Rasa dimsum terkenal gurih dengan tekstur yang padat dan sedikit kenyal. Tak heran, dimsum menjadi salah satu kudapan favorit masyarakat Indonesia. Tertarik membuatnya sendiri di rumah? Berikut beberapa cara membuat dimsum yang bisa kamu coba!
Tahukah kamu, dimsum akan terasa semakin lezat jika dimakan selagi hangat.
Oleh sebab itu, daripada beli diluar untuk dibawa pulang, lebih baik kamu membuatnya sendiri.
Tak perlu khawatir, cara membuat dimsum ternyata cukup mudah, kok!
Resep Dimsum Ayam & Udang
1. Bahan yang Diperlukan
Pertama, kamu bisa membuat dimsum ayam sederhana.
Untuk itu, siapkan bahan-bahan berikut terlebih dahulu:
- Daging ayam cincang 400 gr
- Udang halus 150 gr
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Bawang goreng 1 sdm, haluskan
- Daun bawang 1 batang, iris tipis
- Tepung terigu 1 sdm
- Tepung sagu 3 sdm
- Telur 2 butir
- Penyedap rasa 1 sdt
- Merica putih bubuk ½ sdt
- Gula pasir ½ sdt
- Garam ½ sdt
- Minyak wijen 3 sdm
- Kulit pangsit secukupnya
2. Cara Membuat Dimsum Ayam & Udang
Sebelum mengolah adonan, pastikan kamu sudah memiliki panci kukus di rumah.
Jika sudah siap, mulailah membuat adonan dimsum dengan cara:
- Campurkan semua bahan selain kulit pangsit dalam satu wadah
- Aduk hingga merata, kemudian isi kulit pangsit dengan 1 sdt adonan
- Lipat kulit pangsit seperti mangkok agar adonan tidak meluber
- Kukus dimsum yang sudah siap di dalam panci kukus sekitar 30 menit
Nah, dimsum rumahan sudah jadi dan siap untuk dihidangkan.
Agar lebih nikmat, pastikan kamu menyiapkan cocolan dan minuman pendamping dimsum, ya.
Jika masih ada waktu, kamu juga bisa membuat thai tea sendiri, Sahabat 99.
Cara Membuat Dimsum Ayam Sederhana
1. Bahan yang Diperlukan
Untuk kamu yang memiliki gejala alergi terhadap udang, sebaiknya buat dimsum dengan bahan ayam sepenuhnya.
Sebagai penambah cita rasa, kamu bisa bubuk rumput laut di atas dimsum.
Untuk lebih jelasnya, berikut bahan yang diperlukan:
- Daging filet dari 3 paha ayam
- Garam 1 sdt
- Gula pasir 1 sdm
- Minyak wijen 1 sdm
- Lada halus ½ sdt
- Kecap asin ¾ sdm
- Saus tiram ¾ sdm
- Sagu tani 25 gram
- Daun bawang secukupnya
- Kulit pangsit secukupnya
- Bubuk rumput laut secukupnya
2. Cara Membuat Dimsum Ayam Sederhana
Setelah semua bahan siap, mulailah membuat dimsum mengikuti langkah berikut:
- Blender 2/3 daging ayam dan cincang halus sisanya, lalu gabungkan dalam satu wadah
- Tambahkan garam, gula, minyak wijen, lada, kecap asin, saus tiram, sagu tani, dan daun bawang
- Aduk hingga merata, kemudian isi kulit pangsit dengan adonan tersebut
- Bentuk kulit pangsit seperti mangkok, lalu taburkan rumput laut di atasnya
- Kukus dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit
Jika tidak punya panci kukus, kamu juga bisa memanfaatkan fitur kukus di penanak nasi.
Hanya saja, waktu memasaknya akan sedikit lebih lama, Sahabat 99.
Resep Dimsum Dori
1. Bahan yang Diperlukan
Terakhir, ada resep dimsum dori untuk kamu yang gemar makan ikan.
Tak hanya lezat, dori juga termasuk ikan yang menjadi sumber Omega-3.
- Ikan dori 200 gr
- Tepung kanji 3 sdm
- Tepung terigu ½ sdm
- Telur 3 sdm
- Daun pree
- Keju parut
- Bawang putih 1 siung, haluskan
- Wortel parut secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak wijen 1 sdm
2. Cara Membuat Dimsum Dori
Sebelum mencampur adonan, pertama kamu harus menghaluskan daging dori terlebih dahulu.
Kemudian lanjutkan pembuatan dengan langkah-langkah berikut:
- Campurkan wortel, daun pree, keju, dan daging dori
- Tambahkan tepung terigu, kanji, dan telur lalu aduk merata
- Beri rasa dengan memasukkan lada, garam, dan minyak wijen
- Bungkus adonan dengan kulit pangsit
- Kukus selama 20-30 menit dengan api sedang
Nah, dimsum dori siap disajikan selagi hangat, Sahabat 99!
***
Semoga informasinya bermanfaat ya, Sahabat 99.
Simak artikel menarik lainnya di Berita 99.co Indonesia.
Tertarik memiliki hunian di kawasan Arya Green Pamulang.
Kunjungi 99.co/id dan temukan hunian impianmu sekarang!