Sering kelebihan menakar bahan untuk membuat butter cream? Agar sisanya dapat kamu manfaatkan kembali, ikuti cara menyimpan butter cream yang benar berikut ini, ya!
Butter cream merupakan bahan yang umum digunakan untuk menutup atau menghiasi kue.
Teksturnya lembut dan mudah mencair di suhu hangat, sama seperti jenis krim lainnya.
Karena itulah kamu harus menyimpannya dengan benar agar butter cream dapat bertahan lama.
Berikut ulasan cara menyimpan butter cream yang bisa kamu pelajari!
Apa Itu Butter Cream?
Butter cream merupakan salah satu krim frosting yang umum digunakan untuk menghias kue.
Bahan utama pembuatannya adalah lemak padat berupa mentega ataupun margarin.
Karena itulah teksturnya lebih kokoh dari whipped cream yang terbuat dari susu cair.
Namun, kedua krim ini sama-sama mudah mencair di suhu ruangan.
Oleh sebab itu, kebanyakan orang membuat butter cream dengan takaran yang pas untuk satu kali penggunaan.
Bagaimana jika kamu membuat terlalu banyak krim?
Kalau begitu, pastikan kamu tahu cara menyimpan butter cream yang benar.
Dengan begitu, kualitas krim akan tetap terjaga meskipun sudah kamu simpan untuk waktu lama.
4 Cara Menyimpan Butter Cream yang Benar
1. Masukkan ke Wadah Kedap Udara
Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah menyiapkan wadah kedap udara.
Wadah ini bisa berupa kotak makanan ataupun plastik dengan zipper di bagian atasnya.
Masukkan seluruh butter cream yang ingin kamu simpan ke dalamnya, lalu tutup rapat wadah tersebut.
Pastikan tidak ada celah udara sedikit pun agar kualitas butter cream tetap terjaga selama penyimpanan.
2. Gunakan Piping Bag
Apabila ingin hemat tempat, kamu juga bisa menggunakan piping bag sebagai wadah butter cream.
Tuang seluruh sisa krim ke dalam piping bag, lalu tutup bagian atasnya dengan rapat.
Dengan begitu, udara dari luar tidak dapat masuk dan mengontaminasi butter cream.
3. Masukkan ke Dalam Kulkas
Cara menyimpan butter cream selanjutnya adalah memasukkan wadah ke dalam kulkas.
Apabila hanya ingin menyimpannya selama 4-5 hari, letakkan wadah di rak penyimpanan kulkas yang paling atas.
Namun, jika ingin butter cream bertahan lebih lama, simpanlah di freezer.
Suhu dingin di freezer akan membekukan butter cream sehingga kualitasnya terjaga selama tiga bulan ke depan.
Ketika ingin menggunakannya kembali, kamu hanya perlu mencairkannya di suhu ruangan.
4. Jauhkan dari Daging dan Sisa Makanan
Ketika memasukkan butter cream ke dalam kulkas, pastikan di dekatnya tidak ada daging ataupun sisa makanan.
Pasalnya, bau tidak sedap dari daging maupun sisa makanan bisa terserap oleh lemak dalam butter cream.
Akibatnya, aroma krim akan berubah sehingga tidak lagi menggugah selera.
Selain mengubah aromanya, kualitas krim juga akan menurun drastis sehingga tidak dapat kamu gunakan kembali.
Cara Mencairkan Butter Cream yang Beku
Lantas, bagaimana cara menggunakan kembali krim yang sudah kamu simpan di kulkas?
Perlu diingat, jangan langsung mengeluarkan wadah butter cream dari kulkas, apalagi jika sebelumnya kamu menyimpan wadah di dalam freezer.
Pindahkan dahulu wadah krim dari freezer ke area chiller dan biarkan semalaman.
Selanjutnya, pindahkan wadah ke luar kulkas dan biarkan selama beberapa jam di suhu ruangan.
Ketika teksturnya sudah melunak, kocok kembali butter cream dengan menggunakan mixer untuk memperbaiki teksturnya.
Langkah ini juga efektif untuk menghilangkan gelembung udara yang muncul selama proses pembekuan krim di dalam kulkas.
***
Semoga cara menyimpan butter cream ini bermanfaat untukmu, ya.
Temukan beragam tips menarik lainnya hanya di Google News Berita 99.co Indonesia.
Jangan lupa, kunjungi juga portal www.99.co/id dan Rumah123.com yang selalu #AdaBuatKamu.
Ada banyak penawaran properti menarik yang bisa kamu dapatkan, misalnya saja seperti proyek Summarecon Mutiara Makassar.