Ingin tahu bagaimana cara membedakan daun ketumbar, seledri dan peterseli? Biar enggak salah atau tertukar lagi, simak ulasannya di sini, ya!
Banyak orang yang keliru membedakan beberapa sayuran atau bumbu dapur, salah satunya adalah daun ketumbar.
Pasalnya daun ketumbar memiliki kemiripan bentuk dan warna dengan seledri dan juga parsley atau peterseli.
Namun jika dicermati lagi, ketiga daun ini memiliki perbedaan yang siginifikan.
Untuk membantumu mengenali tiga jenis daun ini, berikut adalah ulasan lengkapnya!
Perbedaan Daun Ketumbar, Seledri & Peterseli
Daun Ketumbar
Sesuai namanya, daun ketumbar atau dikenal juga dengan nama coriander leaves ini berasal dari biji ketumbar.
Sepintas daun ini memang memiliki kemiripan bentuk dengan seledri.
Namun jika dicermati daun hijau ini memiliki bentuk yang berbeda.
Daun ini memiliki bentuk yang cenderung lebih bulat.
Warna daunnya hijau terang dan lebih kecil jika dibandingkan dengan daun seledri atau peterseli.
Selain itu, ciri khas yang membedakan daun ini adalah batangnya yang ramping.
Daun ketumbar memiliki rasa dan aroma yang sangat unik, yakni menyerupai citrus.
Aromanya yang unik tersebut membuat daun ini banyak dimanfaatkan sebagai penyedap makanan berkuah seperti tomyam atau kari.
Daun hijau ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti
- menurunkan kadar gula darah;
- mencegah sakit perut dan kembung;
- menurunkan kolesterol jahat; serta
- mencegah infeksi saluran kemih.
Daun Seledri
Seledri adalah tanaman dengan nama latin Apium graveolens.
Sayuran hijau ini dikenal sebagai tumbuhan obat yang juga kerap digunakan sebagai bahan dan penyedap masakan.
Perbedaan seledri dengan daun lain adalah bentuk daunnya yang lancip dan melebar.
Warna daunnya hijau tua yang kontras dengan permukaan bergerigi dan berbentuk menyerupai bulan sabit.
Seledri juga memiliki batang yang lebih besar dari daun ketumbar dan peterseli.
Daun seledri memiliki rasa dan aroma yang khas dan menyegarkan, sehingga kerap digunakan sebagai pelengkap masakan.
Soal manfaat, daun hijau ini memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan, seperti
- meningkatkan sistem kekebalan tubuh;
- menjaga keseimbangan kolesterol; hingga
- mengontrol tekanan darah di dalam tubuh.
Daun Peterseli
Daun parsley atau peterseli adalah tanaman yang memiliki nama latin Petroselinum crispum.
Tanaman hijau ini diklaim berasal dari daerah Mediterania tengah, seperti Siprus, Italia selatan, dan Yunani.
Jika seledri memiliki bentuk daun yang lancip dan melebar, peterseli memiliki daun lebih kecil, keriting, dan bergerombol.
Selain itu, batang peterseli cenderung bundar dan halus jika dibandingkan dengan daun seledri.
Daun peterseli juga memiliki rasa yang segar seperti seledri.
Namun, aromanya lebih lembut dan tidak setajam dan sesegar daun seledri.
Aromanya yang cenderung soft ini membuat peterseli cocok dipadukan dengan segala hidangan.
Peterseli sering digunakan sebagai garnish atau topping pelengkap pada pizza, spageti, atau lasagna.
Peterseli juga dikenal memiliki manfaat dan khasiat untuk tubuh, di antaranya adalah sebagai berikut:
- Menguatkan sistem imun, tulang, dan sistem saraf
- Membantu kinerja ginjal dalam mengatur jumlah air yang berlebihan dalam tubuh
Namun, bagi kamu yang memiliki masalah dengan ginjal dan saluran kemih, tanaman herbal yang satu ini perlu dihindari karena memiliki dampak yang berbahaya.
***
Jangan tertukar lagi ya antara daun ketumbar, seledri dan peterseli!
Semoga informasi di artikel ini dapat bermanfaat untuk Sahabat 99!
Jangan lupa baca artikel menarik lainnya di Berita Properti 99.co Indonesia.
Sedang mencari perumahan di Summarecon Bandung?
Pastikan hanya mencari di 99.co/id, ya!