Bisbul adalah buah yang memiliki bulu yang halus layaknya beludru. Selain bentuknya yang unik dan rasanya yang manis, buah yang satu ini juga memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan dan kecantikan.
Bisbul merupakan salah satu jenis buah unik yang berasal dari Filipina.
Tanaman yang terbilang langka ini tumbuh menyebar di wilayah tropis beriklim basah di dataran rendah hingga menengah, termasuk Indonesia.
Di Indonesia, buah bisbul memiliki popularitasnya sendiri di daerah Bogor selama lebih dari seratus tahun.
Hal tersebut diduga tepat sejak didirikannya Kebun Raya Bogor.
Warga dan pedagang buah setempat pun sudah menganggap bisbul sebagai buah khas dari Bogor.
Buah bernama latin Diospyros blancoi ini sendiri merupakan satu keluarga dengan buah kesemek.
Bisbul sendiri memiliki tekstur daging yang menyerupai mentega, sehingga kerap dijuluki sebagai buah mentega.
Kulit buah ini berbuku halus seperti beludru, sedangkan daging buahnya memiliki cita rasa yang manis dan sedikit sepat.
Kandungan Buah Bisbul
Buah yang di negara asalnya disebut karagong ini memiliki sejumlah zat penting.
Dalam setiap 100 gram buah bisbul, terkandung banyak zat yang bermanfaat untuk tubuh, seperti
- 1,8 gram serat;
- 62 kcal kalori;
- 1,9 gram glukosa;
- 2,4 gram fruktosa;
- 11,8 gram karbohidrat;
- 2,8 gram protein;
- 46 miligram kalsium;
- 18 miligram fosfor;
- 0,6 miligram zat besi;
- 35 SI vitamin A;
- 18 miligram vitamin C;
- 0,03 miligram riboflavin; serta
- 0,02 miligram tiamin.
9 Manfaat Buah Bisbul untuk Kesehatan & Kecantikan
Melihat sejumlah kandungan di dalam buah ini, tak mengherankan buah ini banyak dimanfaatkan untuk kesehatan.
Selain untuk kesehatan, buah ini juga memiliki kandungan yang baik untuk kecantikan.
Mau tahu apa saja manfaatnya?
Langsung saja simak ulasannya berikut ini!
1. Menjaga Sistem Pencernaan
Di negara asalnya yakni Filipina, buah ini sudah dimanfaatkan secara turun temurun sebagai obat herbal untuk menyembuhkan penyakit diare.
Buah bertekstur mentega ini baik dikonsumsi secara rutin untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Kandungan serat di dalam buah yang disebut sembolo oleh masyarakat Jawa ini baik untuk kebutuhan tubuh untuk memperlancar kinerja sistem pencernaan.
Pasalnya, kekurangan asupan serat ke dalam tubuh dapat berdampak pada munculnya sejumlah masalah pencernaan seperti sakit perut dan konstipasi alias susah buang air besar.
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Tubuh yang tidak mudah terserang penyakit adalah tubuh yang memiliki sistem autoimun yang baik.
Mengonsumsi buah bisbul dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar terhindar dari serangan berbagai penyakit.
Buah unik ini memiliki kandungan vitamin A dan vitamin C yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga daya tahan tubuh.
Vitamin A dan vitamin C dalam buah ini dapat memperkuat daya tahan sehingga tubuh tidak mudah diserang penyakit.
3. Melancarkan Peredaran Darah
Kandungan zat besi yang terdapat di dalam buah mentega ini juga bermanfaat untuk melancarkan produksi dan juga peredaran darah di dalam tubuh.
Seperti yang kita tahu, zat besi merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah.
Zat besi juga membantu kelancaran peredaran darah ke seluruh tubuh.
Mengonsumsi buah bisbul sangat dianjurkan untuk mengatasi gangguan sirkulasi darah.
Jangan lupa imbangi dengan makanan sehat dan makanan yang mengandung sumber zat besi lainnya.
4. Merawat Kesehatan Tulang
Kesehatan tulang tentu saja harus dijaga sejak dini agar tetap kuat dan tidak menghambat aktivitas sehari-hari.
