Sebelum membuat karya ilmiah, Property People perlu memahami ketentuan format dan sistematika yang berlaku pada instansi kebanyakan. Berikut Berita 99.co Indonesia hadirkan informasi beserta contoh karya tulis ilmiah untuk kamu pahami.
Karya tulis ilmiah adalah jenis tugas yang cukup sering dicari oleh mahasiswa.
Terlebih, membuat karya ilmiah sudah menjadi bagian dalam kehidupan kampus mahasiswa sebagai tugas wajib yang diserahkan kepada dosen.
Sebenarnya, apa sih yang dimaksud karya tulis ilmiah?
Pengertian Karya Tulis Ilmiah
Apa itu karya tulis ilmiah? Karya tulis ilmiah adalah karya yang dibuat berdasarkan kegiatan menulis dengan menerapkan kaidah ilmiah, mengutamakan aspek rasionalitas, serta membahas permasalahan berdasarkan fakta.
Dalam pembuatannya, KTI disarankan tidak menggunakan kata yang ambigu, melainkan harus lugas, eksplisit, dan sesuai aturan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI).
Contoh Karya Tulis Ilmiah (KTI) yang Baik dan Benar
Melansir dari banyak sumber, berikut Berita 99.co Indonesia hadirkan contoh karya tulis ilmiah untuk kamu jadikan referensi.
1. Contoh Karya Ilmiah
Pengaruh Tidur Siang untuk Kesehatan Tubuh
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Kesehatan merupakan sesuatu yang harus dijaga oleh setiap insan. Seseorang tidak akan bisa melakukan aktivitas apa pun apabila tubuhnya tidak sehat. Banyak cara yang bisa dilakukan dalam menjaga kesehatan tubuh kita. Salah satunya dengan cara menjaga asupan gizi yang dimakan.
Selain itu, olahraga juga sangat perlu untuk dilakukan. Sebagai tambahan, tidur pada siang hari juga mempunyai beberapa manfaat.
2. Rumusan Masalah
a. Apa saja yang bisa kita lakukan dalam menjaga kesehatan?
b. Bagaimana pengaruh tidur siang terhadap kesehatan tubuh?
3. Tujuan Penelitian
Untuk mengetahui cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh serta memahami pengaruh tidur siang bagi kesehatan tubuh.
BAB II
PEMBAHASAN
1. Cara Menjaga Kesehatan
Menjaga kesehatan merupakan sesuatu yang wajib untuk dilakukan. Cara-cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan di antaranya sebagai berikut:
- Penuhi kebutuhan mineral dan juga vitamin tubuh
- Konsumsi makanan yang memenuhi empat sehat lima sempurna
- Olahraga teratur
- Tidur yang cukup
- Jauhi minuman yang beralkohol
2. Pengaruh Tidur Siang
Tidur siang sering dilakukan seseorang pada usia dini. Akan tetapi, aktivitas tersebut juga banyak dilakukan oleh usia dewasa. Pengaruh tidur siang terhadap kesehatan tubuh di antaranya yaitu sebagai berikut:
- Bisa menurunkan tekanan darah
- Menghilangkan rasa lelah
- Bisa menurunkan rasa gelisah dan juga sedih.
BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
Tidur siang adalah salah satu hal yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Kegiatan tersebut mempunyai beberapa manfaat. Akan tetapi, tidur siang harus dilakukan sesuai dengan waktu yang tepat.
Jika aktivitas tersebut dilakukan dengan berlebih, maka akan menimbulkan efek buruk lain. Sehingga, segala aktivitas haruslah dilakukan sesuai dengan porsinya masing-masing. Jangan sampai justru akan menurunkan kebugaran tubuh.
2. Contoh Karya Ilmiah tentang Pendidikan
Dolanan Tradisional dalam Membentuk Karakter Anak
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Permainan atau disebut juga dengan dolanan tradisional memiliki karakteristik yang memiliki dampak positif bagi perkembangan anak. Kata bermain untuk anak adalah refleksi pembebasan jiwa dari keterikatan dengan aturan orang tua.
Ketika anak bermain, ia akan mengekspresikan kegembiraan hatinya serta berkomunikasi dengan teman sebayanya. Sehingga, anak bisa belajar bersosialisasi dan juga bergaul dengan lingkungan sekitarnya.
2. Rumusan Masalah
- Apa pengertian dolanan tradisional?
- Apa pengaruh dolanan tradisional di dalam membentuk karakter anak?
3. Tujuan Penelitian
Untuk mengetahui pengertian dari dolanan tradisional dan juga pengaruhnya terhadap karakter anak.
BAB II
PEMBAHASAN
1. Dolanan Tradisional
Kata “dolanan” adalah suatu kata yang diambil dari Bahasa Jawa. Kata dolanan mempunyai arti mainan atau juga permainan. Sedangkan kata tradisional merupakan cara berpikir dan juga tingkah laku yang sesuai dengan adat dan sudah ada sejak zaman dahulu.
Dolanan anak disebut juga sebagai simbolisasi pengetahuan yang secara turun temurun dan juga mempunyai berbagai macam fungsi di dalamnya.
2. Pendidikan Karakter
Secara sederhana, pendidikan karakter adalah segala usaha yang bisa dilakukan untuk memengaruhi karakter para siswa. Usaha tersebut dilakukan supaya seseorang bisa memahami pentingnya karakter yang positif di dalam diri.
Pendidikan karakter menurut Thomas Lickona yaitu pendidikan tentang sikap yang meliputi ilmu sampai tindakan. Tidak hanya itu, perasaan juga termasuk ke dalam pendidikan karakter.
BAB IV
PENUTUP
KESIMPULAN
Dolanan tradisional bukan hanya sekedar permainan yang akan memberi dampak gembira. Dolanan tradisional juga memiliki banyak manfaat. Manfaat itu di antaranya adalah melatih kecerdasan otak serta motorik anak dan bisa membentuk karakter pada anak.
Anak bisa meningkatkan jiwa sosial di dalam dirinya dan juga berkomunikasi dengan baik serta bekerja sama dengan teman sepermainan dan juga lingkungannya.
3. Contoh Karya Tulis Ilmiah tentang Kesehatan
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Makanan kaleng termasuk ke dalam golongan makanan instan atau cepat saji (junk food). Menurut penelitian yang sudah dilakukan di Jepang, makanan kaleng mengandung zat kimia Stannum (Sn) di dalamnya.
Zat tersebut sebenarnya tidak berbahaya jika dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan. Akan tetapi, zat Sn tersebut akan berbahaya jika dikonsumsi melebihi empat belas miligram per kilogram berat tubuh manusia.
2. Rumusan Masalah
Bagaimana dampak dari makanan kaleng bagi kesehatan tubuh?
3. Tujuan Penelitian
Untuk mengetahui apa dampak positif dan dampak negatif dari makanan kaleng.
BAB II
PEMBAHASAN
Dampak Makanan Kaleng bagi Tubuh
Makanan kaleng adalah salah satu jenis makanan cepat saji yang banyak diminati. Makanan kaleng tersebut identik dengan hewan seperti ikan atau juga biasa disebut sarden.
Namun, tidak hanya sarden saja, makanan kaleng juga bisa berisi sayuran, buah, sampai minuman. Makanan kaleng tidak selalu memiliki berdampak buruk untuk tubuh. kadang juga memiliki keuntungan. Dampak positif dan juga dampak negatif makanan kaleng di antaranya adalah sebagai berikut:
1. Dampak positif
- Menghemat waktu penyajian
- Kaleng menjaga makanan dari kontaminasi organisme sebagai salah satu penyebab penyakit
- Makanan kaleng tidak memiliki kekurangan zat gizi
2. Dampak negatif
- Membuat para Ibu untuk malas memasak
- Jika dikonsumsi secara berlebih bisa menyebabkan penyakit yang berbahaya seperti tekanan darah tinggi dan juga kolesterol
- Jika dimasak dengan menggunakan suhu tinggi, gizi yang ada di dalamnya akan berkurang atau bahkan hilang.
BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
Kesimpulan yang bisa diambil adalah makanan kaleng mempunyai dampak positif dan juga dampak negatif. Dampak negatif akan terjadi jika makanan kaleng yang dikonsumsi melampaui batas normal.
Selain itu, cara untuk masaknya juga akan memengaruhi baik buruknya makanan kaleng tersebut terhadap kesehatan tubuh. Di samping dampak tidak menyenangkan yang makanan kaleng miliki, makanan kaleng juga akan memberi dampak positif seperti yang telah dibahas di atas.
4. Contoh Karya Tulis Ilmiah tentang Makanan
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah
Jantung adalah salah satu organ yang begitu vital di dalam tubuh manusia. Karena itu banyak orang yang berusaha untuk senantiasa menjaga kesehatan jantung mereka.
