Gaya Hidup Kuliner Liburan

18 Makanan Khas Jawa Timur yang Populer dan Enak. Wajib Coba!

4 menit

Berkunjung ke bagian timur Pulau Jawa rasanya tak lengkap jika tidak berwisata kuliner mencicipi aneka macam makanan khas Jawa Timur.

Di Jawa, khususnya makanan khas Jawa Tengah, rata-rata kuliner khasnya memiliki cita rasa yang manis. Namun tidak demikian dengan provinsi Jawa Timur.

Makanan khas Jawa Timur memiliki cita rasa gurih dan pedas yang sangat menggugah selera.

Walaupun cenderung pedas, rasa pedasnya masih dalam batas wajar dan justru bikin nagih.

Kalau kamu berencana berkunjung ke Jawa Timur, jangan lewatkan makanan khas berikut ini, ya!

Makanan Khas Jawa Timur yang Paling Terkenal

1. Rawon

nasi rawon makanan khas jawa timur

sumber: okezone.com

Salah satu makanan tradisional khas Jawa Timur yang paling terkenal adalah rawon atau nasi rawon.

Ciri khas utama rawon adalah warna kuahnya yang hitam pekat karena terbuat dari bumbu kluwek.

Biasanya rawon dihidangkan dengan nasi putih dan pelengkap seperti telur asin serta kerupuk udang.

2. Lontong Kupang

lontong kupang makanan khas jawa timur

sumber: detik.com

Lontong kupang merupakan makanan yang sangat mudah ditemukan di daerah Surabaya, Pasuruan, sampai dengan Sidoarjo.

Bahan dasar utama dari makanan ini adalah kupang putih, yakni sejenis hewan laut yang menyerupai kerang.

Kupang putih tersebut kemudian dimasak dengan aneka macam bumbu lalu dihidangkan dengan lontong.

3. Rujak Cingur

rujak cingur makanan khas jawa timur

sumber: masakapahariini.com

Rujak Cingur merupakan makanan khas Surabaya yang nikmat dan bikin ketagihan.

Perlu kamu ketahui, rujak cingur adalah daging pada mulut sapi yang kemudian direbus lalu dicampur dengan irisan tempe, tahu, lontong, sayuran, timun, nanas, dan disiram dengan bumbu kacang yang diberi petis.

4. Pecel Madiun

nasi pecel madiun kuliner jawa timur

sumber: masakapahariini.com

Di antara banyaknya macam pecel, pecel yang paling terkenal adalah pecel Madiun.

Pecel atau nasi pecel terdiri dari aneka macam sayuran yang direbus kemudian disiram dengan bumbu sambel kacang.

Agar pecel terasa lebih nikmat, jangan lupa menyantapnya dengan peyek kacang.

5. Soto Lamongan

soto lamongan kuliner khas jawa timur

sumber: masakapahariini.com

Secara tampilan, soto Lamongan terlihat mirip dengan soto pada umumnya.

Namun jangan salah, soto ini tampil berbeda dengan koya khasnya, yakni bubuk gurih yang terbuat dari bawang putih dan kerupuk udang.

6. Bakso Malang

makanan khas jatim bakso malang

sumber: endeus.tv

Mendengar kata “bakso”, salah satu nama kota yang terpikirkan pasti Kota Malang.

Meskipun saat ini bakso Malang mudah dijumpai di berbagai daerah, tapi menyantap langsung di tempat asalnya pasti lebih istimewa.

7. Sego Tempong

sego tempong banyuwangi jatim

sumber: idntimes.com

Sego tempong adalah makanan khas Jawa Timur yang berasal dari Kabupaten Banyuwangi.

Makanan ini terdiri dari nasi, sayuran rebus, tempe goreng, ikan asin, dan aneka lauk lainnya yang bisa dipilih sesuka hati.

Mungkin terdengar biasa saja, tapi salah satu hal spesial dari makanan khas ini terletak pada sambal tomatnya yang bikin ketagihan.



8. Nasi Tumpang

nasi tumpang kediri

sumber: detik.com

Di Kota Kediri, ada sebuah makanan khas bernama nasi tumpang yang terlihat mirip dengan nasi pecel pada umumnya.

Namun, nasi tumpang terbuat dari sambal berbahan baku tempe yang hampir busuk.

Jangan khawatir soal rasanya, rasa nasi tumpang sangat lezat dan bikin ketagihan.

