Di tengah pandemi Covid-19, tentu sangat baik jika mengonsumsi minuman yang menyehatkan, semisal jamu beras kencur. Kamu tidak perlu jauh-jauh membeli di toko jamu, karena ternyata cara membuat beras kencur cukup mudah.
Beras kencur adalah salah satu jamu yang disukai banyak orang karena rasanya sedikit manis dan menyegarkan.
Selain itu, jahe dalam jamu beras kencur pun dapat membuat tenggorokan kita merasakan sensasi hangat saat meminumnya.
Manfaat jamu beras kencur untuk kesehatan pun cukup banyak, di antaranya adalah:
- Menjaga stamina tubuh.
- Menjaga berat tubuh ideal.
- Menyingkirkan kolesterol jahat.
- Kaya antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas.
- Obat alternatif untuk flu dan batuk.
- Mengurangi rasa sakit perut.
- Menjaga kecantikan kulit.
Melihat banyaknya manfaat tersebut, tentu sangat menarik untuk membuatnya sendiri di rumah kan?
Nah, kali ini 99.co Indonesia akan membagikan cara membuat beras kencur untuk kamu.
Setelah baca, langsung coba buat di rumah ya!
Cara Membuat Beras Kencur
1. Cara Membuat Beras Kencur Jahe
Untuk menambah sensasi hangat ketika meminum jamu beras kencur, kamu bisa tambahkan jahe.
Ikutilah langkah berikut untuk mendapatkan jamu beras kencur yang hangat dan nikmat.
Bahan-bahan:
- 200 gram beras putih.
- 6 ruas kencur.
- 2 ruas jahe.
- 600 ml air.
- 1 sendok makan asam jawa.
- 240 gram gula jawa.
- 50 gram gula pasir.
Baca Juga:
5 Cara Membuat Pancake yang Lezat dan Mudah | Ayo Kreasikan Pancakemu Sendiri!
Cara membuat beras kencur jahe:
- Rendam beras semalaman hingga bentuknya lunak.
- Sambil menunggu beras yang sedang direndam, rebuslah air, kencur, jahe, asam jawa, gula jawa, dan gula pasir sampai mendidih.
- Setelah direbus, masukkan rebusan tersebut ke dalam sebuah wadah.
- Setelah beras lunak, masukkanlah ke dalam blender.
- Setelah beras hancur, masukkanlah ke dalam wadah rebusan jamu dan aduk sampai rata.
- Tuangkanlah jamu ke dalam gelas sambil disaring.
- Tambahlah perasan jeruk nipis ke dalam jamu untuk menambah aroma dan rasa segar.
Jika ingin menunda meminum jamu tersebut, kamu bisa memasukkannya ke dalam kulkas.
Kemudian ketika hendak diminum, panaskanlah kembali jamu tersebut.
2. Jamu Beras Kencur Kunyit
Untuk menambah rasa manis pada jamu beras kencur, kamu bisa menambahkan kunyit.
Ikutilah langkah berikut untuk membuat jamu beras kencur kunyit.
Bahan-bahan:
- 9 rimpang kencur.
- 3 rimpang kunyit.
- 50 gram beras.
- 800 ml air.
- Garam secukupnya.
- 1 sendok makan asam jawa.
- 240 gram gula jawa.
- 50 gram gula pasir.
Cara membuat beras kencur kunyit:
- Rendam beras semalaman hingga bentuknya lunak.
- Sambil menunggu rendaman beras, kupaslah kulit luar kunyit dan kencur.
- Cuci kunyit dan kencur sampai bersih.
- Setelah beras lunak, masukkanlah ke dalam blender bersama dengan kunyit dan kencur.
- Setelah halus, masukkan campuran beras, kunyit, dan kencur itu ke dalam panci.
- Masukkan juga air, garam, asam jawa, gula jawa, dan gula pasir, ke dalam panci.
- Rebuslah campuran tersebut sampai mendidih dan air tersisa 600 ml.
- Setelah itu, tuangkanlah jamu tersebut ke gelas.
- Jamu beras kencur kunyit pun siap untuk diminum.
Jika tidak langsung diminum, kamu bisa menaruhnya di kulkas.
Ketika akan meminumnya, panaskanlah kembali jamu beras kencur kunyit tersebut agar lebih nikmat saat diminum.
Baca Juga:
21 Ragam Manfaat Air Rebusan Pare yang Mujarab. Disertai Cara Membuat Sup Paria
Itulah cara membuat beras kencur yang menyegarkan dan menyehatkan tubuh.
Semoga artikel ini menginspirasi kamu untuk membuat minuman yang berkhasiat untuk kesehatan di rumah.
Jangan lewatkan informasi menarik lainnya di situs Berita Properti 99.co Indonesia.
Kamu sedang mencari rumah di Podomoro Park Bandung?
Cek saja di 99.co/id untuk menemukan rumah idamanmu!