Adanya lemari es atau kulkas di kamar kost bisa terbilang jarang. Tidak adanya kulkas juga terkadang menyulitkan kita untuk menyimpan persediaan bahan makanan. Jangan khawatir! Kamu bisa membuat bahan makanan tetap awet tanpa memerlukan kulkas.
Menyimpan bahan makanan agar tetap awet dapat dilakukan dengan berbagai macam cara.
Salah satu yang paling populer tentu saja menyimpan dalam kulkas.
Namun, tak semua orang punya kulkas atau bahkan sedang mengalami kendala seperti kulkas rusak.
Lantas bagaimana cara menyimpan bahan makanan tanpa menggunakan kulkas?
Sahabat 99, simak tips dan triknya sebagai berikut!
5 Cara Menyimpan Bahan Makanan Tanpa Kulkas
1. Rendam dalam Air
Merendam bahan makanan, terutama sayuran dalam air ternyata mampu membuatnya jadi lebih awet.
Sahabat 99 hanya perlu menyiapkan air dan wadah secukupnya.
Perlu diingat bahwa jangan pernah menggunakan air hangat, tetapi usahakan untuk menggunakan air dingin.
Jika ingin tingkat kesegarannya tetap terjaga, pastikan bahan makanan tersebut akan dikonsumsi dalam waktu beberapa hari.
Satu yang perlu diingat, sangat disarankan untuk membeli sayuran yang masih memiliki akar.
Contohnya, jika membeli kangkung, maka beli yang masih berakar agar bisa direndam dalam air dan tetap segar.
2. Rendam dalam Es
Merasa kurang segar jika hanya memakai air?
Kamu bisa menggunakan media lain yaitu bongkahan es berukuran kecil.
Cukup siapkan mangkuk atau wadah berukuran sedang dan es secukupnya.
Selanjutnya, masukkan buah dan sayuran yang ingin diawetkan.
Bahan makanan yang direndam dalam es seperti ini ternyata mampu awet dalam waktu yang cukup lama, tetapi memang agak repot karena harus mengganti es setiap hari.
Oh ya, cara ini hanya bisa digunakan untuk mengawetkan sayuran dan buah-buahan, jadi jangan mencobanya pada ikan dan daging.
3. Simpan Dekat Jendela
Menyimpan bahan makanan di udara yang dingin ternyata mampu membuat kesegarannya tetap terjaga.
Bukan hanya membutuhkan air, bahan makanan juga membutuhkan udara sejuk.
Dalam hal ini, kamu yang tinggal di dataran tinggi tentu dapat dikatakan beruntung karena tentu suhu ruangannya pun akan sejuk.
Ketika tak ada kulkas, kamu bisa memanfaatkan udara malam.
Cukup letakkan bahan makanan dekat dengan jendela, sehingga bisa terkena udara sejuk.
Perlu diperhatikan bahwa jangan menyimpan bahan makanan di dekat jendela ketika ada sinar matahari langsung.
4. Jemur hingga Kering
Jika beberapa cara sebelumnya membahas cara mengawetkan buah dan sayur, lalu bagaimana cara mengawetkan ikan dan daging tanpa kulkas?
Dalam hal ini, kamu perlu ke luar ruangan terlebih dahulu. Ya, metode ini menggunakan sinar matahari langsung.
Kamu bisa menjemur ikan dan daging yang akan disimpan untuk beberapa hari.
Menjemur ikan dan daging akan membuat kandungan air di dalam dagingnya berkurang, sehingga akan terhindar dari bakteri.
5. Lakukan Teknik Pengasapan
Cara yang satu ini tergolong tradisional dan memang agak sulit untuk dilakukan.
Biasanya metode pengasapan dilakukan oleh penduduk di daerah pesisir untuk mengawetkan ikan dan hasil tangkapan laut lainnya.
Hebatnya, metode ini dapat membuat bahan makanan awet dalam jangka waktu yang sangat lama.
***
Semoga bermanfaat, Sahabat 99.
Simak informasi menarik lainnya di Berita 99.co Indonesia
Kunjungi www.99.co/id dan rumah123.com untuk menemukan hunian impianmu, karena kami selalu #AdaBuatKamu.
Cek sekarang juga!