Akan tetapi sepertinya masih banyak orang yang kurang peduli akan hal itu. Terbukti dari banyaknya korban jiwa yang diakibatkan penyakit-penyakit yang menyerang jantung. Oleh karena itu penelitian tentang menjaga kesehatan jantung perlu untuk dilakukan.
B. Rumusan Masalah
Bagaimana cara untuk menjaga kesehatan jantung?
C. Tujuan Penelitian
Dapat mengetahui cara menjaga kesehatan jantung
BAB II
PEMBAHASAN
Cara Menjaga Kesehatan Jantung
Banyak penyakit yang menyerang jantung memang masih menjadi masalah yang besar untuk sebagian orang. Padahal ada banyak cara yang mudah dalam menjaga kesehatan jantung. Setelah melewati riset yang mendalam, peneliti menemukan beberapa di cara yang antaranya sebagai berikut:
- Menghindari stres, sebab bisa memicu hormon adrenalin abnormal dan juga menyebabkan darah tinggi.
- Menjaga kebersihan, baik kebersihan diri sendiri juga lingkungan.
- Mengatur pola makan. Kurangi lemak serta junk food dan perbanyak memakan sayur dan juga buah.
- Olahraga teratur.
BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
Menjaga kesehatan jantung memang sangat penting untuk manusia demi memperoleh umur yang panjang. Dan ternyata dalam mendapatkan jantung yang sehat tidak perlu usaha yang terlalu sulit serta dapat dilakukan sehari-hari. Dengan menjaga kesehatan jantung maka diharapkan semakin sedikit korban yang jatuh sebab penyakit yang menyerang jantung.
5. Contoh Karya Tulis Ilmiah tentang Covid-19
Mengelola Kesejahteraan Mental pada Remaja
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Selain sejahtera secara fisik dengan terpenuhinya kebutuhan pangan, papan, serta sandang, setiap orang perlu memiliki kesehatan mental, termasuk remaja. Usia remaja adalah usia yang rawan khususnya dalam situasi yang sulit. Situasi sulit yang berpotensi menurunkan kesejahteraan mental adalah Covid-19. Kebutuhan belajar dan bertemu teman, beserta seluruh variasinya, harus tergantikan dengan belajar mandiri dan secara virtual. Situasi ini berpotensi membuat anak merasa bosan dan mengalami emosi negatif.
B. Rumusan Masalah
Bagaimana pengaruh pandemi terhadap kesehatan mental remaja?
C. Tujuan Penelitian
Memperoleh kiat mengelola kesejahteraan mental pada remaja.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Efek Pandemi bagi Kehidupan
Pandemi yang sudah terjadi selama kurang lebih satu tahun, dan tanpa ada kepastian kapan akan berakhir, telah membawa banyak perubahan dalam beraneka ragam kehidupan yang sangat berpengaruh terhadap optimalisasi perkembangan remaja dalam berbagai aspek.
1. Efek Dibandingkan
Respons anak terhadap peristiwa yang penuh tekanan itu unik dan bervariasi. Orang dewasa perlu memahami bahwa respons anak tersebut alami dan perlu menunjukkan empati, serta kesabaran ketika menghadapi respons tersebut.
2. Efek Social Distancing
Meski bukan berarti isolasi sosial, demi mencegah penularan virus Covid-19, harus tetap menjaga jarak aman dengan sesama. Seorang remaja memerlukan waktu yang berkualitas dengan orang-orang yang berarti dalam hidupnya, terutama keluarga. Kedekatan emosi secara sosial akan meningkatkan ketahanan mental pada remaja, ketika berhadapan dengan kesulitan.
3. Efek Aktivitas
Remaja akan mudah bosan ketika mengalami aktivitas yang monoton, bahkan kekhawatiran dalam diri akan meningkat. Orang tua dapat memberi pilihan-pilihan untuk mengisi aktivitas-aktivitas yang bermanfaat.
BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
Pada remaja, kondisi sejahtera secara mental, ditandai dengan tercapainya tahapan perkembangan, kebutuhan emosional, keterampilan sosial yang sehat, serta kemampuan berhadapan dengan situasi yang sulit dan masalah yang muncul. Kondisi tersebut hanya dapat diperoleh dalam situasi ketika remaja mendapatkan dukungan dan cinta tanpa syarat dari keluarga, lingkungan yang membuat kepercayaan diri dan harga dirinya terjaga, kesempatan untuk mengeksplorasi dunia luar, serta lingkungan yang sehat dan aman.
6. Contoh Karya Tulis Ilmiah Singkat
BAB I
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Indonesia adalah negara dengan potensi pertanian yang luar biasa. Tomat adalah salah satu hasil pertanian yang melimpah. Data BPS tahun 2012 menunjukkan bahwa tomat merupakan komoditas hortikultura dengan laju produktivitas menempati posisi kedua.
Posisi pertama adalah dari komoditas bawang merah. Laju produksi akan tomat tinggi karena kebutuhan masyarakat akan tomat juga tinggi. Tuntutan akan kualitas tomat yang bagus semakin diharapkan oleh masyarakat Indonesia atau pun mancanegara.
Namun, saat ini, proses pemilihan tomat masih menggunakan cara manual. Cara ini memiliki beberapa kelemahan, di antaranya membutuhkan waktu yang lama, kondisi psikologis pemilih yang berbeda, keterbatasan visual pemilih, sehingga hasil tomat yang dipilih pun tidak konsisten dalam hal kualitas. Apalagi jika cara ini masih dilakukan di sebuah perkebunan yang besar di saat masyarakat sangat membutuhkan tomat untuk kesehariannya.
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan bisa menjadi solusi akan hal ini. Gambar atau citra tomat bisa digunakan sebagai langkah awal untuk menciptakan sebuah sistem yang bisa mengklasifikasikan kualitas tomat. Dengan demikian, implementasi cara manual sebelumnya bisa ditambah atau bahkan digantikan dengan cara baru menggunakan teknologi.
Metode yang digunakan yaitu Convolutional Neural Networks (CNN). CNN dipilih karena kualitas analisisnya begitu bagus. Pada penelitian ini menggunakan package Keras pada software Rstudio.
Rumusan Masalah
- Bagaimana implementasi metode CNN untuk klasifikasi kualitas buah tomat?
- Bagaimana hasil pengklasifikasian yang didapatkan?
Tujuan Penelitian
- Mengetahui cara implementasi metode CNN dalam hal klasifikasi kualitas buah tomat.
- Mengetahui hasil klasifikasi yang dilakukan.
Manfaat Penelitian
- Diperoleh suatu cara baru untuk klasifikasi buat tomat dengan bantuan teknologi.
- Diperoleh suatu pengembangan algoritma analisis pengolahan citra baru.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Populasi dan Sampel
Populasi dalam penelitian 280 citra tomat.
2.2 Variabel
Variabel yang digunakan adalah citra tomat dengan kualitas bagus dan tidak.
2.3 Jenis dan Sumber Data
Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer.
- Metode Analisis Data
Metode analisis data yang digunakan adalah histogram gambar dan metode CNN.
- Hasil dan Pembahasan
Ada beberapa proses yang dilakukan dalam menyelesaikan penelitian ini, antara lain adalah melakukan pengumpulan data citra, melakukan persiapan sebelum citra digunakan untuk dianalisis, serta melakukan pelatihan model dengan menggunakan metode CNN. Selanjutnya, dilakukan pengujian model dengan mengubah parameter-parameter yang digunakan, sehingga diperoleh hasil yang paling baik.
7. Contoh Karya Tulis Ilmiah tentang Usaha
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Indonesia sebagai salah satu negara tropis sudah pasti memiliki sumber daya yang berlimpah, termasuk dalam kekayaan alam. Salah satu hasil kekayaan alam yang bisa dijadikan bisnis adalah serat alam. Bahkan, sebagian besar dari serat alam tersebut hanya bisa ditemukan di Indonesia. Hal ini bisa dijadikan sebagai potensi bisnis tidak hanya di dalam negeri, melainkan juga di luar negeri.
Beberapa serat alam yang bisa digunakan sebagai bahan kerajinan tangan adalah eceng gondok, daun pandan, sabut kelapa, pelepah pisang, rotan, dan lain sebagainya. Setiap serat alam yang sudah disebutkan tersebut memiliki karakteristik masing-masing yang khas. Hal ini mampu menarik minat wisatawan mancanegara untuk membeli kerajinan ini, karena memang unik dan tidak ada di negaranya.
1.2 Rumusan Masalah
Tidak semua serat alam akan dibahas dalam makalah ini. Hal ini dibatasi dengan adanya rumusan masalah berikut.
- Apa sajakah serat alam yang berpotensi dijadikan kerajinan tangan?
- Bagaimana proses pembuatan kerajinan tangan tersebut?
- Apa saja jenis produk yang bisa dibuat dari serat alam?
