Spatula merupakan salah satu alat yang wajib dimiliki di dapur. Apakah kamu sudah tahu jenis-jenis juga fungsi dari alat yang satu ini?
Jika kamu senang memasak, pastinya alat yang satu ini sudah tidak asing lagi bagimu.
Spatula adalah sebuah peralatan masak yang digunakan untuk mengambil masakan dari wajan, mengaduk bahan makanan, atau untuk menghias kue.
Karena dibuat dari berbagai macam material dan bentuk, tiap spatula memiliki kegunaan yang berbeda.
Tentunya kamu harus mengetahui berbagai jenis dan fungsi dari alat yang satu ini sebelum mulai memasak.
Yuk, simak jenis dan fungsi dari spatula di bawah ini!
Jenis Spatula
1. Spatula Kayu
Material kayu membuat alat yang satu ini jauh lebih tahan lama dan awet dibandingkan jenis lainnya.
Kayu yang kokoh dan tebal membuatnya tidak mudah patah juga nyaman digunakan.
Penggunaan spatula kayu saat memasak membuat wajan yang kamu miliki tetap mulus tanpa goresan.
Alat yang satu berfungsi untuk mengambil masakan dari wajan, mengaduk bahan makanan, atau untuk dekorasi dapur.
Baca Juga:
Kasur Memory Foam, Penemuan NASA Ini Bikin Tidur Makin Berkualitas, lo!
2. Logam
Alat yang satu ini biasanya berbentuk datar dengan lubang pada bagian bawah untuk mempermudah menggoreng makanan dengan minyak yang banyak.
Lubang tersebut juga dibuat agar makanan menjadi lebih cepat kering karena minyak dapat keluar dari rongga-rongga tersebut.
Biasanya alat ini berfungsi untuk mengangkat makanan dari panggangan.
3. Spatula Stainless Steel
Jenis berikutnya merupakan spatula dari stainless steel yang biasanya dibuat dalam berbagai macam ukuran.
Alat yang satu ini aman digunakan untuk memasak makanan panas dan berfungsi untuk menggoreng, membalikan, dan menumis makanan.
Namun, kamu harus hati-hati karena material stainless steel tidak boleh digunakan pada wajan antilengket.
Hal tersebut karena, alat yang satu ini dapat menggores dan merusak permukaan wajan.
4. Spatula Silikon
Bahan silikon membuat alat yang satu ini lebih tahan panas dibandingkan material kayu.
Alat yang satu ini mulai dicari oleh banyak orang karena lebih lembut, elastis, dan tidak lengket sehingga aman digunakan di wajan.
Selain itu, alat yang satu ini memiliki beragam bentuk dan varian warna yang dapat menambah rasa semangat dalam memasak.
Dapatkan spatula dengan harga termurah di Shopee dan Bukalapak
5. Frosting
Karena bentuknya yang seperti palet, alat yang satu ini sering digunakan untuk menghias kue, menaruh icing, atau frosting.
Ada beragam ukuran spatula frosting yang bisa kamu temukan di pasaran sehingga kamu bisa sesuaikan dengan kebutuhanmu.
6. Spatula Tipis
Spatula dengan bentuk tipis yang terbuat dari silikon atau plastik cocok digunakan untuk mengaduk adonan makanan, seperti kue, pancake, atau kue kering.
Fungsi lain dari alat ini adalah dapat digunakan untuk membersihkan sisa-sisa adonan di dalam mesin pengaduk atau untuk menuangkan adonan ke loyang.
Baca Juga:
Rekomendasi 7 Rak Bumbu Dapur Termurah dan Tercantik Tahun 2020. Mulai Dari Rp15 Ribuan!
7. Teppan
Alat yang satu ini biasanya digunakan untuk memasak makanan Jepang di atas wajan dari besi datar.
Bentuknya yang pipih dan lebar membuatnya berfungsi sebagai pisau untuk
- mencacah,
- memotong,
- mencampur bumbu, hingga
- membalikan makanan yang sedang dimasak di atas wajan.
Biasanya alat yang satu ini disebut dengan nama teppan.
***
Semoga informasinya bermanfaat ya Sahabat 99.
Pantau terus informasi penting seputar properti lewat Berita Properti 99.co Indonesia.
Jangan lupa, cari properti idamanmu hanya di 99.co/id.
Kamu akan menemukan beragam pilihan menarik, seperti proyek Grand Depok City, lo!