Tak boleh asal, berikut cara menyimpan daging kurban di kulkas agar tetap segar. Ibadah nyaman, santap daging bisa lebih nikmat!
Salah satu hari besar agama Islam yang ditunggu-tunggu selain Idulfitri adalah Iduladha.
Pada Iduladha, umat muslim akan merayakannya dengan suka cita.
Sebab, di hari tersebut umat muslim akan melakukan potong hewan kurban.
Beberapa hewan kurban yang biasa dipotong di Indonesia adalah daging kambing dan sapi.
Nah, menjelang Iduladha, sebaiknya kamu lekas bersih-bersih kulkas.
Kenapa? Pasalnya, kulkas harus disiapkan untuk menyimpan daging kurban.
Perlu kamu tahu, daging kurban yang tidak disimpan di dalam kulkas bisa mudah membusuk sehingga dagingnya kemungkinan tak layak konsumsi.
Berangkat dari hal tersebut, artikel ini akan memberikan ulasan tentang cara menyimpan daging kurban di kulkas dengan tepat, termasuk daging sapi.
Tujuannya supaya daging kurban kesegarannya tetap terjaga. Selain itu, kamu pun bisa mengonsumsi daging kurban dengan lebih nikmat.
Diolah dari banyak sumber, berikut cara menyimpan daging kurban di kulkas tersebut!
8 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas
1. Bersihkan Kulkas Terlebih Dulu
Cara menyimpan daging kurban di kulkas pertama yaitu segera persiapkan kulkas sedemikian rupa.
Paling penting, kamu harus membersihkan kulkas terlebih dulu.
Pastikan kamu mengeluarkan benda-benda yang tak perlu agar daya tampung kulkas jadi luas.
Khususnya dalam membersihkan freezer, usahakan tempat tersebut kosong dan siap menampung daging kurban.
Kamu harus mengosongkan freezer dari ASI dan sayur untuk menghindari kontaminasi bakteri pada makanan-makanan tersebut.
2. Jangan Cuci Daging
Kebanyakan orang akan membersihkan daging kurban dengan air sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
Padahal, menurut banyak sumber, cara tersebut adalah keliru.
Alih-alih jadi bersih, membersihkan daging dengan air justru bisa menyebabkan pertumbuhan bakteri dan jamur di daging.
Tak ayal, daging kurban akan mudah membusuk.
Oleh sebab itu, hindari mencuci daging dengan air jika ia akan disimpan dalam jangka waktu lama.
3. Jangan Disimpan di Luar Terlalu Lama
Setelah pihak masjid atau DKM memberi daging kurban ke rumah, lekas simpan daging ke dalam kulkas.
Menunda menyimpan daging kurban ke dalam kulkas membuat bakteri dengan leluasa merusak daging.
Menyimpan daging ke dalam kulkas prinsipnya untuk mencegah kehadiran bakteri sehingga daging bisa disimpan berhari-hari.
4. Keringkan Daging
Cara menyimpan daging kurban di kulkas selanjutnya perlu dicatat baik-baik.
Demi daging tetap segar, sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, keringkan daging terlebih dulu.
Keringkan di sini bukan berarti mendiamkan daging, tetapi kamu bisa mengeringkannya menggunakan kain bersih.
Setelah itu, barulah daging siap dimasukkan ke dalam kulkas.
5. Simpan Daging dengan Tepat
Setelah dikeringkan, silakan simpan daging dengan wadah khusus yang rapat.
Sekadar saran, mungkin kamu bisa mencincang daging terlebih dulu sebelum memasukkannya ke dalam freezer lemari pendingin.
Dengan begitu, ukuran daging jadi lebih kecil dan muat ke dalam freezer.
6. Atur Suhu
Kira-kira, berapa lama daging akan disimpan di dalam freezer?
Apakah satu dua hari? Atau mungkin satu minggu?
Jika daging disimpan dalam waktu di bawah satu minggu, kamu bisa mengatur suhu freezer ke angka -2 derajat Celsius.
Sementara kalau daging akan disimpan dalam waktu cukup lama, suhu freezer harus -18 derajat Celsius.
Suhu tersebut dianggap ideal untuk menghalau pertumbuhan bakteri di dalam daging.
7. Cek Kondisi Daging
Cek kondisi daging, apakah ia sudah tampak membusuk?
Jika demikian, hindari menyimpan daging ke dalam kulkas. Lebih baik, buang daging tersebut.
Hal ini demi menghindari hal-hal yang buruk seperti keracunan daging.
8. Cairkan dengan Tepat
Terakhir, ketika daging hendak dikonsumsi, ia perlu dicairkan terlebih dulu.
Hal ini wajar, sebab daging akan membeku bila disimpan di dalam freezer.
Cara mencairkan daging ternyata tak boleh sembarangan.
Kamu tak boleh mencairkan daging dengan suhu ruangan.
Sebelum diolah, daging dari freezer harus disimpan dulu di rak yang berada tepat di bawah freezer.
Konon, mencairkan daging di atas kompor atau pada suhu ruangan bisa merusak kualitasnya.
***
Itulah cara menyimpan daging kurban di kulkas agar kesegarannya terjaga.
Semoga bermanfaat, Property People.
Baca ulasan lainnya di Berita.99.co.
Pastikan kamu sudah mengikuti Google News dari Berita 99.co Indonesia agar mendapatkan banyak informasi terbaru.
#segampangitu melakukan jual beli rumah di www.99.co/id.
Tak percaya? Buktikan sekarang juga!