Agar bisa bertahan dalam jangka waktu yang lama, daun bawang tidak boleh disimpan sembarangan. Jika belum tahu caranya, simak saja cara menyimpan daun bawang agar awet dan tetap segar pada artikel ini!
Daun bawang adalah salah satu jenis sayur yang biasanya distok dalam jumlah yang banyak.
Pasalnya, sayuran ini sering dimanfaatkan sebagai pelengkap karena mampu menambah cita rasa masakan.
Sayangnya, daun bawang cukup mudah layu sehingga harus disimpan dengan tepat.
Dilansir dari berbagai sumber, intip cara menyimpan daun bawang agar awet dan tetap awet ini, yuk!
Cara Menyimpan Daun Bawang agar Awet
1. Simpan dalam Air
Cara menyimpan daun bawang agar awet dan tetap segar pertama adalah memasukannya ke dalam air.
Langkah ini bisa menjadi solusi jika kamu ingin menggunakan daun bawangnya dalam waktu satu atau dua hari kemudian.
Proses penyimpanannya sendiri terbilang mudah.
Siapkan terlebih dahulu gelas atau botol berukuran besar
Lalu, isi dengan sepertiga air dan masukkan bagian akar daun bawang ke dalam wadah.
Selama penyimpanan, pastikan suhu dapur tidak terlalu panas atau lembap.
Apabila tidak, daun bawang bisa layu.
Untuk itu, cara satu ini akan lebih maksimal jika dilakukan di tempat yang sejuk dan kering.
2. Jangan Potong dan Cuci
Cara lainnya yang bisa dilakukan adalah tidak memotong dan mencuci daun bawang.
Daun bawang yang dipotong lalu disimpan di dalam kulkas justru bisa menimbulkan bau tak sedap yang bisa diserap makanan lain.
3. Simpan dalam Keadaan Kering
Selain jangan dipotong dan dicuci, daun bawang sebaiknya disimpan dalam keadaan kering.
Sebelum disimpan, cuci bersih dan angin-anginkan sayurnya atau lap dengan tisu dapur.
Lalu, pisahkan daun bawang dan batangnya karena bagian daun cenderung lebih cepat membusuk dibanding bagian batang.
Jika dipaksakan disimpan secara bersamaan, bagian batang akan ikut membusuk lebih cepat.
Setelah kering, masukkan daun bawang dan batangnya ke dua wadah plastik yang berbeda.
Tutup rapat plastiknya dan masukkan ke lemari es agar daun bawang bisa bertahan lebih lama.
4. Bungkus Menggunakan Plastik
Saat memutuskan untuk menyimpan daun bawang di dalam kulkas, pastikan kamu membungkus jenis sayuran ini menggunakan plastik.
Apabila langsung diletakkan, aromanya bisa diserap makanan yang ada di dalam kulkas.
Agar hal itu tidak terjadi, kamu bisa menggunakan kantong plastik yang memiliki lubang.
Adanya lubang pada jenis plastik yang dipakai membuat daun bawang tidak cepat lembap dan busuk.
Cara menyimpan daun bawang ini bisa membuat sayuran tersebut bertahan selama 10 hari.
5. Gunakan Wadah Tertutup
Tak sengaja sudah memasak daun bawang tetapi tidak ingin langsung menggunakannya?
Manfaatkan saja wadah tertutup rapat atau kedap udara dan simpan dalam kulkas.
Cara menyimpan daun bawang ini setidaknya bisa membuat sayuran tersebut bisa bertahan selama satu hingga dua hari.
6. Jangan Dibekukan
Cara menyimpan daun bawang agar awet dan tetap segar selanjutnya adalah tidak membekukannya saat akan disimpan di dalam freezer.
Membekukan daun bawang justru akan mengubah tekstur daun menjadi lembek dan membuatnya terasa pahit.
Apabila ingin membekukan sayur ini untuk tambahan sup, bekukan dalam keadaaan sudah dipotong kecil-kecil.
Lalu, masukkan potongan kecil daun bawang ke dalam wadah kedap udara atau botol bekas air mineral yang telah dicuci bersih.
Langkah ini bisa membuat sayuran bisa bertahan hingga tiga bulan lamanya.
Dengan waktu penyimpanan yang cukup lama, tak ada salahnya untuk menempelkan stiker yang dibubuhi tanggal penyimpanannya.
Hal tersebut dilakukan agar kamu bisa memperkirakan kapan batas waktu daun bawang tetap bisa digunakan.
***
Semoga pembahasan cara menyimpan daun bawang agar awet di atas dapat bermanfaat untuk Property People, ya!
Simak artikel seputar tips rumah lainnya hanya di Berita 99.co dan Google News 99.co Indonesia.
Sedang mencari rumah dijual seperti Summarecon Mutiara Makassar di Biring Kanaya, Makassar?
Wujudkan angan dalam memiliki hunian menawan bersama www.99updates.id dan rumah123.com, karena kami selalu #AdaBuatKamu.