1.3 Tujuan Penulisan
Pembuatan Makalah ini ditujukan untuk berikut:
- Untuk menyelesaikan tugas dari PKK.
- Berbagi wawasan kepada pembaca.
- Membagi informasi tentang kekayaan Indonesia berupa serat alam.
- Meningkatkan nilai jual serat alam khas Indonesia.
1.4 Manfaat Penulisan
- Berbagi wawasan mengenai bermacam-macam jenis serat alam untuk kerajinan tangan.
- Berbagi informasi mengenai proses pembuatan kerajinan tangan dari serat alam.
- Membagi informasi mengenai produk apa saja yang bisa dibuat dari serat alam.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Pengertian Serat Alam dan Jenisnya
Ada banyak sekali jenis serat alam yang bisa dijadikan kerajinan tangan dan berasal dari Indonesia. Beberapa jenis tumbuhan tersebut adalah:
• Eceng Gondok
Tumbuhan eceng gondok dikenal sebagai tumbuhan air yang bisa tumbuh dengan cepat dan tidak terkendali. sebelum dijadikan bahan untuk kerajinan tangan. Tumbuhan yang satu ini biasa mengganggu ekosistem ikan dengan nilai ekonomi yang rendah.
Tumbuhan ini memiliki karakteristik serat yang kuat. Dengan begitu, banyak orang membuat olahan eceng gondok untuk dijadikan berbagai jenis kerajinan tangan. Serat ini juga perlu untuk dikeringkan terlebih dahulu sebelum dipakai sebagai bahan baku kerajinan tangan.
• Daun Pandan
Serat alam yang sudah lama menjadi primadona dalam pembuatan kerajinan tangan adalah daun pandan. Daun yang satu ini memiliki serat yang juga kuat, meskipun tidak setebal eceng gondok. Tumbuhan pandan juga termasuk ke dalam tumbuhan yang mudah dicari, sehingga pemanfaatan dari segi ekonomi bisa berlangsung dalam industri pembuatan kerajinan tangan berbahan dasar daun pandan.
• Rotan
Salah satu serat yang juga sudah cukup terkenal sebagai bahan baku untuk kerajinan perkakas rumah adalah rotan. Serat yang satu ini sangat kokoh dan tetap fleksibel, sehingga mudah untuk dibentuk menjadi berbagai jenis produk.
• Sabut Kelapa
Pohon kelapa sudah lama dikenal sebagai pohon yang setiap bagiannya bisa dimanfaatkan dalam kehidupan manusia. Bahkan sabut kelapa juga bisa dijadikan banyak sekali produk kerajinan tangan bernilai tinggi.
• Pelepah Pisang
Dahulu kala, pelepah pisang hanya dianggap sebagai salah satu material yang tidak terpakai alias hanya jadi sampah. Saat ini, ada banyak sekali pengrajin yang memanfaatkan pelepah pisang untuk menjadi bahan untuk dilukis. Nilai ekonomis juga jadi meningkat dengan adanya lukisan tersebut.
• Kulit Jagung
Serat alam terakhir yang bisa dimanfaatkan menjadi bahan baku serat alam adalah kulit jagung. Material yang satu ini biasa dimanfaatkan menjadi berbagai hiasan dinding yang berbentuk rangkaian bunga. Nilai jual dari kerajinan tangan yang satu ini juga cukup tinggi.
2.2 Proses Pembuatan Kerajinan Tangan Serat Alam
Prinsip dari penggunaan serat alam sebagai bahan baku kerajinan tangan adalah pengeringan. Proses pengeringan membuat serat alam memiliki ketahanan penyimpanan lebih lama dibandingkan dengan serat alam basah. Setelah itu, serat alam di-bleaching, sehingga warnanya lebih muda dan tidak terlalu coklat.
2.3 Berbagai Produk Terbuat dari Serat Alam
Ada banyak sekali hasil kerajinan tangan yang bisa dibuat dari serat alam. Serat alam rotan dapat digunakan untuk membuat perkakas rumah tangga. Sedangkan berbagai jenis serat alam lainnya bisa dibuat menjadi tas, laundry basket, maupun keranjang.
8. Contoh KTI
BAB I
Pendahuluan
A. Latar Belakang Masalah
Belakangan ini sampah menjadi konsen besar dunia karena permasalahan yang terus ditimbulkannya. Ada banyak kerugian yang disebabkan oleh sampah yang berdampak bagi kesehatan manusia. Nampaknya masih banyak orang yang enggan mendaur ulang sampah sehingga menyebabkan sampah terus menumpuk. Karena itu penelitian mengenai pemanfaatan kembali sampah penting untuk dilakukan.
B. Rumusan Masalah
Bagaimana cara memanfaatkan kembali sampah?
C. Tujuan Penelitian
Dapat mengetahui cara pemanfaatan kembali sampah
BAB II
Pembahasan
Sampah yang banyak dihasilkan oleh masyarakat sebenarnya masih bisa digunakan agar tidak terlalu banyak menumpuk. Pemanfaatan kembali sampah pada dasarnya tidak memerlukan waktu lama. Yang terpenting adalah kreatifitas dan ketekunan.Untuk sampah organik bisa diolah kembali menjadi pupuk.
Sedangkan sampah kertas bisa didaur ulang dan dijadikan kertas lagi. Untuk sampah plastik dan kaleng bisa dimanfaatkan untuk dijadikan berbagai wadah, tergantung ukuran. Kesemua pemanfaatan sampah tersebut tergolong ke dalam reuse atau pemanfaatan kembali.
BAB III
Penutup
Kesimpulan
Sampah memang tidak terlepas dari kehidupan manusia dan seringkali menimbulkan masalah. Akan tetapi bukan berarti tidak ada solusi untuk hal itu. Ada banyak cara untuk memanfaatkan sampah bahkan mengubahnya menajadi sumber penghasilan. Adapun cara yang bisa dilakukan adalah daur ulang sampah untuk dijadikan barang yang bermanfaat.
9. Contoh Karya Ilmiah Singkat
BAB I
Pendahuluan
1. Latar Belakang Masalah
Internet saat ini sudah sangat melekat dalam kehidupan sehari-hari, terutama di kalangan remaja. Memang internet cukup membantu dalam menyelesaikan banyak pekerjaan. Akan tetapi ternyata internet pun tidak terlepas dari hal-hal negatif yang dapat berdampak buruk. Apalagi usia remaja merupakan saat-saat labil sehingga masih sering terseret arus. Untuk itu penelitian mengenai bahaya internet bagi remaja penting untuk dilakukan.
2. Rumusan Masalah
Bagaimana bahaya internet bagi remaja?
3. Tujuan Penelitian
Dapat menjelaskan bahaya internet bagi remaja
BAB II
Pembahasan
Internet di kalangan remaja saat ini nampaknya sudah menjadi kebutuhan pokok. Akan tetapi tidak semua remaja memanfaatkan internet dengan benar. Ada banyak remaja yang cenderung menyalahgunakan internet sehingga berdampak buruk bagi dirinya dan lingkungannya.
Berdasarkan riset yang mendalam, terdapat beberapa bahaya dari penyalahgunaan internet di kalangan remaja, yaitu sebagai berikut:
- Perilaku bullying melalui sosial media
- Mudahnya mengakses konten pornografi yang berakibat pada perilaku kejahatan seksual
- Maraknya kasus penculikan di kalangan remaja setelah berkenalan melalui sosial media
BAB III
Penutup
Kesimpulan
Internet memang sangat membantu dalam kehidupan, akan tetapi ia tetap memiliki kekurangan. Karena itu orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam mengawasi anak-anaknya. Sehingga para remaja dapat membentengi diri dari hal-hal negatif dalam penggunaan internet.
10. Contoh Karya Ilmiah yang Baik dan Benar
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Lingkungan adalah kesatuan antara abiotik serta biotik. Abiotik merupakan kumpulan-kumpulan benda mati. Sedangkan biotik yaitu kumpulan benda hidup. Di dalam komponen abiotik adalah udara, air, cahaya matahari, tanah, suhu dan lainnya.
Komponen biotik mencakup dekomposer atau disebut pengurai, konsumen, dan juga produsen. Kedua komponen tersebut sangatlah erat kaitannya atau tidak dapat dipisahkan.
Lingkungan hidup diartikan beragam. Menurut Kamus Ekologi, lingkungan hidup dikatakan juga environment. Environment yaitu kesatuan antara makhluk hidup atau biotik dan non hidup atau abiotik yang ada di bumi. Sedangkan, menurut Undang-Undang No. 32 Tahun 2009, lingkungan hidup yaitu kesatuan ruang di seluruh benda. Baik makhluk hidup yang termasuk manusia, keadaan sampai perilaku manusia.