9. Nasi Krawu

nasi krawu makanan khas jawa timur

sumber: detik.com

Nasi krawu merupakan makanan khas Gresik yang penyajiannya menggunakan daun pisang.

Dalam makanan ini terdapat isian berupa olahan daging sapi, jeroan, lalu dilengkapi dengan sambal terasi dan serundeng.

10. Lontong Balap

lontong balap makanan khas surabaya

sumber: masakapahariini.com

Lontong balap merupakan makanan khas Surabaya yang memiliki sejarah lucu terkait pemberian namanya.

Pada zaman dahulu, para penjual sering berebut konsumen sampai ke daerah Wonokromo.

Dari situlah nama “lontong balap” dicetuskan, karena penjualnya seolah sedang balapan berebut konsumen.

Makanan ini berisi irisan lontong, tahu, remasan lentoh, dan toge.

11. Bebek Sinjay

bebek sinjay makanan khas jawa timur

sumber: malang-guidance.com

Apabila berkunjung ke daerah Bangkalan, Madura, jangan sampai melewatkan bebek sinjay.

Berbeda dengan kebanyakan olahan bebek lainnya, bebek sinjay memiliki tekstur daging yang sangat empuk dan tidak amis.

12. Pecel Semanggi

pecel semanggi makanan khas surabaya

sumber: correcto.id

Tak hanya Madiun, Surabaya juga punya pecel khas yang tak kalah terkenal, yakni pecel semanggi.

Seperti namanya, bahan utama dari pecel ini adalah daun semanggi yang dinikmati dengan sambal pedas.

13. Lodho Ayam

Di daerah Tulungagung terdapat sebuah makanan khas yang dikenal dengan nama lodho ayam.

Ada dua jenis lodho ayam, yakni dengan kuah encer dan yang satu lagi dengan kuah kental.

14. Rujak Soto

Selain sego tempong, Banyuwangi masih memiliki rujak soto yang juga merupakan makanan khas kabupaten tersebut.

Sesuai dengan namanya, makanan ini merupakan perpaduan antara soto kuning dan rujak.

15. Bebek Songkem

Ada bebek sinjay, ada lagi bebek songkem yang juga merupakan makanan khas Madura.

Makanan ini diklaim bebas kolesterol dan sehat karena diolah dengan cara dikukus tanpa menggunakan air.

16. Tahu Tek

Tahu tek adalah makanan khas Surabaya yang sangat populer karena rasanya membuat ketagihan.

Hidangan ini menggunakan tahu goeng dan lontong yang dipotong kecil-kecil, lalu ditambah taoge serta acar mentimun.

Bahan-bahan tersebut kemudian disiram dengan bumbu kacang petis dan dilengkapi dengan kerupuk.

17. Gado-Gado

Gado-gado khas Jawa Timur adalah hidangan berupa campuran berbagai macam sayuran rebus yang dibumbui dengan bumbu kacang.

Biasanya, gado-gado disajikan dengan irisan telur dan kentang rebus.

18. Tahu Campur

Tahu campur adalah makanan khas Jawa Timur berupa tahu yang disajikan dengan kuah yang terbuat dari rebusan daging.

Hidangan ini biasanya juga dicampur dengan potongan cingur, taoge, dan kuah petus.

FAQ Makanan Khas Jawa Timur

Apa saja jajanan khas Jawa Timur?

Ada banyak jajanan khas Jawa Timur, di antaranya:

1. Getuk pisang

2. Jenang mirah

3. Klanting

4. Srawut

5. Jongkong

6. Bongko kopyor

Apa makanan khas Jawa Timur selain rawon?

1. Rujak cingur

2. Lontong balap

3. Pecel semanggi

4. Lontong kupang

5. Tahu tek

6. Tahu campur

7. Gado-gado

***

Itulah makanan khas Jawa Timur yang wajib banget kamu coba.

Simak artikel menarik dan informatif lainnya hanya di www.99updates.id.

Ikuti Berita 99.co di Google News agar tidak ketinggalan update terbaru.

Jika sedang mencari hunian, cek rekomendasi terbaiknya di www.99.co/id.

Menemukan hunian yang sesuai kriteria kini #SegampangItu, lo!



Alya Zulfikar

Berkarier di dunia kepenulisan sejak 2018 sebagai penulis lepas. Kini menjadi penulis di 99 Group dengan fokus seputar gaya hidup, properti, hingga teknologi. Gemar menulis puisi, memanah, dan mendaki gunung.
Follow Me:

Related Posts