Tak hanya nikmat dan lezat, ternyata membuat kue bolu juga mudah dan tidak ribet! Cari tahu cara membuat kue bolu mentega empuk dengan mudah di sini!
Kue bolu adalah salah satu jenis kue yang sangat mudah dibuat oleh siapapun.
Hal yang perlu kamu lakukan hanyalah mengaduk semua bahan dan memanggang adonan hingga matang.
Rasanya yang enak dan cara pembuatannya yang mudah membuat kue bolu menjadi kue yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.
Penasaran seperti apa cara membuat kue bolu mentega?
Simak saja caranya di bawah ini!
Persiapan Membuat Kue Bolu Mentega
Bahan yang Diperlukan
Berikut adalah bahan-bahan yang kamu perlukan untuk membuat kue bolu mentega:
- 100 gram tepung terigu;
- 5 butir telur;
- 50 gram mentega cair;
- 100 gram gula putih halus;
- ½ sendok makan emulsier; dan
- ½ sendok makan vanili bubuk.
Baca Juga:
Cara Membuat Pempek Palembang Dengan dan Tanpa Ikan | Mudah dan Lezat!
Tips Mempersiapkan Bahan Utama
1. Menakar Semua Bahan
Untuk membuat kamu lebih mudah saat membuat kue, ada baiknya kamu telah menakar semua bahan sebelum mulai membuat kue bolu.
Perlu diperhatikan bahwa adonan kue harus memiliki takaran yang tepat, jika salah sedikit saja kue menjadi tidak dapat mengembang atau memiliki rasa yang kurang enak.
Takar tepung terigu menggunakan gelas dan ukur memakai mesin pengukur.
Jika kamu terlalu banyak menggunakan tepung, adonan kuemu akan berubah menjadi bantat, sedangkan bila terlalu sedikit memakai tepung, adonan akan sulit mengembang.
Takar juga bahan-bahan lainnya, seperti gula halus menggunakan mesin pengukur.
Kamu dapat menambahkan atau mengurangi takaran gula halus jika merasa kue terlalu manis atau kurang manis.
2. Memanaskan Mentega Terlebih Dahulu
Kamu membutuhkan mentega cair untuk membuat kue bolu.
Ada baiknya untuk mencairkan mentega terlebih dahulu sebelum mulai memanggang kue, karena mencairkan mentega membutuhkan waktu yang cukup lama.
Cara untuk mencairkan mentega cukup mudah, masukan mentega ke dalam panci lalu panaskan dengan api kecil sampai mentega berubah menjadi cair.
3. Menyiapkan Loyang yang Sudah Diolesi oleh Mentega
Sambil menunggu mentega untuk cair, kamu dapat mengolesi loyang menggunakan mentega secara merata.
Olesi semua permukaan loyang agar kue tidak lengket ketika dikeluarkan dari loyang nanti.
Setelah semua permukaan sudah dioleskan, taburkan tepung secara merata sampai terigu menutupi semua lapisan mentega di loyang.
Cara Membuat Kue Bolu Mentega
1. Menyampur Semua Bahan
Hal yang pertama harus kamu lakukan adalah masukan bahan-bahan seperti telur, gula pasir, dan emulsifier ke dalam mixer.
Aduk sampai adonan mengembang dan tidak jatuh ketika dibalikan dari wadah.
Setelah itu, secara perlahan masukan tepung terigu dan tambahkan mentega cair.
Aduk kembali sampai semua adonan tercampur secara merata, selama kurang lebih 3 menit.
Setelah adonan tercampur, kamu dapat memasukan vanili ke dalam adonan kemudian aduk kembali hingga rata.
Jika sudah selesai, masukan adonan ke dalam loyang yang sudah dioleskan oleh mentega dan tepung.
Baca Juga:
Heboh Disebut Tidak Islami, Ternyata Begini Cara Membuat Klepon | Kudapan yang Enak dan Manis lo!
2. Memanggang Adonan
Ratakan adonan yang berada di loyang menggunakan spatula agar ketika dibakar adonan dapat mengembang dengan rata.
Setelah itu, baru masukan adonan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat sampai matang, sekitar 30 menit.
Kamu dapat mengecek kematangan kue dengan menusukkan tusuk gigi ke bagian tengah kue.
Jika tidak ada adonan kue yang menempel ke tusuk gigi, maka kuemu sudah matang.
Setelah kue sudah matang, kamu dapat segera menyantap kue di rumah bersama teman dan keluargamu.
***
Semoga informasi di atas bermanfaat ya, Sahabat 99!
Nantikan artikel menarik lainnya di Berita Properti 99.co Indonesia.
Sedang mencari rumah di perumahan syariah?
Pastikan untuk mencarinya lewat 99.co/id!