Gaya Hidup Kuliner

Praktis dan Anti Ribet! Begini 4 Cara Membuat Kolak Pisang yang Enak dan Segar

3 menit

Cara membuat kolak pisang sebenarnya tidak sulit, bahan-bahan yang digunakan juga mudah didapatkan. Siapa pun bisa membuatnya. Coba bikin kolak pisang di rumah, yuk! 

Kolak adalah makanan manis asal Indonesia yang umumnya berbahan dasar pisang, santan, dan gula aren.

Makanan ini biasanya hanya dibuat dan tersedia di bulan puasa dan menjadi takjil favorit masyarakat Indonesia saat Ramadan.

Selain rasanya yang manis, kolak juga nikmat dan menyegarkan serta dapat membantu melepas dahaga setelah seharian berpuasa.

Seiring waktu, menu kolak pun kian beragam.

Tak hanya berbahan pisang, tapi ada juga tambahan ubi, kolang-kaling hingga singkong.

Nah, daripada kamu terus menerus membeli kolak, coba sesekali membuatnya sendiri di rumah, yuk!

4 Cara Membuat Kolak Pisang

  1. Resep Kolak Pisang dan Ubi

cara membuat kolak pisang

sumber: /craftlog.com

Kolak pisang dan ubi adalah salah satu kolak yang paling sederhana.

Meski demikian rasanya nikmat dan banyak diburu orang-orang.

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram pisang lilin.
  • 500 gram ubi.
  • 300 gram gula merah.
  • 3 lembar daun pandan.
  • ½ liter air santan
  • Gula pasir sesuai selera
  • Garam sesuai selera

Cara membuatnya:

  • Potong-potong pisang dan ubi sesuai selera, sisihkan.
  • Rebus gula merah dengan air, lalu saring.
  • Rebus santan, ubi, air gula merah, gula pasir dan daun pandan sambil diaduk-aduk sampai santan mendidih dan ubi setengah empuk.
  • Lalu masukkan pisang dan aduk-aduk.
  • Aduk sesekali mengggunakan api kecil hingga matang.

Baca Juga:

13 Ide Takjil Buka Puasa Murah Meriah. Pas untuk Buka Bersama!

  1. Resep Kolak Pisang, Singkong & Kolang-kaling

kolak pisang, singkong dan kolang kaling

sumber: katalogkuliner.com

Selain pisang, kamu juga bisa menambahkan singkong dan kolang-kaling dalam kolak.

Tiga bahan ini akan membuat kolak jadi lebih enak dan cocok untuk takjil berbuka puasa.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 800 gram pisang kepok.
  • 300 gram gula merah (bisa sesuaikan dengan selera).
  • 3 lembar daun pandan.
  • 150 gram kolang-kaling.
  • 400 gram singkong.
  • ½ liter air santan.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • ½ sendok makan garam.
  • ½ sendok makan vanili.

Cara membuat:



  • Kupas dan potong-potong singkong sesuai selera, lalu cuci bersih.
  • Kupas pisang, kemudian potong sesuai selera.
  • Rebus gula merah dengan 1 liter air, saring airnya, rebus kolang kaling, tiriskan.
  • Rebus santan, air gula merah, gula pasir, vanilli bubuk dan daun pandan dalam api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
  • Masukkan singkong dan kolang-kaling.
  • Saat singkong sudah setengah matang, masukkan pisang.
  • Diamkan sampai matang, jangan terlalu banyak diaduk.

Baca Juga:

10 Ide Menu Buka Puasa Sederhana dan Praktis. Coba Masak di Rumah, yuk!

  1. Cara Membuat Kolak Pisang Mutiara

kolak pisang mutiara

sumber: Instagram.com/dewi.yuliana23

Bubur mutiara yang biasa kita temui ternyata akan makin nikmat saat berpadu dengan kolak pisang.

Kamu juga bisa membuat kolak pisang mutiara yang enak di rumah.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 8 buah pisang kepok.
  • 1 bungkus sagu mutiara rebus di air yang sudah mendidih sampai berwarna bening.
  • Gula merah secukupnya, rebus dengan sedikit air lalu saring
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • ½ sendok makan garam.
  • 750-1000 ml santan segar.
  • 1 butir telur dan sedikit air dikocok.
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuatnya:

  • Rebus santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih dengan api sedang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
  • Masukkan potongan pisang dan air rebusan gula merah serta gula pasir masak dan aduk kembali
  • Setelah pisang cukup matang masukkan sagu mutiara.
  • Terakhir masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk agar hasilnya berserat dan kuahnya sedikit mengental.
  1. Cara Membuat Kolak Pisang Labu Kuning

cara membuat kolak pisang

sumber: cara.dafunda.com

Pisang dan labu kuning dalam kolak akan menciptakan cita rasa yang enak.

Cara membuatnya pun tidak sulit, lho!

Bahan yang diperlukan:

  • 8 Buah pisang raja matang, kupas, potong serong.
  • 300 gram labu kuning, kupas, potong kotak.
  • 200 ml santan, kental sedang.
  • 800 ml air.
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul.
  • Gula pasir sesuai selera.
  • Garam sedikit, sebagai penyeimbang rasa.

Cara membuat:

  • Rebus air, gula pasir dan pandan sampai mendidih.
  • Masukkan labu kuning, masak hingga setengah matang kemudian masukkan pisang.
  • Tambahkan santan, masak sampai pisang dan labu matang.
  • Aduk supaya santan tidak pecah.

***

Selamat mencoba ya, Sahabat 99!

Baca juga artikel menarik lainnya di Berita Properti 99.co Indonesia.

Sedang mencari perumahan di Bali, Yogyakarta atau kota lainnya?

Temukan properti impian hanya di 99.co/id.



Nita Hidayati

Penulis konten
Follow Me:

Related Posts