Secara keseluruhan bisa disimpulkan jika lingkungan hidup merupakan gabungan antara semua makhluk hidup dan juga faktor dan komponen di sekelilingnya. Makhluk hidup yang ada di bumi ini adalah salah satu faktor keberhasilan dari lingkungan hidup. Makhluk hidup yang dikhususkan adalah manusia. Manusia merupakan makhluk berakal yang telah diciptakan Tuhan dengan sempurna di dalam keadaan yang utuh pula.
Oleh karena itu, kegagalan dari lingkungan hidup seperti pencemaran yang terjadi bisa dikatakan ulah dari manusia. Tingkah laku manusia pada saat ini telah melebihi batas wajar. Salah satunya adalah membuang sampah sembarangan. Banyak tempat yang seharusnya bersih dari sampah malah tertimbun sampah. Tempat yang seharusnya rindang serta asri, berubah menjadi tempat yang panas dan juga gersang.
2. Rumusan Masalah
Apa saja jenis pencemaran dan bagaimana penjelasannya?
3. Tujuan Penelitian
Untuk mengetahui jenis-jenis pencemaran lingkungan hidup.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Jenis Pencemaran
1. Pencemaran Udara
Pencemaran udara tidak selalu dikarenakan oleh ulah manusia. Pencemaran udara bisa juga disebabkan oleh kejadian alam misalnya gunung meletus. Hasil dari letusan gunung berapi tersebut membawa partikel-partikel logam yang berbahaya. Akan tetapi, penyebab utama pencemaran udara di Indonesia biasanya terjadi akibat polusi kendaraan bermotor roda dua, tiga dan juga empat.
Pencemaran udara disebabkan beberapa hal berikut, yaitu:
a. Asap Rokok
Seperti yang sudah diketahui bersama, sebagian besar orang-orang terkaya yang berada di Indonesia adalah bos besar dari perusahaan rokok. Oleh karena itu, tidak heran jika asap rokok menjadi penyumbang pencemaran udara yang paling besar. Kandungan-kandungan yang berbahaya yang ada di dalam rokok seperti tar dan juga nikotin. Maka asap yang ditimbulkan juga berbahaya.
Baca juga: Contoh Surat Resmi: Sekolah, Perusahaan, Undangan Resmi, Dsb.
b. Ozon (O3)
Sudah menjadi rahasia publik jika lapisan ozon sudah mulai menipis. Lapisan penghalang buruknya sinar matahari tersebut justru menjadi boomerang bagi bumi. Polutan ozon adalah polutan yang paling berbahaya. Penangannya juga sangat sulit sebab tidak dapat dideteksi. Perlu untuk diketahui, polutan ozon akan menyebabkan kerusakan pada paru-paru.
c. Karbonmonoksida (CO)
Gas CO juga adalah salah satu polutan yang sangat berbahaya. Gas tersebut bisa menimbulkan kematian apabila seseorang menghirupnya dalam jangka waktu yang lama. Contoh dari polutan gas CO adalah ketika tidur di dalam mobil dengan menggunakan AC. Gas-gas CO yang dihasilkan dari kendaraan bermotor di luar bisa masuk ke dalam tubuh. Gas itulah yang menyebabkan kematian.
2. Pencemaran Air
Air yang bersih adalah air yang tidak berbau dan juga tidak berwarna. Sehingga jika diemui air yang berbau, berwarna dan juga terdapat biota yang mati di dalamnya, air tersebut terindikasi sudah tercemar. Pencemaran pada air bisa dikarenakan oleh hal-hal berikut:
a. Limbah pabrik, nuklir dan industry
Limbah pabrik, nuklir dan juga industri mengandung zat-zat kimia yang berbahaya. Salah satunya adalah radioaktif. Pembuangan limbah dengan sembarangan ke sungai sangat membahayakan. Sebab zat berbahaya akan tercampur dengan air sungai. Hal tersebut mengancam keberadaan biota sungai dan juga lingkungan di sekitarnya.
b. Bahan peledak untuk menangkap ikan
Penangkapan ikan dengan menggunakan bahan peledak memang telah dilarang. Akan tetapi, tetap saja ada oknum-oknum nakal yang masih menggunakan cara tersebut. Penangkapan dengan bahan peledak memang dinilai efektif. Tidak akan memakan waktu yang lama dan juga akan memperoleh hasil tangkapan yang melimpah. Namun, hal tersebut merupakan salah satu penyebab dari pencemaran air.
c. Pestisida
Limbah pertanian sesungguhnya tidak membahayakan. Akan tetapi, penggunaan pestisida yang berlebih dan juga pupuk kimia itulah yang akan menyebabkan pencemaran air. Limbah pertanian yang di dalamnya terdapat pestisida yang berlebih dan juga pupuk kimia tersebut akan mengalir. Yang selanjutnya hal tersebut akan menimbulkan pencemaran pada air.
d. Sampah
Sampah menjadi masalah yang paling utama di zaman sekarang. Kesadaran manusia akan lingkungan sepertinya sudah sangat rendah. Sampah-sampah rumah tangga yang dibuang di sembarang tempat. Mulai dari lorong air kecil atau selokan sampai ke sungai telah dipenuhi sampah. Padahal, sampah menjadi salah satu penyebab utama dari pencemaran air.
3. Pencemaran Tanah
Suatu tanah dapat dikatakan telah tercemar saat tanah itu tidak dapat lagi digunakan untuk kebutuhan manusia. Kebutuhan yang dimaksud contohnya bercocok tanam. Selain itu, tanah yang gersang juga salah satu ciri tanah yang sudah tercemar. Penyebab dari pencemaran tanah, yaitu:
- Senyawa asam
- Pestisida berlebih
- Pupuk kimia
- Limbah industri, pabrik dan juga nuklir
- Limbah rumah tangga seperti deterjen
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Pencemaran dapat dibagi menjadi tiga yaitu pencemaran air, tanah, dan juga udara. Setiap pencemaran mempunyai ciri tertentu. Setiap pencemaran juga mempunyai penyebab tertentu. Penyebab pencemaran satu dengan yang lainnya tidak jauh berbeda.
Untuk itu, manusia sebagai makhluk yang berakal di bumi wajib hukumnya untuk mengurangi penggunaan bahan-bahan yang dapat menyebabkan pencemaran dan turut menjaga lingkungan.
11. Contoh Karya Tulis Ilmiah tentang Pergaulan Bebas
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang Masalah
Usia remaja adalah usia yang paling rawan dalam pergaulan. Terutama, terkait perkembangan teknologi saat ini menyebabkan pergaulan juga semakin luas. Pergaulan bebas menjadi bahaya utama yang dihadapi kalangan remaja. Tentu saja, pergaulan bebas akan menimbulkan kekhawatiran kepada para orang tua. Usia remaja menjadi usia yang begitu labil karena mudah untuk di pengaruhi dalam pergaulan.
2. Rumusan Masalah
Apa bahaya pergaulan bebas bagi para remaja?
3. Tujuan penelitian
Mengetahui bahaya yang dapat mengancam disebabkan oleh pergaulan bebas.
BAB II
PEMBAHASAN
Pergaulan tidak hanya mempunyai sisi baik saja. Pergaulan yang buruk atau pergaulan bebas adalah salah satu contoh pergaulan yang mempunyai efek buruk. Beberapa dampak negatif yang disebabkan pergaulan bebas antara lain sebagai berikut.
a. Menyebabkan Kerusakan Moral
Pergaulan bebas menjadi salah satu penyebab rusaknya moral anak bangsa. Mereka merasa sangat bebas tanpa perhatian orang tua, sehingga menyebabkan mereka kehilangan akhlak yang baik yang wajib dimiliki. Selain itu, Pergaulan bebas juga menyebabkan anak kehilangan sikap sopan kepada orang yang lebih tua.
b. Penggunaan Narkotika dan Minuman Keras
Pergaulan bebas seperti yang telah banyak diberitakan, para remaja yang tertangkap sedang berpesta miras maupun narkoba. Obat-obat terlarang ini mudah ditemukan bila seseorang telah masuk ke zona pergaulan bebas. Hal ini dikarenakan minuman keras dan narkotika dijual bebas dimana pun.
c. Seks Bebas Sebelum Menikah
Seks bebas sebelum menikah disebabkan karena pergaulan yang cukup bebas, dampak negative ditimbulkan bagi diri sendiri maupun keluarga yaitu hamil duluan. Kurangnya sex education untuk bagi para remaja menjadi penyebab utama. Kecelakaan sebelum menikah bahkan telah terjadi pada anak usia Sekolah Dasar (SD). Mereka tidak mengetahui apa yang mereka lakukan dan juga dampak setelah mereka melakukan hal tersebut.
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Pergaulan pada saat ini telah memasuki zona berbahaya. Dampak negatif dari pergaulan bebas diketahui telah memakan banyak korban terutama usia remaja. Mulai dari kerusakan moral dan penggunaan obat terlarang serta kecelakaan sebelum nikah. Pergaulan bebas yang terjadi di kalangan remaja dapat dikurangi melalui perantara utama yaitu orang tua. Orang tua harus memberikan edukasi dan pengawasan yang cukup kepada anak.
