam.
Caranya adalah merebus kedua bahan tersebut selama 30 menit.
Metode itu tak hanya mampu menghilangkan aroma kurang sedap, tetapi juga menghilangkan lendir pada kulit sapi.
Selain dua cara di atas, kamu juga bisa menggunakan jeruk nipis yang dikucurkan setelah kulit sapi direbus.
Namun, pastikan kamu telah membilasnya sebelum proses pengolahan kulit sapi dimulai.
Di sisi lain, untuk menjadikan kulit sapi bertekstur lembut, rebuslah dengan tambahan beberapa sendok beras selama 30 menit.
***
Semoga pembahasan cara membersihkan kulit sapi di atas dapat bermanfaat bagi Property People, ya!
Pantau terus artikel seputar tips rumah hanya di Google News Berita 99.co Indonesia.
Sedang mencari hunian impian di kawasan Sawangan, Depok?
Botania Lake Residence layak jadi pertimbangan.
Akses www.99.co/id untuk cek ketersedian rumah idamanmu.
Bersama kami, mencari rumah idamanmu jadi #segampangitu, lo!
Tak lupa, cek juga www.99updates.id untuk menemukan artikel menarik lainnya!