Cara merebus daun pepaya agar tidak pahit perlu diketahui jika kamu ingin lebih menikmati rasa yang aman saat mengonsumsinya. Simak penjelasannya pada artikel ini!
Tidak dapat disangkal bahwa banyak orang tidak menyukai rasa pahit dari daun pepaya karena sulit untuk dinikmati.
Namun sebenarnya, di dalam daun pepaya terdapat enzim papain yang memiliki sifat antikanker, dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menghambat pertumbuhan bakteri, mengobati malaria, dan lain sebagainya.
Maka itu, mengonsumsi daun pepaya perlu dilakukan agar tubuh terhindar dari penyakit berbahaya.
Untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya, ternyata ada trik khusus yang perlu dilakukan dalam proses merebusnya.
Adapun cara merebus daun pepaya agar tidak pahit bisa kamu lihat pada uraian di bawah ini.
7 Cara Merebus Daun Pepaya agar Tidak Pahit
1. Cuci Sampai Bersih
Sebaiknya, daun pepaya yang akan direbus perlu dibilas dengan hati-hati terlebih dahulu.
Hal ini dilakukan agar bisa menghilangkan getah daun hingga tak tersisa.
Selanjutnya, siapkan air yang akan digunakan untuk merebus, ya.
2. Pakai Garam
Kemudian, kamu juga bisa pakai garam untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya.
Proses ini dapat dilakukan dengan mencampur daun pepaya bersama garam kasar, kemudian diaduk sambil diremas-remas.
Biarkan selama 10 menit dan bilas dengan air yang bersih.
Setelah selesai, daun pepaya sudah siap untuk dimasak sesuai dengan preferensi masing-masing.
3. Campur dengan Asam Jawa
Rasa pahit pada daun pepaya juga dapat diatasi dengan menggunakan asam jawa.
Ketika merebus daun pepaya, tambahkan asam jawa ke dalamnya.
Dengan merebus daun pepaya bersama asam jawa, rasa pahit bisa berkurang, lo.
Selain itu, kehadiran asam jawa juga akan memberikan aroma yang lebih kuat pada daun pepaya.
4. Rebus dengan Tanah Liat
Cara ini memang jarang dilakukan, tapi bisa juga untuk dicoba.
Adapun cara memasaknya dengan mencampurkan daun pepaya bersama tanah liat yang bersih.
Rebuslah bersamaan sampai empuk, lalu tiriskan dan bilas daun pepaya sampai bersih.
Pastikan tidak ada tanah liat yang masih menempel pada daun pepaya, ya!
5. Rebus dengan Daun Jambu
Lalu, cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit lainnya adalah merebusnya bersama dengan daun jambu.
Rebus keduanya bersama-sama sampai daun layu sampai memiliki tekstur yang empuk.
Kemudian, angkat dan tiriskan, kemudian pisahkan daun jambu dan daun pepaya.
Setelah dipisahkan dan ditiriskan, daun pepaya sudah siap untuk diolah menjadi masakan sesuai selera.
6. Rebus Selama Lima Menit
Daun pepaya dapat direbus selama 3-5 menit, tergantung pada preferensi masing-masing.
Jika ingin mendapatkan tekstur yang tidak terlalu lembek, kamu bisa merebusnya selama tiga menit.
Adapun durasi perebusan dapat disesuaikan sesuai dengan keinginan, ya.
7. Rendam pada Air Berisi Es Batu
Persiapkan sebuah baskom yang diisi dengan air dan es batu.
Selanjutnya, letakkan daun pepaya yang telah direbus ke dalam air yang mengandung es batu tersebut.
Metode ini diklaim dapat bantu menjaga kecerahan dan kesegaran warna hijau daun pepaya.
Setelah diangkat dan ditiriskan, daun pepaya dapat diolah atau diberi bumbu sesuai dengan selera.
***
Semoga artikel ini bermanfaat untukmu, ya.
Lihat lebih banyak artikel menarik lainnya di Berita.99.co, yuk!
Ikuti pula Google News Berita 99.co Indonesia agar tak ketinggalan berbagai informasi terbaru.
Bingung mencari rumah impian dengan harga terjangkau?
Berburu properti kini bisa #segampangitu bersama www.99.co/id, lo.
Kunjungi lamannya sekarang juga!