Siapa yang suka ngemil jajanan kekinian setiap hari? Daripada beli dan bikin kantong kering, mending buat sendiri jajanannya di rumah deh. Kalau sudah coba dibuat dan hasilnya enak pun bisa dijadikan peluang bisnis makanan yang menjanjikan, lo!
Ngerasa gak sih kalau setiap tahunnya masyarakat Indonesia terus mengembangkan kreasi dan inovasi jajanan?
Tak ayal, tren jajanan tersebut menjadi angin segar untuk para pebisnis kuliner dan membuatnya menjadi ide bisnis.
Kebanyakan inovasi dan kreasi jajanan itu diperoleh dari cita rasa makanan tradisional yang dimodifikasi dengan makanan internasional.
Ide bisnis tersebut bukan cuma bisa dimanfaatkan pebisnis kuliner, tetapi juga oleh masyarakat lainnya dari berbagai kalangan, dari orang tua hingga anak muda.
Kamu juga bisa menjadi salah satunya lo, Sahabat 99!
Daripada mengeluarkan uang untuk jajan setiap hari, lebih baik manfaatkan tren jajanan kekinian menjadi peluang bisnis.
Untuk memulainya, kamu harus mengetahui resep jajanan kekinian, nih.
Kali ini, 99.co Indonesia telah menghimpun resep jajanan kekinian untuk kamu praktikan!
Langsung saja, simak yuk ulasannya di bawah ini.
7 Resep Jajanan Kekinian yang Lezat dan Unik
1. Burrito
Bahan kulit:
- 200 gram tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 lada
- 1/2 sdt baking powder
- 50 ml olive oil
- 125 ml air hangat
Bahan isi:
- 500 gram daging sapi giling
- 1/2 bawang bombai (cincang)
- 3 bawang putih (cincang)
- Paprika hijau dan merah ( iris memanjang)
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 2 sdt gula (sesuai selera)
- 3 sdm saus tomat
- 1/2 sdt oregano
- Selada
- 2 buah tomat potong dadu
Cara memasak:
- Aduk rata bahan kering (tepung, garam, lada, dan baking powder)
- Campur olive oil dan air, uleni, kemudian tambahkan sedikit demi sedikit air hangat, uleni hingga kalis.
- Bagi adonan jadi 7 bagian, gilas tipis.
- Tumis bawang bombai dan bawang putih, lalu tambahkan paprika, aduk rata.
- Masukkan daging, saus, garam, dan gula, selanjutnya aduk rata, tambahkan oregano.
- Panggang kulit burrito sampai matang, tambahkan isian dan bahan pelengkap, lalu lipat bagian kanan, kiri, dan bawah.
2. Churros
Bahan:
- 120 gram tepung protein tinggi
- 250 ml air
- 1/4 sdt garam
- 2 butir telur, kocok lepas
- 50 gram margarin
- 1/2 sdt vanili
- 30 gram tepung protein rendah
Cara membuat:
- Campur dan ayak kedua tepung hingga tak ada yang menggumpal.
- Rebus air, garam, dan margarin sampai mendidih.
- Kecilkan api dan masukkan campuran tepung.
- Tambahkan vanili bubuk dan garam.
- Aduk sampai kalis.
- Matikan api dan biarkan sampai dingin.
- Masukkan kocokan telur dan aduk semua sampai tercampur rata.
- Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang sudah dipasangi spuit.
- Panaskan minyak dengan api kecil.
- Semprotkan adonan churros ke dalam wajan.
- Goreng churros dengan api kecil agar tak berubah bentuk.
- Goreng sampai keemasan dan angkat.
- Taburi dengan topping sesuai selera.
3. Dimsum Ayam
Bahan dimsum ayam:
- 2 sdt saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdt kecap asin
- 200 gr paha ayam fillet
- 50 gr kulit ayam
- 50 gr udang kupas
- 2 siung bawang putih
- 1 butir putih telur
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 3 sdm es batu
- 50 gr wortel parut
- Kulit pangsit
- 9 sdm tepung sagu
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula
Bahan saus cabai:
- 1 sdm cuka
- 150 ml air
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 cabai merah ukuran sedang
- 6 sdm saus sambal
- 3 cabai rawit
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt gula
Cara membuat:
- Masukkan 1/2 ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu ke dalam food processor, cincang hingga halus.
- Jika kamu ingin membuat dimsum lebih kenyal dan gurih, kamu bisa menambahkan sedikit kulit ayam di adonan.
- Masukkan sisa ayam dan udang, cincang sebentar agar tidak terlalu halus.
- Pindahkan ke wadah, masukkan sebagian parutan wortel, aduk rata
- Ambil kulit dimsum, beri 1 sdm adonan lalu bungkus dan beri parutan wortel di atasnya.
- Kukus siomay sekitar 15-20 menit.
- Untuk saus cocolan, cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit hingga wangi lalu tambahkan air.
- Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur, lalu masak hingga mendidih.
- Sajikan dimsum ayam dengan saus cocolan selagi hangat.
