Gaya Hidup Kuliner Liburan

10 Makanan Khas Sunda Terenak. Dijamin Bikin Kamu Ngiler!

4 menit

Makanan khas Sunda dikenal “ramah” di lidah dan akan membuat siapa saja jatuh cinta dengan kelezatannya. Kali ini, 99.co Indonesia akan membahas kuliner asli Sunda yang wajib kamu coba, nih!

Indonesia memang terkenal akan keberagaman kulinernya.

Mulai dari Sabang hingga Merauke, semua daerah di Indonesia punya makanan khas yang masing-masing memiliki cita rasa menakjubkan.

Seperti di Kepulauan Sunda, daerah ini memiliki segudang kuliner khas yang terkenal enak dan cocok di lidah banyak orang.

Makanan khas dari tanah Sunda tidak hanya dikuasai oleh cita rasa manis, tetapi terdapat juga cita rasa lain, seperti gurih, asin, asam, dan pedas.

Penasaran seperti apa variasi makanan khas Sunda yang enak dan terkenal?

Ikuti terus, yuk, artikel ini sampai habis!

10 Makanan Khas Sunda Terenak

1. Nasi Liwet

nasi liwet

sumber: lifestyle.okezone.com

Nasi liwet ialah makanan khas Sunda yang sangat sering disajikan saat acara kumpul-kumpul bersama teman hingga sanak keluarga.

Kuliner ini pun akrab disajikan dengan tambahan ikan teri, orek tempe, tahu, telur, hingga ayam goreng.

Rasanya yang manis dan gurih dari santan kelapa membuat makanan ini banyak digemari oleh khalayak ramai.

2. Nasi Tutug Oncom

tutug oncom

sumber: food.detik.com

Mungkin banyak dari kamu yang belum familier dengan makanan yang satu ini.

Ya, kuliner asli Tasikmalaya ini merupakan olahan nasi yang dicampur dengan oncom.

Nasi tutug oncom bisa disajikan bersama lauk pendamping seperti tahu goreng, tempe goreng, ayam goreng, lalapan sayur, dan sambal terasi.

3. Nasi Timbel

nasi timbel

sumber: kompas.com

Selain nasi liwet dan nasi tutug oncom, tanah Sunda juga memiliki kuliner khas yang terkenal di banyak kota Indonesia.

Makanan tersebut adalah nasi timbel yang pastinya familier di lidah masyarakat luas.

Seperti gambar di atas, penyajian nasi timbel biasanya menggunakan daun pisang.

Untuk menikmati makanan ini, kamu bisa menambahkan lauk-pauk, seperti ikan asin, ayam goreng, dan sayur asam.

4. Cireng

cireng

sumber: piknikdong.com

Cireng merupakan singkatan dari “aci digoreng”.

Melihat dari namanya saja, sudah bisa ditebak kalau makanan ini berbentuk gorengan.

Saat ini, cireng mulai dimodifikasi dengan diberikan berbagai macam isian, seperti sosis, ayam, kornet, abon, bakso, dan lainnya.

5. Karedok

karedok

sumber: unileverfoodsolutions.co.id

Karedok merupakan makanan khas Sunda yang disajikan dengan sayur-sayuran mentah.

Tak lengkap dengan sayur-sayuran saja, karedok pun disajikan dengan tambahan kerupuk bawang di atasnya.

Rasanya yang manis sekaligus gurih membuat siapapun yang memakannya akan bertambah nafsu makan!



6. Lotek

lotek

sumber: uzune.id

Hampir sama dengan karedok, lotek pun disajikan dengan bumbu kacang dan taburan kerupuk.

Namun, lotek lebih menyajikan sayur-sayuran rebus, seperti bayam, kacang panjang, labu siam, dan lainnya.

Selain itu, lotek pun bisa dinikmati bersamaan dengan lontong maupun nasi, lo.

7. Surabi

surabi

sumber: infobdg.com

Surabi merupakan makanan khas Sunda berupa kue yang terbuat dari tepung beras dan dibakar dengan tungku tanah liat.

Rasanya yang gurih dan legit membuat makanan ini banyak dicintai oleh masyarakat.

Biasanya, orang-orang memakan surabi saat sarapan pagi atau juga untuk cemilan malam.

Umumnya, surabi disajikan secara polos atau ditaburi dengan oncom.

Namun saat ini, surabi banyak dimodifikasi lebih modern, dengan mencampurkan topping seperti keju, susu kental manis, cokelat, dan lainnya.

8. Batagor

batagor

sumber: resepkuerenyah.com

Batagor merupakan makanan khas Sunda yang penamaannya diambil dari singkatan “bakso tahu goreng”.

Kuliner ini dibuat dari bahan baku daging ikan tenggiri, tepung sagu, telur, dan kulit pangsit.

Semua bahan tadi diolah hingga berbentuk adonan dan dibungkus dengan kulit pangsit yang dilanjut dengan proses penggorengan.

Setelah matang, batagor akan dipotong-potong dan disajikan bersama dengan bumbu kacang dan perasan jeruk nipis.

Bumbu yang dipakai pun antara lain garam, gula pasir, bawang putih, dan merica.

9. Seblak

seblak

sumber: sweetrip.id

Seblak sendiri dikenal sebagai makanan khas Kota Kembang Bandung.

Bahan-bahannya sendiri terdiri atas kerupuk kenyal yang ditumis bersama dengan bumbu bawang.

Dalam perkembangannya, seblak ini disajikan dengan tambahan telur, pangsit, irisan sayur, bakso, dan lainnya.

Tak cuma itu, seblak juga divariasikan dalam berbagai tingkatan kepedasan.

10. Empal Gentong

empal gentong

sumber: food.detik.com

Empal gentong termasuk makanan khas Sunda yang kini telah dikenal oleh masyarakat luas.

Untuk kamu yang belum familier, empal gentong merupakan salah satu makanan asli Cirebon, Jawa Barat.

Makanan ini biasanya disajikan dengan kucai dan sambal yang dibuat dari cabai kering giling.

Isiannya sendiri berasal dari bahan baku berupa daging sapi yang dimasak menggunakan gentong.

***

Semoga informasi ini bermanfaat untuk Sahabat 99!

Jangan lupa, baca artikel menarik lainnya di Berita Properti 99.co Indonesia.

Kamu sedang mencari apartemen di Jakarta?

Bisa jadi Norrington Suites adalah jawabannya!

Cek saja di 99.co/id untuk menemukan rumah idamanmu!



Gadis Saktika

Gadis Saktika adalah Content Writer di 99 Group yang sudah berkarier sebagai penulis dan wartawan sejak tahun 2019. Lulusan Bahasa dan Sastra Indonesia UPI ini senang menulis tentang etnolinguistik, politik, HAM, gaya hidup, properti, dan arsitektur.
Follow Me:

Related Posts