Cara menyimpan daging sapi di kulkas nyatanya memerlukan trik khusus. Andai kamu abai, daging sapi bisa timbulkan bau tak sedap!
Menyimpan daging sapi ke dalam kulkas menjadi hal lumrah yang dilakukan untuk mempertahankan kualitas daging.
Selain itu, menyimpan daging sapi di kulkas bertujuan agar si daging tetap segar dan enak ketika disantap.
Namun, masih belum banyak yang tahu cara menyimpan daging di kulkas dengan tepat.
Sebagian orang cenderung masih ngasal dalam menyimpannya.
Hal ini cukup berbahaya karena bisa membikin kualitas daging menurun, parahnya daging sapi dapat mengeluarkan bau tak sedap di dalam kulkas.
Alhasil, bau sapi itu bisa menyebar ke makanan lain di dalam kulkas.
Tentu kamu tak ingin hal tersebut terjadi, bukan?
Berangkat dari pemaparan di atas, artikel ini akan mencoba mengurai cara menyimpan daging sapi di kulkas dengan benar.
Dengan tahu cara yang benar, diharapkan kelak daging sapi yang disimpan kualitasnya terjaga dan tetap sehat untuk dikonsumsi.
Dilansir dari berbagai sumber, mari kita ulas!
5 Cara Menyimpan Daging Sapi di Kulkas
1. Hindari Mencuci Daging Sapi sebelum Dimasukkan ke dalam Kulkas
Melansir laman hellosehat.com, mencuci daging sapi sebelum dimasukkan ke kulkas dapat memicu pertumbuhan bakteri dan jamur yang bisa memantik daging jadi busuk.
Maka dari itu, hindarilah mencuci daging jika hendak dimasukkan ke dalam kulkas, ya.
2. Lekas Memasukkan Daging ke Kulkas
Cara menyimpan daging sapi di kulkas selanjutnya adalah hindari menyimpan daging dalam suhu ruangan dalam waktu lama.
Kalau bisa, kamu mesti langsung memasukkan daging ke dalam kulkas untuk meredam pertumbuhan bakteri.
Tetapi sebagai catatan; sebelum dimasukkan ke dalam freezer, simpan daging di chiller dengan suhu 4 derajat celsius.
Tujuannya agar daging sapi tak mengalami perubahan suhu yang radikal dan menghindari penurunan kualitas si daging.
3. Potong Daging Jika Ukurannya Terlalu Besar
Demi mempermudah penyimpanan, potong terlebih dulu daging menjadi ukuran kecil.
Apalagi jika daging punya ukuran besar.
4. Simpan Daging di Tempat yang Rapat
Cara menyimpan daging sapi ke kulkas yang tak boleh dilewatkan adalah dengan menyimpannya di tempat yang rapat.
Kamu dapat menyimpannya ke dalam container khusus yang kedap suara dan rapat.
Bahkan kalau bisa, kamu dapat membungkusnya terlebih dulu memakai kertas aluminium foil.
Wadah atau bungkus yang rapat akan menjaga kualitas daging; dari kesegaran, rasa, sampai kandungan gizi.
Malah, jika tempat penyimpanannya bagus, kamu bisa menyimpan daging dalam waktu yang cukup lama.
5. Masukkan ke dalam Freezer
Setelah langkah-langkah di atas tuntas, silahkan masukkan daging ke dalam kulkas dengan catatan.
Jika daging akan diolah dalam waktu dekat (paling lama 4 hari), kamu bisa memasukkan daging ke dalam kulkas, di luar freezer dengan suhu di bawah 4 derajat celsius.
Sementara, bila daging akan disimpan dalam waktu yang cukup lama, silakan simpan daging ke dalam freezer.
Atur suhu freezer -18 derajat celcius.
Dengan suhu freezer di atas, daging sapi ditaksir mampu bertahan 4-12 bulan.
Perlu diingat, bakteri di dalam daging yang dimasukkan ke dalam freezer tak akan mati, tapi dengan suhu yang rendah pertumbuhan bakteri akan diperlambat.
Kemudian, supaya kualitas daging tetap prima, usahakan untuk tidak sering buka tutup kulkas lantaran secara tak langsung akan memengaruhi suhu kulkas.
***
Itulah beberapa cara menyimpan daging sapi di kulkas.
Semoga bermanfaat, Property People.
Temukan artikel menarik lainnya di Google News Berita 99.co Indonesia.
Pesona Prima Cikahuripan 5 & 6 dapat menjadi pilihan tepat jika kamu ingin punya rumah terjangkau di daerah Cileungsi, Bogor.
Informasi lebih lengkap silakan lihat hanya di www.99.co/id dan rumah123.com karena kami selalu #AdaBuatKamu.
Cek sekarang juga!