12. Contoh Karya Ilmiah
Diet Keto yang Baik dan Benar
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Diet merupakan kegiatan yang untuk menurunkan berat badan yang sudah ada sejak zaman dulu hingga saat ini. Pada zaman sekarang banyak muncul berbagai jenis diet, mulai dari diet yang ringan hingga yang ekstrem. Salah satu jenis diet yang terkenal dan banyak dijalani adalah diet ketogenik. Diet keto adalah diet tinggi protein dan lemak serta rendah karbohidrat.
Diet ini akan memaksa tubuh untuk membakar lemak yang disimpan tubuh menjadi energi atau ketosis.Oleh karena itu penulis mengangkat tema ini karena menganggap bahwa masih banyak orang yang belum memahami bagaimana diet yang baik dan benar,sehingga dapat membuat tubuh yang sehat dan menurunkan berat badan.
2. Rumusan Masalah
a. Apa dampak positif diet keto?
b. Apa dampak negatif diet keto?
c. Bagaimana melakukan diet keto yang baik dan benar?
3. Tujuan Penelitian
a. Pembaca dapat melakukan diet keto yang baik dan benar.
b. Pembaca dapat melakukan diet yang baik dan benar.
c. Untuk memberikan informasi mengenai diet keto.
BAB II
PEMBAHASAN
Diet keto hampir mirip dengan diet Atkins dan diet rendah karbohidrat yang dilakukan dengan cara mengurangi konsumsi karbohidrat dan meningkatkan konsumsi lemak. Tujuan konsumsi lemak dalam jumlah tinggi pada diet keto adalah agar tubuh mencapai kondisi ketosis.
Dalam kondisi tersebut, tubuh akan membakar lemak sebagai sumber energi utama. Lemak juga akan diubah menjadi keton di organ hati, sehingga dapat memberi asupan energi untuk otak.
Ketosis sebenarnya merupakan kondisi ringan dari ketoasidosis, yaitu kondisi berbahaya yang banyak dialami penderita diabetes tipe 1.
Meski masih banyak pro dan kontra, beberapa studi menunjukkan bahwa diet keto tergolong aman dan efektif untuk dilakukan, terutama oleh penderita kelebihan berat badan atau obesitas. Namun, manfaat dan pengaruh diet keto pada tubuh hingga kini masih terus diteliti.
Manfaat Diet Keto
1. Mengontrol gula darah pada penderita diabetes tipe 2
Diet keto adalah diet yang direkomendasikan untuk penderita diabetes tipe 2. Mereka dianjurkan untuk mengonsumsi lemak sehat, seperti lemak yang berasal dari ikan salmon, kacang-kacangan, dan alpukat.
Asupan makanan yang rendah akan karbohidrat tetapi tinggi akan lemak sehat dipercaya dapat memperbaiki kinerja tubuh dalam menyimpan dan memproses energi. Hal itu kemudian akan meringankan gejala diabetes.
Guna memantau keamanan diet keto pada penderita diabetes, penderita disarankan untuk rutin memeriksakan kadar gula darah setiap hari. Jangan sampai kadar gula darah menjadi terlalu rendah. Pengujian tingkat keton juga perlu dilakukan untuk menghindari ketoasidosis.
2. Mengurangi risiko penyakit jantung
Diet keto yang dijalankan dengan memperbanyak konsumsi lemak sehat kemungkinan mampu mengurangi risiko terkena penyakit jantung. Hal ini diduga karena diet keto mampu menurunkan kadar insulin, sehingga produksi kolesterol dalam tubuh juga ikut menurun.
3. Meringankan gejala epilepsi pada anak
Sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa diet keto bermanfaat untuk meringankan gejala epilepsi pada anak. Diet ini sangat efektif untuk anak dengan gejala epilepsi yang sulit ditangani dengan pengobatan biasa.
Tak hanya itu, sebuah penelitian yang dilakukan terhadap 150 anak dengan epilepsi menunjukkan bahwa setelah menjalani diet keto selama 1 tahun, setengah dari anak-anak tersebut mengalami penurunan frekuensi kejang sebanyak 50%.
4. Mengurangi risiko terkena gangguan sistem saraf
Selain epilepsi, diet keto juga diyakini memiliki manfaat untuk menangani gangguan sistem saraf, seperti penyakit Alzheimer, gangguan tidur, dan penyakit Parkinson. Hal ini diduga berkat keton yang dihasilkan tubuh. Keton diduga dapat mengurai lemak menjadi energi, sehingga mampu melindungi sel otak dari kerusakan.
Selain itu, ada beberapa manfaat diet keto lainnya bagi kesehatan, mulai dari mengurangi jerawat, membantu penanganan PCOS, hingga menghambat perkembangan sel kanker.
Dampak Negatif Diet keto
1. Kekurangan asupan karbohidrat sehat, seperti dari buah, gandum utuh, kacang-kacangan, biji-bijian, dan sayuran kaya karbohidrat
2. Kehilangan manfaat vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh
3. Gangguan ginjal, bila konsumsi protein melebihi porsi yang dianjurkan secara terus menerus dalam jangka panjang
4. Ketoasidosis
Cara Melakukan Diet Keto yang Baik dan Benar
Jika Anda tertarik melakukan diet keto, Anda harus rela untuk mengurangi konsumsi karbohidrat dalam jumlah yang cukup besar setiap hari.
Berikut adalah dua metode yang umum dilakukan untuk menjalani diet keto:
– Diet keto standar (standard ketogenic diet), meliputi pola makan berupa 70% konsumsi lemak, 20% protein, dan 10% karbohidrat
– Diet keto tinggi protein (high-protein ketogenic diet), meliputi pola makan berupa 60% konsumsi lemak, 35% protein, dan 5% karbohidrat
Selain itu, ada pula diet keto jenis lain yang lebih umum dilakukan oleh atlet atau binaragawan, yaitu cyclical ketogenic diet (CKD) dan targeted ketogenic diet.
BAB III
PENUTUP
Pada dasarnya diet apa pun tidak akan memberikan hasil yang sama pada setiap orang. Oleh karena itu, pertimbangkan berbagai manfaat dan risiko diet keto sebelum Anda menjalaninya.
Anda dapat berkonsultasi dengan dokter sebelum menjalani diet keto untuk mengetahui apakah pola makan tersebut sesuai dengan kondisi, kebutuhan, dan kemampuan tubuh Anda.
13. Contoh Karya Tulis
Narkoba dan Dampak yang Ditimbulkan
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Di masa modern sekarang ini peredaran narkoba sudah tidak bisa ditolerir, tidak memandang lingkungan dan usia. Banyak anak-anak yang masih memerlukan bimbingan dalam proses peralihan menuju kedewasaan,terserang atau tergoda oleh narkoba.
Narkoba sungguh-sungguh telah anak-anak khususnya para remaja .yang masih duduk di bangku sekolah, padahal telah diadakan penyuluhan-penyuluhan beberapa kali di sekolah-sekolah tapi narkoba tetap merasuki pikiran para pelajar yang masa depannya masih dipertanyakan.
Masa depan yang seharusnya menjadi tujuan atau akhir dari perjuangan para pelajar dimasamasa sekolah kini dipertanyakan statusnya. Jika narkoba terus berkembang dan menggoda para pelajar agar mengalihkan pandangannya pada narkoba maka para pelajar yang akan menjadi penerus bangsa akan kandas di tengah jalan.
2. Rumusan Masalah
– Apa sesungguhnya narkoba itu?
– Apa dampak yang diakibatkan oleh narkoba kepada para pelajar atau remaja?
– Mengapa para remaja atau pelajar tersebut menggunakan narkoba?
3. Tujuan Penelitian
– Untuk mengetahui bahaya narkoba serta jenis-jenisnya.
– Untuk mengetahui tingkat pengetahuan para remaja atau pelajar tentang narkoba.
– Untuk mengetahui penyebab para remaja atau pelajar menggunakan narkoba.
BAB II
PEMBAHASAN
Narkoba(narkotika dan obat/bahan berbahaya) atau napza adalah obat/bahan/zat, yang bukan tergolong makanan .jika di minum, di suntik, di telan atau di hirup akan berpengaruh terutama pada kerja otak dan sering menyebabkan ketergantungan. Akibatnya fungsi kerja otak berubah demikian pula dengan fungsi vital organ tubuh lain.
Narkotika terdiri atas narkotika, psikotropika dan zat psikoaktif lainnya. Banyak gejala-gejala yang bisa diamati dalam kehidupan sehari-hari, gejala-gejala ini pun juga berbeda-beda tergantung dari jenis narkotika apa yang kita gunakan.
