Gaya Hidup Kuliner

Cara Membuat Tempe ala Rumahan dengan Mudah. Bisa Jadi Peluang Bisnis!

3 menit

Doyan makan tempe sebagai pendamping nasi? Yuk, coba membuatnya sendiri di rumah. Simak cara membuat tempe yang mudah untuk dilakukan di sini. Hasilnya gak kalah enak dari tempe di pasaran, lo.

Tempe adalah salah satu hidangan favorit banyak orang yang terbuat dari kacang kedelai.

Bahan makanan satu ini sebenarnya mudah ditemukan di mana pun.

Namun, tak ada salahnya bukan mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Tak hanya lebih higienis, cara ini  juga bisa jadi peluang usaha untukmu.

Yuk, simak cara membuat tempe ala rumahan yang mudah dilakukan berikut ini.

Cara Membuat Tempe Rumahan

1. Alat & Bahan yang Diperlukan

bahan pembuat tempe

Sumber: alabaster6.wordpress.com

Tempe rumahan tentu akan lebih higienis karena bahannya bisa dipastikan sehat dan bersih.

Terlebih, kamu menggunakan kacang kedelai yang kaya manfaat dan tinggi protein.

Untuk membuat tempe, kamu perlu menyiapkan alat dan bahan berikut:

  • Kacang kedelai 1 kg
  • Ragi tempet 2 gram
  • Wadah besar
  • Panci untuk merebus
  • Plastik ziplock
  • Sarung tangan karet atau plastik
  • Saringan besar

2. Cara Membuat Tempe

proses pembuat tempe

Sumber: cookpad.com

Setelah semua bahan yang diperlukan tersedia, mulailah dari tahap persiapan.

Pertama, kamu harus memilah dan membersihkan kacang kedelai dengan langkah berikut:

  • Bersihkan kacang dengan air mengalir
  • Rendam dalam wadah berisi air, pastikan jarak permukaan air dan kacang cukup jauh
  • Jika ada kacang yang mengapung segera pisahkan, ini ciri kualitas kacang yang jelek

Kemudian kamu bisa mulai mempersiapkan kacang kedelai.

Buang terlebih dahulu air rendaman dan masukkan kacang ke dalam panci berisi air bersih.

Baca Juga:

9 Rekomendasi Makanan Hamster Alami yang Mudah Didapatkan | Aman & Menyehatkan

Selanjutnya, ikuti langkah-langkah berikut ini:



  • Letakkan panci di atas kompor dan mulailah merebusnya untuk memisahkan kulit kacang
  • Setelah kurang lebih satu jam dari waktu air mendidih, matikan kompor dan diamkan selama minimal delapan jam
  • Kenakan sarung tangan dan mulailah meremas biji kedelai hingga kulit arinya terlepas
  • Kulit ari akan mengapung ke permukaan, kamu bisa gunakan saringan untuk mengangkatnya
  • Cuci kacang di bawah air mengalir agar lebih bersih
  • Tiriskan dengan memasaknya kembali di atas kompor hingga tak ada air tersisa, pastikan kamu mengaduknya agar tidak gosong
  • Pindahkan kacang ke wadah lain dan simpan hingga suhunya mencapai suhu ruangan
  • Setelah kering, campurkan biji kedelai dengan ragi tempe dan aduk hingga merata
  • Masukkan biji kedelai ke plastik ziplock, ratakan, dan tusuk permukaannya dengan tusuk gigi
  • Simpan di tempat yang hangat seperti lemari untuk mempercepat fermentasi
  • Diamkan minimal tiga hari hingga tempe siap dipanen

Jika kamu melewatkan waktu panen, tak perlu khawatir.

Masih banyak manfaat yang bisa kamu dapatkan dari tempe yang over fermented atau tempe busuk, kok.

Tips Membuat Tempe Rumahan

tempe rumahan

Mudah bukan langkah-langkah membuat tempe rumahan di atas?

Namun, pada kenyataannya proses pembuatan makanan ini membutuhkan ketelitian dan kesabaran yang tinggi.

Pasalnya, salah satu langkah saja bisa menyebabkan tempe buatanmu gagal fermentasi.

Untuk meminimalisir risiko ini, ada beberapa hal yang perlu kamu ingat, yakni:

  • Pastikan tidak memasukkan biji kedelai terlalu penuh dalam satu kantong
  • Rendam kacang selama 2×24 jam di tahap persiapan dan ganti airnya setiap 12-18 jam
  • Pastikan ada tekstur lengket di tangan ketika mencampur ragi dan biji kedelai
  • Selama proses fermentasi, jangan membuka tutup lemari yang digunakan
  • Gunakan chickpea, green peas, hingga biji bunga matahari sebagai campuran biji kedelai

Setelah tempe siap dipanen, kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai masakan.

Salah satunya, kamu bisa mengkonsumsi tempe sebagai salah satu camilan diet terbaik.

Baca Juga:

5 Tips Cara Memasak Cumi agar Tidak Alot dan Bau Amis, gak Susah kok!

Semoga informasinya bermanfaat, Sahabat 99.

Simak artikel menarik lainnya di Berita Properti 99.co Indonesia.

Kunjungi 99.co/id dan temukan hunian impianmu!

Ada banyak pilihan menarik, seperti Sentraland Antapani di Bandung.



Hanifah

Hanifah adalah seorang penulis di 99 Group sejak tahun 2020. Lulusan Jurnalistik UNPAD ini fokus menulis tentang properti, gaya hidup, marketing, hingga teknologi. Di waktu senggang, ia senang menghabiskan waktu untuk kegiatan crafting dan membaca.
Follow Me:

Related Posts