Pasalnya di usia anak-anak, tulang sedang mengalami masa pertumbuhan, sehingga diperlukan perawatan agar tulang terus berkembang.
Kandungan kalsium dan fosfor di dalam buah bisbul dapat dimanfaatkan untuk merawat kesehatan tulang.
Dua jenis mineral ini memiliki peranan yang penting dalam pembentukan dan juga perawatan tulang yang sehat dan kuat.
Caranya cukup dengan menambahkan buah ini ke dalam daftar buah yang dikonsumsi sehari-hari bagi buah hari.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah bisbul mengandung banyak kalium yang dapat membantu merenggangkan pembuluh darah.
Tidak hanya itu, kalium yang terdapat dalam buah ini juga dapat mengurangi stres pada sistem kardiovaskular dan menurunkan tekanan darah.
Selain kalium kandungan serat yang melimpah dalam buah ini juga dapat menurunkan kolesterol.
Serat dalam buah ini juga dapat membantu mengurangi risiko aterosklerosis, bekuan darah, serangan jantung, dan strok.
Selain rutin mengonsumi buah ini, jangan lupa untuk menghindari makanan penyebab kolesterol tinggi, ya!
6. Meningkatkan Kesehatan Pernapasan
Tingginya kandungan vitamin dan mineral dalam buah ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kesehatan pernapasan.
Di Filipina, buah ini juga kerap digunakan sebagai obat tradisional untuk meredakan batuk, sesak di dada dan asma.
7. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker
Kanker adalah penyakit yang disebabkan oleh tumbuh dan berkembangnya sel-sel abnormal di dalam tubuh sebagai akibat dari serangan radikal bebas.
Kandungan zat antioksidan dalam buah mentega ini juga dapat mengurangi risiko terkena penyakit kanker.
Antioksidan dalam buah ini dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang berbahaya.
8. Merawat Kesehatan Kulit
Merawat kesehatan kulit tidak hanya dapat dilakukan dari luar, tetapi juga dari dalam tubuh.
Salah satunya dengan mengonsumsi buah bisbul yang kaya antioksidan.
Mengonsumsi buah ini merupakan salah satu cara mudah dan efektif yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan kulit.
9. Mencegah Jerawat, Kulit Kering & Penuaan Dini
Masalah pada kulit umumnya disebabkan oleh rusaknya sel-sel kulit akibat serangan radikal bebas.
Untuk mengatasi masalah kulit akibat radikal bebas, kamu bisa mengonsumsi buah bisbul.
Vitamin C yang terdapat di dalam buah ini baik dikonsumsi untuk membuat kulit lebih sehat.
Kandungan antioksidan dan vitamin C yang terkandung dalam buah ini dapat menjaga kulit dari sejumlah masalah seperti jerawat, kulit kering dan penuaan dini.
Tips Mengonsumsi Buah Bisbul
Sebelum buru-buru menyantap buah bisbul, ada beberapa cara yang perlu diperhatikan.
Berikut beberapa tips yang sebaiknya dilakukan sebelum menyantapnya.
- Bersihkan kulit dari rambut-rambut halus yang menutupi permukaannya. Hal ini dilakukan untuk menghindari iritasi pada mulut dan selaput lendir.
- Setelah bersih, kupaslah kulitnya hingga terlihat daging buahnya yang berwarna krem atau putih kekuningan.
- Jika kurang menyukai aromanya, sebaiknya tempatkan bisbul yang sudah dikupas di lemari es beberapa jam sebelum dikonsumsi.
- Setelah dicuci bersih, buah ini dapat disantap selagi segar atau diolah sebagai bahan minuman, kue, es buah, es krim, salad atau makanan penutup.
- Selain itu, buah bisbul yang belum matang bisa dimasak dengan cara ditumis atau digoreng dan disajikan bersama daging sebagai sayuran.
***
Demikian sejumlah kandungan dan manfaat dari buah bisbul.
Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk pengetahuan Sahabat 99!
Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di Berita Properti 99.co Indonesia.
Sedang mencari apartmenen di Casa Grande Residence?
Temukan hanya di situs properti 99.co/id.