Berselang beberapa hari setelah Idul Adha, pasti stok daging sapi di rumah menumpuk, bukan? Daripada didiamkan karena bingung mau dimasak jadi apa, lebih baik coba resep bakso sapi sederhana yang satu ini, yuk.
Baunya yang menggoda dan rasa dagingnya yang istimewa adalah alasan mengapa bakso menjadi salah satu makanan favorit orang kebanyakan.
Melansir dari notepam.com, langsung disimak yuk beberapa resep yang bisa dicoba di rumah.
1. Resep Bakso Sapi Rumahan
Bahan-bahan
- 250 gram daging sapi
- Putih telur dari 1 butir telur
- 5 sendok makan tepung sagu
- 5 es batu kecil berbentuk kotak
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan daging sapi
- Masukkan bawang goreng, putih telur, garam, baking powder, kaldu bubuk, dan merica bubuk.
- Haluskan bahan-bahan tersebut hingga menyerupai pasta.
- Masukkan tepung sagu dan haluskan kembali.
- Rebus air dan matikan apinya ketika mendidih.
- Masukan semua adonan bakso yang sudah dibentuk bulat.
- Angkat bakso ketika sudah mengambang di atas air dan masukkan ke dalam air es agar teksturnya lebih kenyal.
2. Resep Bakso Sapi Kenyal Alami
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi
- 1 butir telur
- 100 gram sagu
- 8 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh lada
- 4 sendok teh garam
- Air secukupnya
- Es batu berbentuk kotak secukupnya
Cara MembuatÂ
- Halsukan daging sapi menggunakan penggiling daging agar proses pembuatannya berjalan lebih cepat. Giling adonan setidaknya 4 kali agar daging betul-betul menyerupai pasta.
- Â Tambahkan bawang putih, bawang merah, lada, serta garam dan aduk hingga adonan bakso merata.
- Setelah selesai, banting adonan hingga terkesan memantul, masukkan sagu ke dalam adonan, dan campur hingga merata.
- Gunakan telapak tangan dan pencet-pencet hingga adonan menyerupai bulatan (ukuran bisa disesuaikan dengan selera).
- Rebus air secukupnya di dalam panci hingga mendidih, kemudian kecilkan api. Lalu, masukkan adonan bakso ke dalamnya da tunggu hingga bakso mengapung dengan sempurna.
- Ketika sudah matang, tiriskan dan masukkan bakso tersebut ke dalam air es agar teksturnya kenyal.
3. Resep Bakso Solo
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi
- 1 ons bawang putih
- 1 bungkus penyedap instan
- 2 sendok teh merica
- 250 gram tepung pati
- 2 sendok makan garam
- 2 butir telur
- Air secukupnya
Bahan-bahan untuk Kuah
- Bawang Putih secukupnya
- Bawang merah secukupnya
- Merica secukupnya
- Kaldu tulang lutut sapi
- 1 bungkus penyedap instan
- Garam secukupnya
Cara Membuat Bakso
- Giling daging sapi hingga lembut menggunakan penggiling daging.
- Masukkan bahan-bahan lainnya kecuali air dan giling hingga teksturnya berubah menjadi seperti pasta.
- Setelah selesai, bentuk bakso menggunakan sendok (ukuran menyesuaikan sesuai selera).
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan bakso ke dalamnya hingga mengampul, dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah
- Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kering (untuk taburan).
- Blender merica hingga halus.
- Siapkan kaldu tulang lutut sapi, masukkan garam serta penyedap instan, dan biarkan hingga melebur.
- Taburkan taburan bawang merah dan bawang putih yang sudah disiapkan ke dalamnya.
- Masukkan bakso sapi ke dalam kuah.
***
Itulah beberapa resep yang bisa kamu coba untuk mengolah daging kurban.
Semoga tulisan ini bermanfaat, Sahabat 99.
Cari informasi dan artikel menarik lainnya di halaman Berita 99.co Indonesia.
Tak lupa, kunjungi 99.co/id untuk memenuhi segala kebutuhan propertimu, ya!