Rumah Tips & Trik

7 Cara Menyimpan Bawang Bombay agar Awet dan Tidak Cepat Busuk. Mudah Dilakukan!

2 menit

Bawang bombay adalah rempah serbaguna yang hampir selalu ada di setiap dapur keluarga Indonesia. Sembarangan menyimpan bawang bombai bisa membuatnya cepat busuk, lo. Lantas, seperti apa cara menyimpan bawang bombay yang benar?

Bawang bombai merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang memiliki nama latin Allium cepa linnaeus.

Bombai menjadi jenis bawang yang paling banyak dan luas dibudidayakan, dipakai sebagai bumbu maupun bahan masakan, berbentuk bulat besar dan berdaging tebal.

Kamu yang sering menimbun bombai dalam jumlah banyak untuk persediaan pasti kerap mengalami keluhan bawang tidak awet dan mudah busuk.

Nah, hal itu bisa terjadi karena cara penyimpanannya yang kurang tepat.

Supaya tidak cepat busuk, yuk lakukan beberapa cara menyimpan bawang bombay pada artikel ini.

7 Cara Menyimpan Bawang Bombay agar Awet

bombay

1. Simpan di Tempat Berventilasi Baik

Cara menyimpan bawang bombay yang pertama adalah dengan ditempatkan pada ventilasi yang baik.

Menurut National Onion Association yang dilansir republika.co.id, menyimpan bombai baiknya berada di ventilasi udara yang optimal agar bawang tidak cepat busuk.

Kemudian, kalau kamu terlanjur beli bawang dalam plastik, jangan lupa keluarkan bombai dari kemasan sebelum disimpan, ya.

Jangan lupa juga untuk tidak menumpuknya secara rapat supaya sirkulasi udara bisa terjaga.

2. Simpan pada Kulkas

Langkah lain yang bisa dilakukan adalah dengan memasukkannya pada kulkas.

Ya, simpan bawang bombay pada kulkas bersuhu empat derajat Celcius atau lebih rendah.

Namun, cara ini dapat dilakukan bila bombai sudah dikupas terlebih dahulu.

Tips ini dipercaya bisa membuat bawang tidak terkontaminasi bakteri.

Bawang bombai yang sudah dikupas yang disimpan di wadah kedap udara bisa bertahan di dalam kulkas sekitar 1-2 pekan.

3. Dilapisi Tisu Dapur

Lalu, kamu juga bisa membungkus bawang bombai menggunakan tisu sebelum memasukkannya pada lemari es.

Pasalnya, tisu dapur dapat melindungi bombai dari kelembapan udara dan dinginnya lemari es.



4. Simpan di Tempat Sejuk dan Kering

Cara menyimpan bawang bombay selanjutnya adalah tempatkan pada tempat yang sejuk dan kering.

Lalu, pastikan kamu untuk menyimpan bawang bombai di area yang terhindar dari panas dan paparan sinar matahari, ya.

5. Simpan di Freezer

Selain simpan di kulkas, Property People juga bisa menempatkan bombai pada freezer, lo.

Hal ini bisa dilakukan kalau kamu ingin menyimpannya dalam waktu yang lama.

Namun, sebelum menyimpan dalam freezer, masukkan bawang bombai yang telah dikupas pada wadah yang tertutup, ya.

6. Tidak Disimpan di Dekat Kentang

mengiris bawang bombay

Cara yang tak kalah penting lainnya adalah pastikan bombai tidak disimpan di dekat kentang.

Alasannya, kentang bisa mengeluarkan uap air sehingga menyebabkan tempat sekitarnya jadi lebih lembap.

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, tempat yang lembap bisa mempercepat pembusukan bawang bombai.

Ingat-ingat, ya!

7. Simpan pada Plastik

Terakhir, kamu perlu menyimpan bawang bombai pada plastik yang rapat agar udara tidak masuk.

Tips ini ampuh untuk membuat bombai bertahan lebih dari dua minggu.

***

Nah, itulah 7 cara menyimpan bawang bombay yang bisa kamu coba, ya.

Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk kamu ya, Property People.

Simak artikel tips rumah lainnya hanya di Berita 99.co Indonesia.

Sedang mencari hunian impian seperti Mutiara Pancoran Mas?

Temukan beragam pilihan rumah idamanmu hanya di situs properti 99.co dan Rumah123.com yang selalu #AdaBuatKamu.



Gadis Saktika

Gadis Saktika adalah Content Writer di 99 Group yang sudah berkarier sebagai penulis dan wartawan sejak tahun 2019. Lulusan Bahasa dan Sastra Indonesia UPI ini senang menulis tentang etnolinguistik, politik, HAM, gaya hidup, properti, dan arsitektur.
Follow Me:

Related Posts