Bosan dengan menu satai atau gulai di hari raya Iduladha? Coba kreasikan menu dengan beberapa resep daging sapi dan kambing berikut ini, yuk!
Iduladha menjadi momen berkumpul bersama keluarga dengan menikmati menu masakan berbahan daging sapi dan kambing.
Biasanya, daging akan diolah menjadi satai atau gulai.
Sebenarnya ada banyak pilihan menu berbahan daging yang bisa kita kreasikan, lo.
Biar enggak melulu dimasak satai atau gulai, coba beberapa menu berikut, yuk!
Siap bikin selera makan meningkat!
Resep Daging Sapi dan Kambing untuk Idul Adha
1. Semur Daging
Bahan:
- 250 gr daging sapi atau kambing, potong-potong
- 2 buah kentang, potong dadu
- ½ buah tomat, potong dadu kecil
- 2 cm jahe memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kayu manis bubuk
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah, buang biji
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan jahe hingga harum.
- Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna.
- Masukkan kentang, aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, gula merah, gula pasir, merica, dan kayu manis bubuk, aduk rata.
- Tambahkan tomat, masak dengan api kecil hingga daging matang dan empuk.
2. Resep Daging Sapi Teriyaki
Bahan:
- 300 gr daging sapi, cuci, potong tipis sisihkan
- 1 buah paprika hijau, iris-iris panjang
- 1 siung bawang bombai, iris-iris
- 2 sdm mentega
- air secukpnya
- garam gula pasir
Bumbu rendaman:
- 4 sdm saus teriyaki
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tomat
- 3 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdt merica
Cara memasak:
- Rendam daging dengan bumbu rendaman kurang lebih 1 jam, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan mentega sampai wangi, masukkan daging, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, lalu tambahkan air.
- Masak sampai daging matang dan bumbu meresap.
- Sebelum diangkat, masukkan bawang bombai dan paprika.
- Cicipi dan koreksi rasa sebelum dihidangkan.
3. Tongseng Sapi atau Kambing
Bahan:
- 500 gr daging sapi atau kambing segar
- 250 ml santan
- 30 gr kol sesuai kebutuhan
- 3 buah tomat
- Air secukupnya
- 2 batang serai
- Cabai Rawit
- Lengkuas
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 4 sdm kecap manis
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Siapkan daging yang telah dibersihkan.
- Masak air kemudian masukkan daging, setelah matang potong kotak.
- Haluskan bumbu, lalu tumis hingga halus.
- Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai.
- Masukkan daging jika bumbu telah matang dan harum.
- Tuangkan santan, aduk kembali hingga santan meresap dan mendidih.
4. Resep Daging Sapi Lada Hitam
Bahan:
- 300 gram daging sapi
- ½ sdt bubuk lada putih
- ½ sdt garam
- 1 siung bawang bombai, potong kotak
- 1 buah paprika merah, potong kotak
- 1 buah paprika hijau, potong kotak
- 1 sdt tepung maizena (campur dengan 1 sdm air)
Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih, cacah halus
- ½ sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdm kecap manis
- 1 sdm lada hitam, tumbuk kasar
- ½ sdt gula pasir
- 150 ml air
Cara membuat:
- Bubuhi irisan daging sapi dengan garam dan lada. Diamkan kurang lebih 20 menit.
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Tambahkan irisan daging, masak sampai berubah warna.
- Masukkan kecap ikan, minyak wijen, kecap manis, merica hitam, gula pasir dan tambahkan air.
- Masak hingga air meresap dan daging empuk.
- Tambahkan potongan paprika hijau dan merah, aduk rata hingga layu.
- Tuang campuran tepung maizena, aduk hingga mengental.
5. Oseng Mercon
Bahan:
- 500 gr daging sapi tetelan
- 3 daun salam
- 3 daun jeruk
- 2 batang serai
- 5 cabai rawit utuh
- 1Â jahe geprek
- 1 lengkuas geprek
- 1 kaldu jamur merang
- Gula merah secukupnya
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 8 cabai merah keriting
- 16 cabai rawit
Cara membuat:
- Rebus atau presto daging sampai empuk dan jangan buang air kaldu dagingnya.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe.
- Masukkan potongan daging dan sedikit air kaldunya, lalu oseng sampai bumbu meresap.
- Lalu beri kaldu jamur, garam, gula merah, cabai rawit utuh dan tutup wajan, kemudian masak sampai air meresap.
- Tunggu hingga matang dan siap disajikan.
6. Rendang Daging
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi tanpa urat
- 2.250 cc santan (murni tanpa dicampur air)
- 48 gr (4 batang) serai, dimemarkan
- 2 gr (2 potong) asam kandis
- 12 gr (2 lembar) daun kunyit, simpul
- 10 gr (10 lembar) daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan:
- 225 gr bawang merah
- 12 gr (5-6 siung) bawang putih
- 250 gr cabai merah keriting
- 3 gr garam
- 28 gr (4cm) jahe
- 40 gr (4cm) lengkuas
- 15 gr (3cm) kunyit
Cara membuat:
- Potong-potong daging menjadi 20 potong.
- Masukkan daging dan santan ke dalam wajan, bersama bumbu halus dan serai, daun kunyit, daun jeruk.
- Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, kecilkan apinya, teruskan memasak, sambil sekali-kali diaduk hingga daging empuk.
- Bila daging sudah empuk tapi kuah belum kental, angkat dulu dagingnya, teruskan memasak kuah dengan terus mengaduk-aduk supaya tidak berkerak di dasar wajan.
- Setelah kuah mengental, berwarna cokelat dan berminyak, masukkan kembali daging ke dalam wajan.
- Aduk-aduk sebentar, keluarkan asam kandis.
- Bila kekentalan rendang sudah sesuai selera, angkat dan sajikan.
7. Daging Sapi Kuah
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (sengkel/sandung lamur), potong dadu
- 1,5 liter air
- 4 siung bawang putih, geprek
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 2 cm jahe, geprek
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh lada bubuk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu sapi bubuk (opsional)
- Minyak untuk menumis
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Daun bawang dan seledri, iris halus
- Sambal dan nasi putih hangat
Cara membuat:
- Rebus daging dalam air mendidih selama 5 menit, lalu buang airnya untuk menghilangkan kotoran. Tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk rata hingga permukaannya berubah warna.
- Tambahkan air bersih sebanyak 1,5 liter, masak hingga mendidih.
- Kecilkan api, masukkan lada, garam, gula, dan kaldu bubuk jika suka. Rebus dengan api kecil sekitar 1,5–2 jam sampai daging empuk dan kuah meresap.
- Koreksi rasa, sajikan dalam mangkuk serta taburi bawang goreng dan irisan daun bawang/seledri.
8. Daging Sapi Pedas
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong tipis atau dadu kecil
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 sdm air asam jawa
- Garam dan gula secukupnya
- 500 ml air
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah keriting (sesuaikan selera pedas)
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
- Rebus daging sebentar sampai setengah empuk, tiriskan, lalu sisihkan air kaldunya jika ingin digunakan kembali.
- Haluskan semua bumbu halus dengan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan daging sapi, aduk rata sampai daging terbalut bumbu.
- Tambahkan air (bisa pakai air kaldu rebusan tadi), beri air asam jawa, garam, dan gula. Masak hingga air menyusut dan daging empuk serta bumbu meresap.
- Koreksi rasa. Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit utuh di tahap akhir.
- Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih.
***
Selamat mencoba, ya!
Semoga informasi ini bermanfaat.
Jangan lupa baca artikel menarik lain hanya di 99updates.id.