Jika hal ini terus tidak terkontrol, bangsa kita lama-lama akan menjadi bangsa yang hancur dan tidak punya masa depan. Penanggulangan dan pencegahan narkoba ini pun juga bisa dilakukan dengan berbagai cara yaitu dengan melakukan tindakan represif, yaitu dengan melakukan penyuluhan, seminar, nasihat dan dengan melakukan tindakan represif yaitu dengan melakukan rehabilitasi dan terapi bagi para pecandu narkoba agar mereka bisa sadar.
Dampak negatif penggunaan narkoba secara umum yaitu:
1. Menyebabkan depresi mental.
2. Menyebabkan gangguan jiwa berat / psikotik
3. Menyebabkan bunuh diri
4. Menyebabkan melakukan tindak kejahatan, kekerasan dan pengrusakan
5. Menyebabkan kematian
6. Terganggunya fungsi otak dan perkembangan normal remaja
7. Menurunnya nilai-nilai kehidupan agama,sosial dan budaya
8. Intoksikasi
BAB III
PENUTUP
Narkoba itu adalah salah satu penyebab kehancuran bangsa oleh sebab itu marilah kita lebih sadar dan lebih tanggap akan bahayanya narkoba, sebagai remaja hendaknya kita bisa lebih berhati-hati agar kita tidak terpengaruh oleh bahaya akan narkoba yang ada di sekitar kita.
Kita pun juga harus tau apa saja dampak narkoba itu terhadap dari kita sendiri, keluarga, dan sekolah juga lingkungan sekitar kita agar masa depan bangsa ini menjadi lebih baik di masa depan.
14. Contoh Laporan Karya Ilmiah
Efektivitas Daun Stroberi terhadap Pemutihan Gigi
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Kesehatan mencakup kondisi seluruh tubuh, serta tidak terlepas dari kesehatan gigi dan mulut. Pencernaan makanan sudah dimulai dalam mulut. Oleh karena itu, mempunyai organ pengunyahan yang baik adalah suatu persyaratan bagi pencernaan makanan yang optimal.
Gigi geligi juga mempunyai peranan penting pada waktu bicara dan juga menentukan wajah seseorang (Houwink, dkk., 1992). Selain untuk fungsi tersebut di atas, gigi dan mulut juga berfungsi untuk fungsi estetika atau kecantikan. Karena gigi dan mulut merupakan bagian integral dari wajah yang tidak luput
untuk dipercantik selain bagian-bagian tubuh lainnya. Langkah pertama untuk membuat gigi dan mulut tampak cantik adalah dengan membuat gigi terlihat lebih putih (Houwink, dkk., 1993).
Menurut Purwanti (2008), perubahan warna gigi seperti abu-abu, kuning atau coklat kehitaman dipengaruhi banyak faktor dari luar tubuh (ekstrinsik) maupun dari dalam tubuh (intrinsik). Faktor ekstrinsik biasanya terjadi karena pelekatan warna makanan, minuman ataupun rokok yang meninggalkan tar berwarna kecoklatan pada gigi yang terjadi secara perlahan dalam jangka waktu yang panjang.
Sedangkan faktor intrinsik yaitu gigi yang mengalami diskolorasi/perubahan warna yang terjadi semasa pembentukan struktur gigi. Contohnya adalah penggunaan antibiotik golongan tetrasiklin pada masa pertumbuhan atau digunakan oleh ibu yang sedang mengandung dapat menyebabkan perubahan warna pada gigi menjadi kekuningan sampai kecoklatan tergantung seberapa parah efek yang terjadi akibat dari tetrasiklin tersebut.
Diskolorisasi gigi dapat pula disebabkan oleh intake fluoride yang melebihi batas aman, kadar aman fluoride yang diperbolehkan adalah 800-1000 ppm, akan tetapi pada anak sebaiknya sekitar 250-300 ppm. Gigi juga bisa berubah warna karena kerusakan syaraf gigi akibat proses degeneratif, penyakit kelainan darah, terkena benturan keras/trauma, perawatan saluran akar gigi maupun karena pengaruh bahan penambalan gigi.
Sekarang ini masyarakat cenderung datang pertama kali ke dokter gigi untuk mendapat nasehat dan pertolongan untuk memperbaiki penampilan, terlebih lagi bila ada kelainan pada gigi depan. Perubahan warna gigi depan merupakan salah satu hal yang paling sering dikeluhkan oleh penderita. Peningkatan kesadaran yang lebih tinggi lagi adalah keinginan untuk membuat gigi mereka menjadi lebih cemerlang atau lebih putih. Bleaching atau pemutihan gigi merupakan salah satu perawatan estetik yang sering dilakukan untuk orang dewasa muda karena tidak dibutuhkan pekerjaan laboratorium. Menurut Goldstein dan Garber (1995), lebih dari sejuta orang yang telah dirawat bleaching oleh dokter gigi, sementara itu mungkin jutaan orang lagi yang mencoba sendiri dengan produk-produk bleaching yang bebas dijual di pasaran (Halim, 2001).
Berbagai macam tumbuhan dan buah-buahan juga bisa dijadikan sebagai alternatif untuk memutihkan gigi, salah satunya yaitu daun stroberi. Selain itu, daun stroberi juga bermanfaat untuk kesehatan umum seperti diuretik dan antirematik, untuk menyembuhkan diare, mencegah pengeriputan kulit, sebagai obat kumur untuk menghilangkan sakit tenggorokan, menyembuhkan bisul dan luka-luka infeksi (Budiman dan Saraswati, 2008). Para peneliti menyatakan zat ellagic acid yang ada di bagian daun stroberi berkhasiat untuk memutihkan lapisan email gigi. Menggunakan daun stroberi yang telah dijus. Selain daun tersebut halus dan berbentuk cairan, gigi direndam ke dalam jus daun stroberi tersebut selama beberapa menit, hasilnya warna gigi lebih putih dari sebelum dilakukan pencelupan (anonim a, 2008).
Untuk alasan tersebut di atas, maka peneliti ingin melakukan penelitian dengan menggunakan daun stroberi sebagai alternatif pemutih gigi.
2. Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang masalah yang telah dikemukakan di atas maka dapat dirumuskan permasalahan “Apakah daun stroberi dapat digunakan sebagai alternatif untuk memutihkan gigi?”
3. Tujuan Penelitian
Penelitian ini untuk mengetahui efektifitas daun stroberi terhadap pemutihan gigi.
BAB II
PEMBAHASAN
Dari hasil pemeriksaan yang dilakukan sebelum perlakuan dengan menggunakan daun stroberi pada penghuni Komplek Belanti Padang yang paling banyak ditemukan adalah warna gigi A3 sebanyak 21 responden dari 32 sampel. Kemudian terdapat warna gigi A3,5 sebanyak 8 responden dan warna gigi A2 sebanyak 3 responden.
Tidak ditemukan warna gigi A1 pada sampel, hal ini bisa dikarenakan adanya kebiasaan konsumsi makanan atau minuman yang dapat menyebabkan perubahan warna gigi (stain) seperti kopi, teh, soda dan pengaruh obat tetrasiklin sehingga dalam jangka waktu yang panjang terjadi perubahan warna gigi (diskolorisasi) (Purwanti, 2008).
Setelah dilakukan penelitian dengan menggunakan daun stroberi, terjadi perubahan warna gigi (warna gigi menjadi lebih putih). Warna gigi A1 yang sebelumnya tidak ditemukan, setelah perlakuan dengan daun stroberi terdapat 1 responden yang mengalami perubahan warna menjadi A1. Warna gigi A2 meningkat dari 3 responden menjadi 19 responden, sedangkan jumlah responden dengan warna gigi A3 dan A3,5 menurun menjadi 11 responden dan 1 responden.
Dari hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar warna gigi berubah dari A3 menjadi A2 yaitu sebanyak 17 responden. Hal tersebut dapat membuktikan bahwa daun stroberi efektif digunakan sebagai pemutih gigi, sehingga dapat dinyatakan sesuai dengan teori yang menyebutkan bahwa daun stroberi berkhasiat untuk memutihkan lapisan email gigi (Budiman dan Saraswati, 2008).
Dalam penelitian ini terdapat selisih skor antara sebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan daun stroberi pada 32 sampel . Rata-rata skor sebelum perlakuan adalah 3,17 point, sedangkan rata-rata skor setelah perlakuan adalah 2,4 point. Terdapat selisih skor 0,77 point dengan prosentase 24,29%.
Data yang telah direkap dan diolah dengan menggunakan software SPSS for Windows Version 15, menggunakan paired t-test dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05), didapatkan hasil dengan nilai p = 0,00, karena p < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 yang diterima, yang berarti secara keseluruhan penelitian ini menunjukkan bahwa daun stroberi efektif digunakan sebagai pemutih gigi.
