Selain sebagai salah satu penyedap makanan, garam juga dapat bermanfaat untuk tanaman pisang, lo. Mau tahu apa saja manfaat garam untuk tanaman pisang? Simak ulasannya di sini!
Selama ini, garam dikenal sebagai salah satu bumbu dapur yang dapat memberikan rasa asin pada masakan.
Namun rupanya, selain sebagai penyedap rasa, garam juga menyimpan sejumlah manfaat untuk tanaman pisang.
Sama seperti manfaat micin untuk tanaman, garam juga dapat digunakan sebagai pupuk alami.
Lantas apa saja manfaat garam untuk tanaman pisang?
Langsung saja simak ulasan selengkapnya, yuk!
3 Manfaat Garam untuk Tanaman Pisang
1. Membuat Rasa Buah Pisang Lezat
Ingin membuat buah pisang memiliki rasa yang lezat?
Kamu bisa memanfaatkan larutan garam untuk membuat rasa pisang jadi lebih lezat.
Adapun cara untuk melakukannya adalah saat pisang sudah berbuah dan warnanya masih hijau.
Berikut langkah-langkahnya:
- Pisahkan tandan pisang dengan jantungnya.
- Kemudian, potong ujung batang tempat jantung pisang tumbuh dan bentuk menyerupai ujung pensil.
- Lalu, buatlah larutan garam dapur sebanyak 1 sendok makan dengan air dalam sebuah kantong plastik bening.
- Masukkan ujung batang tandan pisang yang diruncingkan ke dalam larutan garam dan ikat dengan kencang.
- Dalam waktu satu minggu, cairan ini akan berkurang dan bisa diulangi lagi proses tersebut.
2. Menghasilkan Buah Pisang Lebih Banyak
Garam juga dapat menyebabkan tanaman pisang menghasilkan buah yang lebih banyak dan berkualitas lebih baik.
Adapun caranya adalah dengan menjadikan garam sebagai pupuk dengan cara berikut:
- Larutkan garam dengan takaran 1 sendok teh garam dengan 1 liter air.
- Kemudian, kocok agar garam dan air dapat benar-benar larut.
- Simpanlah pada botol agar dapat digunakan beberapa kali.
- Gunakan secara rutin 2 minggu 1 kali untuk menyiram tanaman pisang agar mendapatkan hasil yang maksimal.
3. Membuat Tanaman Pisang Tahan Terhadap Penyakit
Tidak hanya itu, garam juga mampu membuat tanaman pisang tahan terhadap hama dan penyakit.
Selain membuat tanaman subur, ternyata pupuk garam juga berguna sebagai pencegah penyakit dari virus, bakteri, jamur, dan mikroorganisme lainnya.
Dilansir orami.co.id, manfaat tersebut berhasil ditemukan dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh para peneliti dari Department of Agriculture-Philippine Coconut Authority-Davao Researcher Center (DA-PCA-DRC).
Dalam penelitian tersebut, ditemukan manfaat garam untuk tanaman pisang lewat ujicoba penerapan satu kilogram NaCl pada lubang tunggul pisang.
Percobaan tersebut mengkonfirmasi pengendalian yang efektif dari penyakit “bugtok” menggunakan garam biasa seperti yang dilaporkan pada tahun 2003 oleh para peneliti dari Central Mindanao University (CMU) di Musuan, Bukidnon.
Manfaat Garam untuk Tanaman Hias
Garam sendiri dikenal memiliki banyak manfaat untuk tanaman hias.
Manfaatnya meliputi
- menetralkan pH tanah,
- baik untuk pertumbuhan,
- menyehatkan daun,
- membuat tanaman sehat dan segar,
- menyuburkan tanaman, dan
- meningkatkan ketahanan tanaman.
Larutan garam juga dapat dimanfaatkan sebagai pupuk yang bisa menjadi solusi alternatif untuk menyuburkan tanah dan tanaman secara alami.
Bahkan, penggunaan garam juga dinilai lebih aman jika dibandingkan pupuk buatan.
***
Itulah sejumlah manfaat garam untuk tanaman pisang.
Selamat mencoba, ya. Semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk Sahabat 99!
Simak juga artikel menarik lainnya di Berita 99.co Indonesia.
Sedang mencari hunian impian di Jakarta Utara?
Temukan beragam pilihan perumahan seperti di The Kensington Royal hanya di 99.co/id dan Rumah123.com, karena kami memang #AdaBuatKamu.