Mau tahu bagaimana cara menyimpan udang di kulkas agar tetap segar dan tahan lama? Simak tips terbaiknya di artikel ini, ya!
Udang merupakan bahan makanan segar yang sangat mudah busuk jika kamu simpan di suhu ruangan.
Ini karena udara hangat akan mempercepat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan kualitas udang menurun.
Karena itu, pastikan kamu langsung mengolah udang begitu membelinya, ya.
Jika terpaksa menyimpannya terlebih dahulu, pastikan memasukkannya ke dalam kulkas.
Berikut cara menyimpan udang di kulkas selengkapnya yang dapat kamu pelajari!
7 Cara Menyimpan Udang di Kulkas agar Tetap Segar
1. Pilih Udang yang Segar
Sama seperti menyimpan ikan, sebelum menyimpan udang di kulkas, sebaiknya periksa dan pilih udang satu demi satu.
Tekan bagian daging udang, jika kenyal dan cepat kembali ke bentuk semula hal itu menandakan udang masih segar.
Namun, jika udang lembek dan tidak kenyal saat ditekan sebaiknya pisahkan dari udang segar dan buang.
Selain dari tekstur daging, kamu juga bisa memeriksa kepala udang.
Jika kepala udang sudah berwarna merah, itu menandakan udang sudah tidak segar.
2. Cuci Udang dengan Bersih
Setelah memilih udang, langkah selanjutnya adalah membersihkan udang sebelum menyimpannya.
Cucilah udang tersebut sebelum memasukkannya ke dalam kulkas.
Hal ini penting agar udang lebih awet dan tidak cepat busuk selama penyimpanan.
3. Masukkan dalam Wadah Tertutup
Cara menyimpan udang berikutnya adalah menempatkannya ke dalam wadah tertutup.
Menyimpan udang dalam wadah tertutup dapat menghindari udang terkontaminasi udara dan menghambat pertumbuhan bakteri.
Jika hendak mengolah udang, keluarkan saja secukupnya, kemudian segera tutup kembali wadah, dan simpan kembali sisanya ke dalam kulkas.
4. Cara Menyimpan Udang di Kulkas setelah Tersimpan di Wadah
Seperti yang telah disebutkan sebelumnya kalau udang mudah busuk jika kamu biarkan di suhu ruangan.
Oleh sebab itu, setelah memasukkannya dalam wadah tertutup segera simpan udang tersebut ke dalam kulkas.
Suhu kulkas yang dingin dapat memperlambat proses pembusukan dan membuat udang segar dan lebih tahan lama.
5. Jangan Mengupas Kulit Udang
Untuk memudahkan saat hendak mengolah udang, kita mungkin akan mengupas udang sebelum menyimpannya di dalam kulkas.
Meski hal ini cukup membantu proses memasak, tetapi sebaiknya jangan mengupas udang yang akan kamu simpan ke dalam kulkas.
Pasalnya, udang tanpa kulit dapat mengurangi kesegarannya sehingga membuat udang rentan busuk.
Untuk menyiasatinya, kupas kulit udang tepat sebelum kamu memasaknya saja.
Dengan begitu, kulitnya pun bisa kamu manfaatkan untuk membuat kaldu udang.
6. Beri Udang Bumbu
Cara menyimpan udang di kulkas selanjutnya adalah memberinya bumbu.
Cukup tambahkan garam dan lada bubuk pada udang sebelum menyimpannya ke dalam kulkas.
Selain membuat udang lebih tahan lama, cara ini juga dapat memperkuat cita rasa udang, lo!
7. Cek Udang secara Berkala
Selama udang tersimpan di dalam kulkas, jangan lupa untuk rutin mengecek kesegarannya.
Pasalnya, meski berada di dalam kulkas udang bisa saja tidak segar karena proses penyimpanannya yang kurang tepat.
Periksa daging udang apakah masih padat dan tidak berair atau lembek.
Selain itu, pastikan juga udang tidak berbau menyengat.
Jika daging udang sudah lembek, berair dan berbau tidak sedap, hal tersebut menandakan udang sudah tidak segar.
Langkah pengecekan ini juga dapat kamu lakukan untuk daging sapi atau ayam di kulkas.
***
Demikian cara menyimpan udang di kulkas agar tetap segar dan tahan lama.
Cek beragam informasi menarik lainnya hanya di Google News Berita 99.co Indonesia.
Kamu juga bisa menemukan berbagai tips rumah di Berita.99.co.
Sedang mencari hunian yang sesuai dengan kriteriamu?
Mendapatkan rumah impian bisa #segampang itu bersama www.99.co/id, lo!