Rumah Tips & Trik

Kumpulan Cara Menyimpan Daging Ayam Tanpa Kulkas yang Aman dan Tahan Lama

3 menit

Tahukah kamu, ada beragam cara untuk menyimpan daging ayam agar tetap segar tanpa menggunakan lemari es! Simak bagaimana cara menyimpan daging ayam tanpa kulkas di sini!

Ayam adalah salah satu protein yang sering disimpan di rumah untuk stok bahan makanan.

Oleh karena itu, banyak orang sering kali membeli daging ayam dalam jumlah yang banyak untuk bisa dimakan di lain hari.

Namun, agar ayam tetap segar, tentunya daging harus disimpan di kulkas atau didinginkan.

Lalu, bagaimana dengan orang yang tidak memiliki kulkas?

Simak cara menyimpan daging ayam tanpa kulkas yang aman di bawah ini!

Cara Menyimpan Daging Ayam Tanpa Kulkas yang Aman

1. Metode Penggaraman

cara menyimpan daging ayam tanpa kulkas penggaraman

Cara menyimpan daging ayam tanpa kulkas yang aman dan tahan lama pertama adalah menggunakan metode penggaraman.

Metode ini telah dilakukan sejak zaman dahulu untuk menyimpan daging segar atau daging matang.

Untuk melakukan hal ini, pertama kamu harus menghilangkan lemak pada daging ayam.

Kemudian, keringkan daging dengan kain atau tisu kering sampai daging tidak terasa basah.

Selanjutnya, gosokkan garam dan rempah lainnya pada ayam sampai merata.

Terakhir, simpan daging di wadah tertutup dan letakkan di ruangan yang tidak terkena sinar matahari langsung untuk menjaga kualitas daging.

Tak hanya membuat daging ayam tetap segar dan tahan lama, metode ini juga membuat daging terasa lebih enak dan berasa.

2. Metode Pengasapan

cara menyimpan daging ayam tanpa kulkas pengasapan

Cara menyimpan daging ayam tanpa kulkas berikutnya adalah dengan menggunakan metode pengasapan.

Pengasapan adalah metode tradisional untuk menyimpan daging agar lebih tahan lama.

Umumnya, metode pengasapan dilakukan di daerah-daerah dingin yang memiliki tingkat kelembapan tinggi sehingga pengeringan menggunakan matahari sulit dilakukan.

Daging ayam yang disimpan dengan cara diasap membuat daging mengeluarkan aroma yang khas, seperti daging asap.

Langkah yang perlu kamu lakukan adalah mencuci daging ayam sampai bersih dan direndam di larutan garam berkonsentrasi rendah selama 10 menit.

Tiriskan daging sampai tidak ada air yang menetes, kemudian iris daging mengikuti arah urat otot dan susun di rak atau gantungan.

Simpan daging ayam ke lemari pengasapan kemudian bakar kayu atau tempurung kelapa atau bahan yang tidak menimbulkan nyala api.



Setelah daging ayam kering dan diasap menyeluruh, kamu bisa menyimpannya di kantong plastik atau kaleng tertutup.

3. Metode Pengasinan

cara menyimpan daging ayam tanpa kulkas pengasinan

Cara menyimpan daging ayam tanpa kulkas berikutnya adalah menggunakan metode pengasinan atau brinning.

Brinning atau pengasinan adalah cara menyimpan daging agar tahan lama menggunakan garam tanpa kulkas.

Bedanya metode pengasinan dan penggaraman adalah pada pengasinan, daging ayam diawetkan menggunakan larutan garam.

Kamu hanya perlu merendam daging ayam ke dalam cairan berisi campuran air dan garam.

Biarkan daging terendam secara menyeluruh ke dalam cairan tersebut dan simpan di wadah tertutup.

Garam yang menyerap ke dalam daging akan menghentikan penyebaran bakteri, sedangkan air berfungsi menjaga daging dalam kondisi baik.

Daging ayam yang diawetkan menggunakan metode pengasinan bisa tahan selama 1-4 minggu pada suhu ruangan.

4. Metode Pengalengan

cara menyimpan daging ayam tanpa kulkas pengalengan

Cara menyimpan daging ayam tanpa kulkas terakhir adalah dengan menggunakan metode pengalengan.

Pengalengan adalah proses mengawetkan makanan dengan cara disegel di wadah kedap udara.

Jika kamu melakukan metode ini, daging ayam milikmu bisa disimpan dalam waktu yang sangat lama, bahkan sampai tahunan.

Pengalengan daging ayam perlu dilakukan secara hati-hati agar tidak ada bakteri berbahaya atau mematikan di dalam daging.

Agar hasil pengalengan baik, pastikan kamu melakukan metode ini menggunakan alat pengalengan atau pressured canned.

Alat tersebut akan memanaskan air dan menjebak uap yang dihasilkan dalam wadah agar semua bakteri yang membuat pembusukan hilang.

Setelah proses pengalengan selesai, daging ayam akan tetap segar dan bisa disimpan dalam waktu lama.

***

Pantau secara berkala artikel seputar tips lainnya hanya di Berita 99.co Indonesia.

Simak juga berita terbaru pada laman Google News kami.

Sedang mencari hunian dijual seperti Fortunia Residences 2 di Pondok Cabe, Tangerang?

Wujudkan rumah dambaanmu di www.99.co/id dan rumah123.com, karena kami selalu #AdaBuatKamu.



Shafira Chairunnisa

Lulusan Hubungan Internasional di Universitas Katolik Parahyangan dan pernah bekerja sebagai jurnalis di media nasional. Sekarang fokus menulis tentang properti, gaya hidup, desain, dan politik luar negeri. Senang bermain game di waktu senggang.
Follow Me:

Related Posts