Gaya Hidup Kuliner

5 Cara Membuat Seblak Rumahan Sederhana Khas Bandung | Praktis dan Enak!

3 menit

Cara membuat seblak ternyata sangatlah mudah, bahan-bahannya juga mudah didapat. Coba bikin sendiri di rumah, yuk!

Seblak adalah jajanan khas bandung yang rasanya gurih dan pedas, serta dikreasikan dalam berbagai resep.

Jajanan ini banyak dijajakan di pinggir jalan hingga sekelas kafe, karena memang peminatnya sangat banyak.

Seblak apa yang paling kamu suka? Buat sendiri yuk!

Cara Membuat Seblak Rumahan Sederhana

1. Seblak Ceker

seblak ceker

Sumber: masakapahariini.com

Penggemar ceker pasti tidak tahan dengan godaan seblak ceker; ceker yang lembut di mulut ditambah rasa gurih tak ada tandingannya.

Bahan seblak:

  • 200 gr ceker yang telah direbus atau dipresto
  • 6 butir bakso
  • 2 genggam kerupuk bawang yang telah direndam selama 2 jam
  • Gula, garam, lada bubuk secukupnya

Bahan bumbu:

  • 1 ruas kencur
  • 2 butir telur yang sudah diorak-arik
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 6 cabai rawit pedas
  • 8 cabai merah keriting
  • Air kaldu ceker atau kaldu bubuk

Pelengkap:

  • 1 bonggol sawi
  • 1 batang daun bawang diiris
  • 5 cabai rawit hijau diiris 

Cara membuat:

  • Tumis bahan bumbu hingga matang
  • Masukkan bahan seblak, lalu masak sebentar
  • Tambah air kaldu
  • Masukkan bahan pelengkap, lalu masak hingga matang

Baca Juga:

Praktis dan Anti Ribet! Begini 4 Cara Membuat Kolak Pisang yang Enak dan Segar

2. Seblak Bandung Campur

seblak bandung campur

Sumber: selerasa.com

Sudah pernah mencoba seblak asli Bandung? Coba cara membuat seblak Bandung campur, yuk!

Bahan seblak:

  • 1 genggam kerupuk bawang mentah
  • 1 genggam siomay kering ukuran kecil
  • 1 sdt saus tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 buah tahu kering
  • Air secukupnya
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas kencur
  • 1 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  • Panaskan minyak
  • Tumis bumbu sampai wangi
  • Masukkan air secukupnya dan kerupuk, masak hingga kerupuk jadi lembek
  • Masukkan siomay dan tahu kering
  • Tambahkan saus, garam, gula, kaldu bubuk
  • Cek rasanya, jika kurang tambahkan rasa yang kurang
  • Masak hingga semua bahan empuk

3. Seblak Makaroni Jagung

seblak makaroni jagung

Sumber: dapurkobe.co.id

Kalau Inggris punya mac and cheese, Indonesia punya seblak makaroni jagung.



Bahan seblak:

  • 1 bungkus KOBE bumbu nasi goreng pedas
  • 1 sdt kencur cincang halus
  • 2 sdm minyak goreng
  • 100 gr jagung manis disisir kasar
  • 200 gr makaroni rebus
  • Keju secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng
  • Tumis kencur sampai wangi
  • Masukkan jagung manis, lalu masak sampai matang
  • Masukkan makaroni
  • Tambahkan bumbu KOBE, aduk hingga merata
  • Masak hingga matang
  • Tambahkan topping keju

4. Seblak Creamy Mie Bakso

Seblak Creamy Mie Bakso

Sumber: cookpad.com

Cara membuat seblak creamy mie bakso sangatlah mudah dan praktis pula.

Tak perlu bahan-bahan rumit, seblak tetap bisa jadi.

Bahan seblak:

  • 1 bungkus KOBE bumbu nasi goreng pedas
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 3 butir bakso (belah jangan sampai putus)
  • 3 sdm susu full cream
  • 50 gr mi keriting
  • 50 gr kerupuk bawang mentah
  • 600 ml air

Cara membuat:

  • Rebus air sampai mendidih
  • Masukkan mi dan kerupuk, masak hingga melunak
  • Masukkan bumbu KOBE dan telur kocok
  • Masukkan bakso dan susu, lalu aduk rata
  • Masak hingga mendidih

5. Seblak Tulang Ayam

Seblak Tulang Ayam

Sumber: cookpad.com

Jangan dulu buang sisa tulang ayam. Kamu bisa memanfaatkanya dengan mempelajari cara membuat seblak tulang ayam

Bahan seblak:

  • ½ sdt merica
  • 1 ruas jahe digeprek
  • 200 gr ceker (opsional)
  • 300 gr tulang rawan ayam
  • 700 ml air
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan bumbu:

  • 2 ruas kencur
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabe rawit

Cara membuat:

  • Rebus tulang, ceker, dan jahe hingga empuk
  • Haluskan kencur, cabai, bawang merah, dan bawang putih
  • Tumis bumbu
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan
  • Tambahkan gula, garam, dan merica sesuai selera
  • Masak hingga matang

Baca Juga:

5 Cara Membuat Es Krim Rumahan Tanpa Mixer. Mudah, Hemat, dan Lezat!

Semoga artikel ini bermanfaat ya, Sahabat 99!

Simak informasi menarik lainnya di Berita Properti 99.co Indonesia.

Tak lupa, kunjungi 99.co/id dan temukan hunian impianmu dari sekarang!



Alya Zulfikar

Berkarier di dunia kepenulisan sejak 2018 sebagai penulis lepas. Kini menjadi penulis di 99 Group dengan fokus seputar gaya hidup, properti, hingga teknologi. Gemar menulis puisi, memanah, dan mendaki gunung.
Follow Me:

Related Posts