Berita Ragam

Jangan Sampai Salah Pakai, Ini 5 Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder

2 menit

Saat membuat kue, baking soda dan baking powder adalah bahan yang sangat penting sebagai pengembang kue. Namun, tahukah kamu mengenai perbedaan penggunaan baking soda dan baking powder?

Meski berfungsi sebagai pengembang kue, tetapi kedua bahan tersebut akan menimbulkan reaksi berbeda pada adonan kue.

Baking soda adalah bahan pengembang kue dari bahan kimia.

Biasanya baking soda digunakan untuk membuat roti dan kue.

Sementara, baking powder adalah pengembang kue yang terbuat dari bahan baking soda dan asam kering, semisal krim tartar atau sodium alumunium sulfat.

Lalu, bagaimana reaksi keduanya ketika digunakan pada adonan kue?

Melansir berbagai sumber, berikut 5 perbedaan baking soda dan baking powder yang harus kamu ketahui.

Baca Juga:

11 Manfaat Baking Soda untuk Berkebun, dari Pembersih Hingga Pembasmi Hama!

5 Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder

  • Kedua bahan ini memiliki kandungan kimia yang berbeda.
  • Baking soda perlu ditambah bahan asam agar mengembang sempurna.
  • Baking powder bisa menimbulkan rasa pahit jika digunakan melebihi takar.
  • Baking powder dan baking soda digunakan untuk jenis adonan yang berbeda.
  • Baking powder bisa menggantikan peran baking soda, sedangkan baking soda tidak bisa mengganti peran baking powder.

1. Kandungan Baking Soda dan Baking Powder

Perbedaan paling jelas antara kedua bahan itu adalah bahan yang terkandung di dalamnya.

Baking soda yang memiliki nama lain natrium bikarbonat (NaHCO3) mengandung senyawa alkali.

Sementara, baking powder adalah natrium bikarbonat yang dicampur dengan bahan asam.

2. Perbedaan Reaksi Baking Soda dan Baking Powder pada Kue

baking soda

Baik baking soda atau baking powder sebenarnya dapat membuat kue mengembang dan bertekstur lembut.

Namun, baking soda perlu ditambah bahan lain yang memiliki rasa asam, semisal lemon, yoghurt, atau susu, agar kue mengembang lebih baik.

Sementara, baking powder tidak memerlukan tambahan bahan karena sudah mengandung asam di dalamnya.

3. Perbedaan Rasa Kue

Penggunaan baking soda dan baking powder bisa menghasilkan rasa yang berbeda pada kue.

Jika menggunakan baking powder, pastikanlah kamu tidak terlalu banyak menggunakannya.

Jika terlalu banyak menggunakan baking powder, akan menghasilkan rasa pahit pada kue.

Sementara, hal itu tidak akan terjadi jika kamu menggunakan baking soda.



Jika takarannya melewati batas, hal tersebut pun tidak akan mempengaruhi rasa kue.

4. Perbedaan Penggunaan Baking Soda dan Baking Powder

pilih yang mana

Baking soda dan baking powder tidak bisa digunakan pada sembarang adonan.

Baking powder lebih cocok digunakan untuk membuat kue cepat saji, semisal bolu dan muffin.

Sementara, baking soda lebih cocok digunakan untuk adonan yang memiliki bahan asam, semisal roti dan biskuit.

5. Tidak Bisa Sembarangan Subtitusi

Kedua bahan ini sebenarnya bisa disubtitusi penggunaannya untuk pembuatan kue tertentu.

Baking powder bisa mengganti peran baking soda dalam membuat roti atau biskuit, selama penggunaannya sesuai takaran.

Hal ini dikarenakan baking powder terbuat dari bahan baking soda yang telah ditambah zat asam.

Namun, baking soda tidak dapat mengganti peran baking powder saat membuat beberapa kue, semisal bolu.

Jika kalian ingin mengganti baking powder dengan baking soda, setidaknya kalian harus mencampurnya dengan bahan asam, semisal krim tar-tar.

Bahan Subtitusi Baking Soda dan Baking Powder

Baking soda dan baking powder adalah bahan penting dalam membuat kue.

Namun, kamu bisa mengganti kedua bahan tersebut jika memang tidak tersedia di rumah.

Kamu bisa menggantinya dengan tepung self-raising.

Tepung self-raising mengandung tepung, garan, dan baking powder.

Karena kandungan tersebut, kamu tidak perlu baking powder jika memiliki tepung self-raising.

Namun, kekurangan tepung ini adalah harganya relatif lebih mahal.

Itulah 5 perbedaan baking soda dan baking powder yang bisa kamu pelajari sebelum membuat kue.

Baca Juga:

Ternyata Ini 10 Manfaat Baking Soda Selain Jadi Bahan Kue

Semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu yang gemar membuat kue di rumah.

Kamu juga bisa mendapat baking soda dan baking powder di Shopee dan Bukalapak lo!

Jangan lewatkan informasi menarik lainnya di situs Berita Properti 99.co Indonesia.

Kamu sedang mencari sewa rumah di Jakarta Selatan dan sekitarnya?

Cek saja di 99.co/id untuk menemukan rumah idamanmu!



Theofilus Richard

Penulis konten | Semoga tulisanku berkesan buat kamu

Related Posts