Dengan demikian, daun stroberi efektif terhadap pemutihan gigi, karena adanya reaksi antara ellagic acid pada daun stroberi dengan zat pembentuk enamel gigi (Ca, F dan P) (anonim, 2005).
Pada penelitian kali ini, pemutihan dilakukan selama 1 minggu dengan cara menempelkan daun stroberi yang dihaluskan pada gigi anterior rahang atas selama 3 menit setiap harinya. Dan dihasilkan perubahan 0,77 point dengan prosentase 24,29%.
Penelitian tersebut hampir sama dengan penelitian yang dilakukan oleh Ratih Kusuma pada tahun 2007 dengan perendaman gigi non vital selama 10 menit setiap hari selama 1 minggu, dan dihasilkan perubahan sebesar 2,25 point dengan prosentase 52,94%. Sehingga dapat diketahui bahwa ellagic acid pada daun dan buah stroberi dapat digunakan sebagai alternatif untuk memutihkan gigi.
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Berdasarkan hasil penelitian tentang efektifitas daun stroberi terhadap pemutihan gigi yang dilakukan pada penghuni Komplek Belanti Padang, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut:
1. Daun stroberi efektif digunakan sebagai alternatif pemutih gigi.
2. Warna gigi sebelum ditempeli daun stroberi yaitu A3 dengan rata-rata skor 3,17 point.
3. Warna gigi setelah ditempeli daun stroberi yaitu A2 dengan rata-rata skor 2,4 point.
4. Perbedaan warna gigi sebelum dan sesudah ditempeli daun stroberi yaitu dari A3 menjadi A2 dengan selisih skor 0,77 point dan dengan prosentase 24,29%.
15. Contoh Karya Ilmiah
Pengaruh Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat di Lahan Gambut
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan tanaman tomat di lahan gambut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan acak kelompok lengkap.
Sampel penelitian adalah bibit tomat yang ditanam di lahan gambut selama periode waktu 3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair secara teratur memberikan pengaruh yang signifikan pada pertumbuhan tanaman tomat di lahan gambut.
Pendahuluan
Lahan gambut adalah jenis tanah yang kurang subur karena kurang mengandung unsur hara dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman. Salah satu cara untuk meningkatkan kesuburan tanah gambut adalah dengan pemberian pupuk organik cair. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pemberian pupuk organik cair dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat di lahan gambut.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak kelompok lengkap. Sampel penelitian adalah bibit tomat yang ditanam di lahan gambut selama periode waktu 3 bulan. Pupuk organik cair diberikan secara teratur setiap minggu dengan dosis yang telah ditentukan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik.
Pembahasan
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair secara teratur memberikan pengaruh yang signifikan pada pertumbuhan tanaman tomat di lahan gambut. Pertumbuhan tanaman tomat yang diberi pupuk organik cair lebih baik dibandingkan dengan tanaman yang tidak diberi pupuk. Hal ini dapat dilihat dari tinggi tanaman, jumlah cabang, dan jumlah buah yang dihasilkan.
Kesimpulan
Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk organik cair dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat di lahan gambut. Oleh karena itu, pemberian pupuk organik cair dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kesuburan tanah gambut dan meningkatkan produktivitas tanaman.
Daftar Pustaka:
- Setiadi, D. (2015). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman. Jurnal Agroekoteknologi, 3(2), 47-53.
- Sari, N. (2018). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat di Lahan Gambut. Skripsi. Universitas Brawijaya.
16. Karya Tulis Ilmiah
Pengaruh Pemberian Pakan Berbeda terhadap Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias gariepinus)
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan berbeda terhadap pertumbuhan ikan lele. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan 40 ekor ikan lele. Ikan lele diberi pakan berbeda selama 30 hari dan kemudian diukur pertumbuhannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan lele yang diberi pakan cacing tanah mengalami pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan dengan ikan lele yang diberi pakan pelet.
Pendahuluan
Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ikan lele adalah jenis pakan yang diberikan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan berbeda terhadap pertumbuhan ikan lele.
Metode Penelitian
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 40 ekor ikan lele yang dipelihara dalam akuarium selama 30 hari. Ikan lele dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang diberi pakan cacing tanah dan kelompok yang diberi pakan pelet. Setiap kelompok terdiri dari 20 ekor ikan lele.
Hasil dan Pembahasan
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan lele yang diberi pakan cacing tanah mengalami pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan dengan ikan lele yang diberi pakan pelet. Rata-rata pertumbuhan ikan lele yang diberi pakan cacing tanah adalah 3,5 cm, sedangkan ikan lele yang diberi pakan pelet hanya tumbuh sebesar 2,5 cm.
Kesimpulan
Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan cacing tanah berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ikan lele. Oleh karena itu, pemberian pakan cacing tanah dapat dijadikan alternatif pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan lele.
Daftar Pustaka
- Prayitno, S. B. (2016). Pakan Ikan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
- Sugiarto, H. (2017). Teknologi Budidaya Ikan Lele. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
17. Contoh Karya Tulis Ilmiah
Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Remaja di SMPN 1 Kota Surabaya
Abstrak
Pendidikan kesehatan memiliki peranan penting dalam membentuk perilaku hidup bersih dan sehat, terutama pada remaja yang sedang mengalami masa transisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat pada remaja di SMPN 1 Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experiment dengan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian adalah 60 siswa kelas VII yang diambil secara acak dari dua kelas yang berbeda. Kelas eksperimen mendapatkan intervensi berupa pendidikan kesehatan, sedangkan kelas kontrol tidak mendapatkan intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat pada remaja (p < 0,05). Kesimpulannya, pendidikan kesehatan dapat meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat pada remaja di SMPN 1 Kota Surabaya.
Kata Kunci: pendidikan kesehatan, perilaku hidup bersih dan sehat, remaja, quasi-experiment
Pendahuluan
Latar Belakang
Pendidikan kesehatan merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Menurut data WHO (2017), lebih dari 80% penyakit kronis dan lebih dari setengah dari seluruh kematian di dunia disebabkan oleh faktor gaya hidup yang tidak sehat, seperti kebiasaan merokok, kurangnya aktivitas fisik, dan konsumsi makanan tidak sehat. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku hidup sehat pada masyarakat, terutama pada remaja yang sedang mengalami masa transisi.
Permasalahan
Di Indonesia, angka kejadian penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, dan obesitas pada remaja semakin meningkat. Menurut data Riset Kesehatan Dasar (2018), sekitar 1 dari 4 remaja di Indonesia mengalami kegemukan atau obesitas. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan dan perilaku hidup bersih dan sehat pada remaja.
Tujuan
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat pada remaja di SMPN 1 Kota Surabaya.
Manfaat
Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi sekolah dan masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku hidup sehat pada remaja putri di SMP. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan masukan bagi pihak sekolah untuk lebih memperhatikan pendidikan kesehatan bagi siswa SMP, khususnya mengenai pola makan dan aktivitas fisik.
Dalam jangka panjang, penelitian ini dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pola makan dan aktivitas fisik yang sehat pada remaja putri di tingkat SMP, sehingga dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit kronis di masa depan.
Dalam hal ini, hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan evaluasi bagi pihak sekolah dalam merencanakan program-program kesehatan bagi siswa SMP, khususnya remaja putri, sehingga dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan dan kualitas hidup siswa di masa depan.
Kesimpulan
Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan pola makan pada remaja di sekolah menengah atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja yang aktif secara fisik cenderung memiliki pola makan yang lebih sehat dibandingkan dengan remaja yang tidak aktif.
Selain itu, remaja yang aktif secara fisik juga cenderung memiliki indeks massa tubuh yang lebih sehat dan lebih rendah dibandingkan dengan remaja yang tidak aktif. Oleh karena itu, disarankan agar sekolah dan masyarakat meningkatkan kampanye tentang pentingnya aktivitas fisik dan pola makan sehat pada remaja, serta memberikan fasilitas yang mendukung aktivitas fisik di lingkungan sekolah dan masyarakat.
Daftar Pustaka
Badan Pusat Statistik. (2019). Statistik Kesejahteraan Rakyat. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Departemen Kesehatan RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.
Depdiknas. (2009). Materi Pelatihan Guru Pendidikan Jasmani. Jakarta: Depdiknas.
Nasution, M. N. (2012). Konsep Dasar Olahraga. Jakarta: Kencana Prenada Media Group
18. Contoh Karya Ilmiah Populer
Globalisasi dan Kebudayaan
Globalisasi yang mulai terasa sejak awal abad 20 memang sudah diperkirakan sedikit banyak memengaruhi kebudayaan. Kebudayaan seperti perilaku seseorang akan sangat mudah berubah saat terkena arus globalisasi.
Hal tersebut dikarenakan mudahnya akses untuk mendapatkan informasi dari berbagai belahan dunia. Sayangnya sebagai negara berkembang Indonesia selalu khawatir tertinggal dalam arus globalisasi pada berbagai bidang.
