Berita Liburan

13 Makanan Khas Kalimantan Wajib Coba untuk Semua Kalangan

4 menit

Bingung makan apa di Kalimantan? Yuk, cobain 13 makanan khas Kalimantan. Dijamin kenyang dan nikmat!

Berencana untuk jalan-jalan ke Kalimantan?

Jangan lupa untuk mencicipi makanan khas di sana, ya!

Setiap daerah di Kalimantan sendiri selalu punya makanan yang enak dan wajib kamu coba!

Apalagi kamu yang sering melancong.

Simak daftarnya di bawah ini!

13 Daftar Makanan Khas Kalimantan yang Enaknya Tiada Dua

1. Nasi Bekepor

makanan khas kalimantan

Sumber: suara.com

Makanan khas Kalimantan yang pertama adalah sajian para raja-raja Kalimantan.

Makanan ini dinamai dengan Nasi Bekepor.

Nasi bekepor adalah nasi khas raja-raja ini rasanya mirip nasi liwet yang penuh rasa santan.

Kalau nasi liwet dimakan bersama ayam goreng, nasi bekepor ini dimakan bersama daging masak bumi hangus yang nggak kalah enak.

2. Mie Sagu

makanan khas kalimantan

Sumber: cookpad.com

Ternyata, Kalimantan juga mempunyai makanan khas yang terbuat dari sagu yaitu, mie sagu.

Mie sagu ini biasnaya disajikan dengan cara digoreng atau dimasak dengan kuah.

3. Juhu Umbut Sawit

makanan khas kalimantan

Sumber: genpi.co

Ingin makanan khas Kalimantan yang berkuah?

Cobain deh makanan juhu umbut sawit.

Juhu umbut sawit ini dibuat dengan menggunakan umbut atau pohon kelapa muda.

Bahan dasarnya ini mungkin sulit untuk ditemukan di daerah lain karena memang pohon kelapa tidak biasa digunakan untuk bahan masakan.

Juhu umbu sawit ini biasanya dimasak dengan santan, biasanya juhu umbut sawit akan menjadi menu wajib di acara-acara pernikahan adat.

Aneh tapi nikmat, lho!

4. Ketupat Kandangan

makanan khas kalimantan

Sumber: detik.com

Ketupat kandangan adalah makanan khas Kalimantan Selatan.

Makan ini punya rasa yang sangat otentik, lho!

Biasanya ketupat disajikan bersama ayam atau daging, ketupat kandangan ini disajikan bersama ikan.

Ikan yang digunakan dalam ketupat kandangan adalah jenis ikan gabus.

Ikan gabus ini dimasak dengan cara dipanggang terlebih dahulu sebelum dimasak dengan kuah santan yang penuh bumbu.

5. Chai Kue

makanan khas kalimantan

Sumber: idntimes.com

Chai kue atau choi pan adalah snack dari Kalimantan yang banyak terpengaruh budaya Tiongkok. Makanan gurih ini memiliki isian lobak dan ebi yang punya rasa unik.

Orang asli Pontianak biasanya memakan chai kue bersama sambalnya yang pedas plus asam.

Siap-siap mulut kamu enggak bisa berhenti ngunyah!

6. Manday

makanan khas kalimantan

Sumber: cookpad.com

Kalau Yogyakarta punya gudeg yang terbuat dari nangka, Kalimantan juga punya sajian khas yang terbuat dari buah cempedak yang mirip dengan buah nangka.

Bedanya manday atau mandai ini terbuat dari kulit buah cempedak.

Makanan ini dibuat dengan cara diasinkan selama beberapa hari.

Biasanya kamu harus menggoreng mandai terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

Baca Juga:

Makanan Khas Aceh Ini Bernama Memek. Seperti Apa Wujud & Rasanya?



7. Pengkang

makanan khas kalimantan

Sumber: merahputih.com

Makanan khas selanjutnya hanya bisa ditemukan di Kalimantan Barat saja.

Pengkang terbuat dari ketan yang isiannya adalah udang ebi.

Mirip lemper tapi bedanya pengkang memiliki bentuk segitiga.

Selain itu cara memakannya harus bersamaan dengan saus kerang yang pedas.

Pengkang juga sering dijadikan oleh-oleh khas dari Pontianak, lho!

8. Hekeng

makanan khas kalimantan

Sumber: cookpad.com

Hekeng masakan khas Tiongkong-Pontianak ini juga wajib kamu coba.

Biasnaya hekeng terbuat dari campuran berbagai macam daging mulai dari babi sampai udang.

Rasanya mirip dengan siomay, bedanya hekeng biasanya digoreng kering dan disantap bersama kuah asam manis.

9. Bingka Barandam

makanan khas kalimantan

Sumber: cookpad.com

Kue khas Kalimantan ini tidak boleh ketinggal untuk kamu jadikan oleh-oleh, lho!

Kue barandam asal Banjar ini rasanya sangat manid.

Kamu hanya perlu tepung, telur, gula dan kayu manis.

Dengan empat bahan sederhana ini kamu sudah bisa merasakan legitnya bingka barandam.

10. Iwak Pakasam

makanan khas kalimantan

Sumber: cookpad.com

Selanjutnya, makanan khas Kalimantan yang harus kamu coba adalah iwak pakasam.

Iwak pakasam terbuat dari ikan sungai yang difermentasi, biasanya ikan selalu dimasak dalam keadaan segar.

Iwak pakasam ini punya cara pengolahan yang spesial yaitu diawetkan dengan garam dan beras ketan.

Setelah digoreng kering iwak pakasam ini punya rasa yang menyegarkan.

Jadi laper, deh!

11. Amparan tatak

makanan khas kalimantan

Sumber: tribunnews.com

Amparan tatak terbuat dari tepung beras dan santan.

Kue ini rasanya mirip dengan kue pisang yang dibungkus dalam daun pisang.

Bedanya amparan tatak ini dibuatnya dengan porsi besar.

Makanan khas Kalimantan ini biasanya selalu disajikan di acara-acara penting seperti pernikahan atau syukuran.

Baca Juga:

Lezatnya! Ini 9 Makanan Khas Kalimantan Timur yang Paling Diburu

12. Kerupuk Basah

makanan khas kalimantan

Sumber: tribunnews.com

Makanan ini akan mengingatkanmu pada pempek di Palembang.

Kerupuk basah sama-sama berbahan dasar ikan dan biasanya dimasak hanya dengan cara dikukus.

Mungkin ini mirip dengan pempek yang belum digoreng.

Rasanya pun mirip, lho!

13. Ayam Cincane

makanan khas kalimantan

Sumber: suara.com

Terakhir, ada makanan khas Kalimantan Timur bernama ayam cincane.

Ayam cincane ini rasanya sangatlah unik.

Ayam cicane ini disajikan di acara-acara penting masyarakat Samarinda.

Ayam yang sekilas mirip dengan ayam balado ini punya ciri khas warna merah dan rasa yang penuh bumbu rempah.

***

Semoga informasi di atas bermanfaat untuk kamu, ya!

Temukan informasi yang kamu butuhkan seputar properti dalam Blog 99.co Indonesia

Ingin mendapatkan properti idaman tanpa kesulitan mencarinya? Temukan lewat situs 99.co/id .



Follow Me:

Related Posts