Berencana wisata kuliner ke Papua, tapi bingung apa saja yang bisa dicoba? Kalau begitu, simak dahulu daftar makanan khas Papua yang unik dan lezat berikut ini, yuk!
Berbicara tentang makanan, Indonesia memang memiliki kekayaan kuliner yang sangat beragam.
Dari Sabang hingga Merauke, kamu bisa menemukan berbagai hidangan unik dengan cita rasa khas dan memanjakan lidah.
Nah, kali ini, Berita 99.co akan berfokus pada makanan khas Papua yang wajib kamu coba ketika berwisata ke sana.
Berikut informasi selengkapnya!
13 Makanan Khas Papua yang Wajib Dicoba
1. Papeda
Makanan khas papua pertama adalah Papeda, masakan berwarna putih dengan tekstur lengket seperti lem.
Papeda merupakan kuliner asli Papua pengganti nasi yang terbuat dari bahan dasar sagu.
Rasanya cenderung tawar di lidah jika kamu makan langsung tanpa lauk.
Oleh sebab itu, masyarakat Papua kerap menyajikannya bersama ikan bakar atau kuah kuning.
2. Sagu Lempeng
Masih berbahan dasar sagu, berikutnya ada sagu lempeng yang termasuk golongan roti.
Biasanya, masyarakat Papua memasak sagu lempeng sendiri dan langsung memakannya di rumah bersama keluarga.
Bentuknya seperti roti tawar, tetapi teksturnya lebih keras dengan warna kecokelatan.
Makanan ini konon merupakan favorit para pelancong di Papua, lo.
3. Sate Ulat Sagu
Nah, ini dia salah satu makanan khas Papua yang ekstrem, yakni sate ulat sagu.
Bagi orang luar, makanan ini tentu tampak aneh dan mungkin membuat jijik.
Padahal, konon rasa makanan ringan khas Papua ini cukup nikmat.
Cita rasanya gurih dengan sedikit rasa manis serta aroma sagu.
Tidak hanya itu, makanan ekstrem satu ini memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan, lo.
4. Kue Sarang Semut
Selanjutnya, ada sarang semut Papua, camilan khas yang kerap menjadi oleh-oleh wisatawan.
Seperti namanya, bentuk kue ini mirip dengan sarang semut yang kerap kamu temukan di balik bebatuan.
Ketika dimakan, kamu akan merasakan perpaduan rasa kayu manis dan cengkeh di mulut.
Adapun teksturnya terbilang lembut sehingga mudah untuk dikunyah oleh segala usia.
5. Es Buah Matoa
Kamu pernah mendengar tentang buah matoa?
Tanaman ini berasal dari Papua dengan rasa yang mirip kelengkeng, rambutan, atau leci.
Nah, daging buah Matoa kerap dijadikan campuran es buah oleh masyarakat Papua, lo.
Tidak hanya nikmat, konon es buah matoa mengandung beragam vitamin yang baik untuk kesehatan.
6. Udang Selingkuh
Jika kamu berkunjung ke Papua, jangan lupa mencoba udang selingkuh, ya!
Makanan satu ini merupakan hasil persilangan antara udang dan kepiting atau lobster air tawar.
Rasanya mirip dengan udang pada umumnya, dengan tekstur lembut dan sedikit rasa manis.
Sebagai catatan, udang selingkuh kerap disajikan dengan saus manis oleh masyarakat Papua.
7. Aunu Sanebre
Aunu Sanebre merupakan makanan khas Papua yang tergolong sederhana.
Bahan utama sajian ini adalah nasi dan ikan teri yang digoreng bersama.
Kemudian, bahan tersebut dikukus bersama dengan daun talas serta kelapa parut.
Saat dimakan, kamu akan menemukan cita rasa gurih dari kelapa berpadu dengan kenikmatan ikan teri.
8. Ikan Bakar Manokwari
Makanan khas Papua berikutnya yang harus kamu coba adalah ikan bakar Manokwari.
Ketika dibakar, ikan akan dilumuri dengan jeruk nipis terlebih dahulu untuk menghilangkan aroma amis.
Lalu, saat penyajian, kamu akan mendapatkan sambal dan rempah yang digiling kasar, bukan bumbu kecap ataupun kacang.
Inilah yang membuat ikan bakar Manokwari memiliki cita rasa yang berbeda dari ikan bakar di daerah lain.
9. Kue Bagea
Selanjutnya, ada makanan ringan khas Papua yang bernama kue Bagea.
Terbuat dari bahan dasar sagu, bentuk kue ini kecil dengan warna kecokelatan dan tekstur agar keras.
Namun, begitu terkena air liur, kue akan lumer di mulut dan memberi sensasi manis serta asin.
Pasalnya, di dalam kue Bagea biasanya ada campuran biji kenari, kayu manis, cengkih, kacang tanah, serta kacang hijau.
10. Kue Lontar
Ada juga kue lontar makanan ringan khas Papua yang mirip seperti pie susu dari Bali.
Hanya saja ukurannya lebih besar, bisa mencapai diameter maksimal 20 cm.
Bagian tengah kue ini memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis, sedangkan pinggirannya keras.
Sebagai catatan, untuk oleh-oleh, biasanya ada kue lontar dengan diameter 8 cm di pasaran.
11. Keripik Keladi
Berikutnya, ada jajanan khas Papua berupa keripik keladi, oleh-oleh khas Kota Sorong.
Seperti namanya, bahan dasar camilan satu ini adalah ubi keladi.
Keripik ini tersedia dalam tiga varian rasa, yakni pedas, manis, dan gurih.
Menariknya, selain sebagai camilan, keripik keladi juga kerap dijadikan pendamping lauk ketika makan, lo.
12. Cacing Laut
Terakhir, jangan lupa mencoba cacing laut ketika berkunjung ke daerah pesisir seperti Raja Ampat, ya.
Ada dua cara pengolahan yang bisa kamu pilih, yakni cacing dikeringkan dengan cara diasap atau dijemur di bawah sinar matahari langsung.
Setelah cacing kering, kamu bisa mengonsumsinya bersama dengan nasi hangat, petatas rebus, singkong rebus, sagu, sinole kelapa, atau pisang rebus.
Kamu juga bisa langsung mengonsumsinya sebagai camilan setelah melumuri permukaannya dengan bumbu asin hingga balado.
***
Semoga ulasan mengenai makanan khas Papua di atas bermanfaat untukmu, ya.
Simak berbagai informasi menarik lainnya seputar hunian dan gaya hidup hanya di www.99updates.id.
Ikuti juga Google News kami untuk mendapatkan berita ter-update setiap harinya!
Kamu sedang mencari rumah di kawasan Jawa Tengah?
Yuk, kunjungi 99.co/id untuk mendapatkan penawaran terbaik seputar properti.
Karena bersama 99.co Indonesia, mencari rumah akan terasa #segampangitu!