Ditambah lagi kebudayaan asli yang terus terkikis dan membuat Indonesia menjadi krisis budaya. Sehingga bangsa Indonesia harus terus memperkokoh struktur nilainya agar tidak habis digerus budaya asing.
19. Contoh Karya Tulis Ilmiah
Pencemaran Dalam Lingkungan Hidup
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Lingkungan adalah kesatuan antara abiotik serta biotik. Abiotik merupakan kumpulan-kumpulan benda mati. Sedangkan biotik yaitu kumpulan benda hidup. Di dalam komponen abiotik adalah udara, air, cahaya matahari, tanah, suhu dan lainnya.
Komponen biotik mencakup dekomposer atau disebut pengurai, konsumen, dan juga produsen. Kedua komponen tersebut sangatlah erat kaitannya atau tidak dapat dipisahkan.
Lingkungan hidup diartikan beragam. Menurut Kamus Ekologi, lingkungan hidup dikatakan juga environment. Environment yaitu kesatuan antara makhluk hidup atau biotik dan non hidup atau abiotik yang ada di bumi. Sedangkan, menurut Undang-Undang No. 32 Tahun 2009, lingkungan hidup yaitu kesatuan ruang di seluruh benda. Baik makhluk hidup yang termasuk manusia, keadaan sampai perilaku manusia.
Secara keseluruhan bisa disimpulkan jika lingkungan hidup merupakan gabungan antara semua makhluk hidup dan juga faktor dan komponen di sekelilingnya. Makhluk hidup yang ada di bumi ini adalah salah satu faktor keberhasilan dari lingkungan hidup. Makhluk hidup yang dikhususkan adalah manusia. Manusia merupakan makhluk berakal yang telah diciptakan Tuhan dengan sempurna di dalam keadaan yang utuh pula.
Oleh karena itu, kegagalan dari lingkungan hidup seperti pencemaran yang terjadi bisa dikatakan ulah dari manusia. Tingkah laku manusia pada saat ini telah melebihi batas wajar. Salah satunya adalah membuang sampah sembarangan. Banyak tempat yang seharusnya bersih dari sampah malah tertimbun sampah. Tempat yang seharusnya rindang serta asri, berubah menjadi tempat yang panas dan juga gersang.
2. Rumusan Masalah
Apa saja jenis pencemaran dan bagaimana penjelasannya?
3. Tujuan Penelitian
Untuk mengetahui jenis-jenis pencemaran lingkungan hidup.
BAB II
PEMBAHASAN
A. Jenis Pencemaran
1. Pencemaran Udara
Pencemaran udara tidak selalu dikarenakan oleh ulah manusia. Pencemaran udara bisa juga disebabkan oleh kejadian alam misalnya gunung meletus. Hasil dari letusan gunung berapi tersebut membawa partikel-partikel logam yang berbahaya. Akan tetapi, penyebab utama pencemaran udara di Indonesia biasanya terjadi akibat polusi kendaraan bermotor roda dua, tiga dan juga empat.
Pencemaran udara disebabkan beberapa hal berikut, yaitu:
a. Asap Rokok
Seperti yang sudah diketahui bersama, sebagian besar orang-orang terkaya yang berada di Indonesia adalah bos besar dari perusahaan rokok. Oleh karena itu, tidak heran jika asap rokok menjadi penyumbang pencemaran udara yang paling besar. Kandungan-kandungan yang berbahaya yang ada di dalam rokok seperti tar dan juga nikotin. Maka asap yang ditimbulkan juga berbahaya.
Baca juga: Contoh Surat Resmi: Sekolah, Perusahaan, Undangan Resmi, Dsb.
b. Ozon (O3)
Sudah menjadi rahasia publik jika lapisan ozon sudah mulai menipis. Lapisan penghalang buruknya sinar matahari tersebut justru menjadi boomerang bagi bumi. Polutan ozon adalah polutan yang paling berbahaya. Penangannya juga sangat sulit sebab tidak dapat dideteksi. Perlu untuk diketahui, polutan ozon akan menyebabkan kerusakan pada paru-paru.
c. Karbonmonoksida (CO)
Gas CO juga adalah salah satu polutan yang sangat berbahaya. Gas tersebut bisa menimbulkan kematian apabila seseorang menghirupnya dalam jangka waktu yang lama. Contoh dari polutan gas CO adalah ketika tidur di dalam mobil dengan menggunakan AC. Gas-gas CO yang dihasilkan dari kendaraan bermotor di luar bisa masuk ke dalam tubuh. Gas itulah yang menyebabkan kematian.
2. Pencemaran Air
Air yang bersih adalah air yang tidak berbau dan juga tidak berwarna. Sehingga jika diemui air yang berbau, berwarna dan juga terdapat biota yang mati di dalamnya, air tersebut terindikasi sudah tercemar. Pencemaran pada air bisa dikarenakan oleh hal-hal berikut:
a. Limbah pabrik, nuklir dan industry
Limbah pabrik, nuklir dan juga industri mengandung zat-zat kimia yang berbahaya. Salah satunya adalah radioaktif. Pembuangan limbah dengan sembarangan ke sungai sangat membahayakan. Sebab zat berbahaya akan tercampur dengan air sungai. Hal tersebut mengancam keberadaan biota sungai dan juga lingkungan di sekitarnya.
b. Bahan peledak untuk menangkap ikan
Penangkapan ikan dengan menggunakan bahan peledak memang telah dilarang. Akan tetapi, tetap saja ada oknum-oknum nakal yang masih menggunakan cara tersebut. Penangkapan dengan bahan peledak memang dinilai efektif. Tidak akan memakan waktu yang lama dan juga akan memperoleh hasil tangkapan yang melimpah. Namun, hal tersebut merupakan salah satu penyebab dari pencemaran air.
c. Pestisida
Limbah pertanian sesungguhnya tidak membahayakan. Akan tetapi, penggunaan pestisida yang berlebih dan juga pupuk kimia itulah yang akan menyebabkan pencemaran air. Limbah pertanian yang di dalamnya terdapat pestisida yang berlebih dan juga pupuk kimia tersebut akan mengalir. Yang selanjutnya hal tersebut akan menimbulkan pencemaran pada air.
d. Sampah
Sampah menjadi masalah yang paling utama di zaman sekarang. Kesadaran manusia akan lingkungan sepertinya sudah sangat rendah. Sampah-sampah rumah tangga yang dibuang di sembarang tempat. Mulai dari lorong air kecil atau selokan sampai ke sungai telah dipenuhi sampah. Padahal, sampah menjadi salah satu penyebab utama dari pencemaran air.
3. Pencemaran Tanah
Suatu tanah dapat dikatakan telah tercemar saat tanah itu tidak dapat lagi digunakan untuk kebutuhan manusia. Kebutuhan yang dimaksud contohnya bercocok tanam. Selain itu, tanah yang gersang juga salah satu ciri tanah yang sudah tercemar. Penyebab dari pencemaran tanah, yaitu:
a. Senyawa asam
b. Pestisida berlebih
c. Pupuk kimia
d. Limbah industri, pabrik dan juga nuklir
e. Limbah rumah tangga seperti deterjen.
BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
Pencemaran dapat dibagi menjadi tiga yaitu pencemaran air, tanah dan juga udara. Setiap pencemaran mempunyai ciri tertentu. Setiap pencemaran juga mempunyai penyebab tertentu. Penyebab pencemaran satu dengan yang lainnya tidak jauh berbeda.
Contohnya penggunaan pestisida yang berlebih. Untuk itu, manusia sebagai makhluk yang berakal di bumi wajib hukumnya untuk mengurangi penggunaan bahan-bahan yang dapat menyebabkan pencemaran dan turut menjaga lingkungan.
20. Contoh Karya Tulis
FAQ Contoh Karya Tulis Ilmiah
Apa contoh karya tulis ilmiah?
Bisa berupa skripsi, tesis, maupun disertasi.
Manakah yang bukan merupakan contoh karya ilmiah?
Adapun yang tidak termasuk jenis-jenis karya ilmiah, yaitu puisi. Pasalnya, puisi termasuk teks fiksi yang mengutamakan imajinasi serta keindahan kata.
Sebutkan apa saja 3 bentuk karya tulis ilmiah?
Karya ilmiah terbagi menjadi 3 jenis, yaitu populer, semiformal, dan formal.
***
Nah, itulah contoh karya tulis ilmiah (KTI) yang bisa dijadikan referensi.
Semoga bermanfaat, Property People.
Simak artikel pendidikan lainnya di Berita.99.co.
Tak lupa, ikuti Google News kami untuk dapatkan informasi ter-update.
Yuk, lihat rekomendasi rumah di www.99.co/id yang bikin pencarian properti terasa #segampangitu.