Kesal karena alpukat di rumah cepat membusuk? Sebagai solusi, cobalah menerapkan cara menyimpan alpukat yang sudah matang berikut ini, ya!
Alpukat matang biasanya hanya dapat bertahan selama dua hari di suhu ruangan.
Setelah itu, kulitnya perlahan akan menghitam dan daging buahnya membusuk.
Namun, bukan berarti kamu tidak bisa memperpanjang daya tahannya, lo.
Kamu bisa menerapkan cara menyimpan alpukat yang sudah matang di bawah ini sebagai solusi!
6 Cara Menyimpan Alpukat yang Sudah Matang
1. Masukkan ke Dalam Kulkas
Pertama, kamu bisa memasukkan alpukat ke dalam kulkas.
Sebuah studi dalam jurnal berjudul Frontiers in Plant Science mengungkapkan bahwa suhu rendah dapat memperlambat proses pematangan buah.
Sebaliknya, suhu hangat akan membuat buah alpukat cepat matang karena produksi gas etilennya meningkat.
Rekomendasi suhu terbaik untuk menyimpan alpukat adalah di angka 6-7° Celcius.
Karena itu, lokasi terbaik adalah di rak kulkas bagian atas agar suhunya lebih stabil.
Dengan begitu, buah alpukat bisa bertahan selama 5-7 hari tanpa membusuk.
2. Oleskan Perasan Jeruk Nipis
Sudah terlanjur memotong alpukat, tetapi ternyata tidak jadi memakannya?
Kalau begitu, gunakan jeruk nipis untuk mencegahnya membusuk.
Berikut langkah-langkahnya:
- Oleskan air jeruk nipis ke seluruh permukaan daging alpukat yang terbuka.
- Tempelkan kembali alpukat yang telah kamu potong agar menyatu.
- Bungkus rapat dengan plastik cling wrap dan masukkan ke dalam kulkas.
Dengan cara ini, proses pematangan akan melambat sehingga risiko pembusukan buah menurun.
Namun, kesegaran alpukat hanya bisa bertahan selama 3-4 hari saja.
3. Bungkus Menggunakan Plastik Tipis
Plastik tipis alias cling wrap juga bisa jadi solusi untuk menjaga kematangan alpukat.
Cara menyimpan alpukat yang sudah matang ini sangat mudah untuk dilakukan.
Kamu hanya perlu mencuci alpukat terlebih dahulu, lalu, mengeringkannya dengan kain atau tisu bersih.
Setelah itu, bungkus rapat alpukat dengan plastik untuk menahan produksi gas etilen pada buah.
Metode ini bisa menjaga kesegaran alpukat untuk waktu yang cukup lama, yakni sekitar 5-6 hari.
Dengan begitu, kamu tidak perlu terburu-buru menghabiskan alpukat yang baru dibeli.
4. Simpan Bersama Bawang Bombai
Solusi untuk menjaga kesegaran alpukat berikutnya adalah menyimpannya dengan bawang bombai.
Kamu hanya perlu memotong alpukat menjadi dua dan masukkannya ke dalam wadah kedap udara bersama potongan bawang bombai.
Cara ini efektif menambah usia alpukat hingga 2-3 hari sebelum proses pembusukan kembali terlihat.
Tenang saja, aroma bawang yang tajam tidak akan terserap ke dalam daging alpukat, kok.
5. Simpan Bersama dengan Air
Cara menyimpan alpukat yang sudah matang berikutnya adalah dengan memanfaatkan ait.
Kamu bisa mencuci, mengupas, dan memotong alpukat terlebih dahulu sebelum menyimpannya.
Lalu, siapkan wadah kedap udara berisi air dan masukkan potongan alpukat ke dalamnya.
Pastikan setengah bagian alpukat terendam air, baru tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas.
Langkah ini efektif menjaga warna daging alpukat agar tetap hijau segar selama 2-3 hari ke depan.
6. Bekukan Daging Alpukat di Dalam Freezer
Menyimpan alpukat di dalam freezer juga efektif untuk menjaga kesegarannya.
Namun, untuk melakukan ini, kamu harus terlebih dahulu memisahkan kulit dan biji alpukat.
Lalu, masukkan daging buah ke dalam plastik, tutup rapat, dan vakum udara di dalamnya sampai habis.
Barulah kamu bisa menyimpan wadah plastik di freezer agar alpukat bisa bertahan hingga tiga bulan.
Apabila ingin mengonsumsinya, kamu hanya perlu mencairkan kembali alpukat pada suhu ruangan.
***
Semoga artikel mengenai cara menyimpan alpukat yang sudah matang ini bermanfaat, ya.
Temukan beragam tips menarik lainnya hanya di Google News Berita 99.co Indonesia.
Simak juga artikel seputar rumah dan properti melalui situs Berita.99.co.
Ingin membeli unit di perumahan The Mansion Jasmine Boulevard?
Jangan khawatir, kamu selalu #AdaBuatKamu yang sedang mencari properti idaman.
Langsung saja kunjungi 99.co/id dan Rumah123.com untuk menemukan penawaran menariknya!