4. Mozarella Corn Dog
Bahan:
- 200-250 gram keju mozzarella, potong-potong seukuran sosis
- 5 buah sosis bratwurst, potong jadi dua bagian
- 10 batang tusuk sate
Bahan pelapis basah:
- 200 gram tepung terigu
- 100 ml air
- 100 ml susu cair
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Pelapis kering:
- Tepung roti/panir/panko
Pelengkap:
- Saus sambal
- Saus tomat
- Mayones
- Gula pasir
Cara membuat:
- Tusuk satu irisan sosis dan keju mozarella pada tusuk sate.
- Balur setiap tusukan sosis keju dengan tepung terigu, kemudian simpan di freezer selama 10 menit agar dingin.
- Campurkan bahan-bahan pelapis basah, aduk rata hingga membentuk adonan bertekstur sangat kental.
- Keluarkan tusukan sosis dan keju dari freezer, lalu celupkan setiap tusukan pada pelapis basah
- Selanjutnya, balur dengan tepung panir, kemudian remas-remas agar menempel sempurna dan simpan di dalam lemari es selama 30 menit.
- Goreng corn dog dengan minyak banyak agar matang merata menggunakan api kecil sampai berwarna cokelat keemasan.
- Taburi corn dog dengan gula pasir.
- Sajikan bersama saus tomat, saus sambal, atau mayones.
5. Bruule Bomb
Bahan:
- 3 sdm mentega
- 65 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada
- 1/2 kaldu jamur
- 225 ml susu
- 225 ml fresh creaam
Bahan isian brulee bomb:
- 1 Siung bawang bombai
- 4 sdm parmesan
- 50 gr mozarella atau Cheddar Quick Melt
- 2 sosis sapi
Lapisan brulee bomb:
- 2 butir telur
- 100 gr tepung terigu
- 80 ml susu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 150 gr tepung roti
Cara membuat:
- Panaskan wajan, tumis sosis yang sudah diiris tipis dengan minyak, lalu tambahkan bawang bombai dan yang sudah dicincang dan tumis hingga kecokelatan, sisihkan.
- Lelehkan mentega, tambahkan tepung terigu lalu aduk rata
- Tuang susu dan cream lalu aduk, tambahkan garam, lada, kaldu jamur dan masak hingga mengental.
- Campurkan keju parmesan, aduk sampai rata dan sisihkan hingga dingin.
- Setelah dingin masukkan keju mozarella, aduk rata dan tuang ke dalam wadah, tutup dengan wrap dan simpan di dalam freezer.
- Untuk isian, campurkan telur, susu, tepung terigu, garam, lada lalu aduk hingga rata.
- Jika adonan sudah mengental dan padat, matikan kompor dan tunggu sampai adonan dingin.
- Basahi tangan dan bentuk bulat adonan yang sudah dingin, isi dengan potongan mozarella atau Cheddar quick melt
- Balurkan adonan kedalam kocokan telur hingga rata, dan buburkan ke tepung roti, kemudian lakukan hingga adonan habis.
- Setelah itu, panaskan minyak, goreng brulee hingga berwarna cokelat keemasan.
- Sajikan dengan saus sambal dan saus keju, brulee siap disajikan.
6. Sate Taichan
Bahan sate taichan:
- 1 buah dada ayam (potong kotak-kotak 2 ruas jari)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan air jeruk nipis
Bahan sambal:
- 5 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- 3 sendok cabai bubuk
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 1/2 sendok teh gula jawa
- 50 ml air
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat sate taichan:
- Daging ayam yang telah dipotong-potong dilumuri perasan jeruk nipis, garam, merica dan minyak goreng, kemudian diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
- Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate, lalu bakar ayam sampai berubah warna.
- Tunggu hingga matang, kemudian angkat dan sisihkan.
- Tata sate di atas piring saji dengan sambal.
- Sate taichan siap disajikan.
Cara membuat sambal:
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan tomat dan masak sampai layu.
- Tuang cabai bubuk pada wadah, lalu masukkan tumisan bawang putih dan tomat beserta minyaknya dan ulek sampai halus.
- Tambahkan gula jawa, air dan garam, ulek kembali hingga tercampur rata.
- Sambal siap disajikan dengan sate taichan.
7. Cireng Mozarella
Bahan miang:
- 50 Gram tepung terigu
- 150 ml air mendidih
- 150 gram tepung sagu
- 1 sdm daun bawang iris
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 kaldu bubuk
- 50 gram keju mozarella
- 2 sdm bubuk cabai
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu ke dalam air mendidih hingga mengental.
- Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk, aduk hingga merata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambi aduk hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan kemudian pipihkan, kemudian letakkan potongan keju mozarella yang telah dibaluri bubuk cabai kemudian rekatkan hingga berbentuk pipih bulat.
- Goreng adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.
***
Nah, itulah resep jajanan kekinian yang bisa kamu coba untuk dijadikan sebagai ide bisnis kuliner
Semoga informasinya bermanfaat ya, Sahabat 99.
Pantau terus informasi penting seputar properti lewat Berita 99.co Indonesia.
Jangan lupa, cari properti idamanmu hanya di 99.co/id.
Kamu akan menemukan beragam pilihan menarik, seperti proyek Park Ville Serpong!