Steak daging sapi merupakan salah satu menu makanan olahan daging sapi. Meski lebih sering ditemui di restoran, steak daging sapi bisa kamu buat sendiri di rumah lo! Simak yuk resep steak daging sapi rumahan yang mudah dibuat berikut ini.
Sebenarnya tidak perlu teknik memasak yang terlalu sulit untuk membuat steak.
Pada dasarnya, steak adalah olahan daging yang dibakar atau dipanggang.
Dengan teknik yang sederhana, kamu juga bisa membuat steak sendiri di rumah.
Untuk membuat daging steak, kamu hanya perlu menyiapkan bahan dan peralatannya.
Peralatan yang kamu siapkan di antaranya, alat pemanggang, koas untuk mengoleskan bumbu, pisau, dan jepitan atau spatula untuk membolak-balikan daging.
Penasaran dengan resep steak daging sapi rumahan yang mudah dibuat?
Yuk ikuti resep dan cara memasak berikut ini!
Resep Steak Daging Sapi Rumahan
1. Resep Steak Dading Sapi Barbeku Sederhana
Ikutilah langkah berikut untuk membuat steak daging sapi yang lezat.
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi yang dipotong tipis-tipis
- 1 buah wortel yang dipotong kecil-kecil
- 5 Buah buncis yang dipotong kecil-kecil
- 1 buah jagung manis
- 1/4 sendok teh lada hitam
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan saus barbeku
- 2 sendok makan margarin
- 200 gram kentang kukus yang dihaluskan
- 75 gram keju parut
Cara membuat:
- Lumurilah daging dengan lada hitam, garam, dan saus barbeku.
- Diamkanlah semalaman di dalam kulkas.
- Rebuslah wortel, jagung, dan buncis sampai matang.
- Masukkan kentang yang telah dihaluskan ke dalam sebuah wadah dan aduk dengan keju sampai merata.
- Panaskan teflon dan beri margarin.
- Pangganglah daging sampai matang.
- Jika sudah matang, sajikan steak tersebut bersama dengan kentang yang telah dihaluskan dan sayuran yang telah direbus.
Baca Juga:
6 Resep Olahan Rumput Laut Terenak | Salad Simpel sampai Masakan ala Korea
2. Resep Beef Steak
Resep steak daging sapi rumahan berikut ini cukup mudah untuk diikuti.
Bahan-bahan:
- 200 gram daging sapi
- Kentang secukupnya
- Wortel secukupnya
- Buncis secukupnya
- Margarin
Bahan bumbu marinasi:
- 3 sendok minyak goreng
- 2 sendok teh kecap asin
- 3 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh soda kue
- Garam merica secukupnya
- Timi tabur secukupnya
Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombai yang telah dicincang
- Kecap manis (takaran sesuai selera)
- 1 gelas air
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh saus Inggris
- 1 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan gula palm
- Garam merica secukupnya
- Jamur shitake
- Margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Lumurilah daging sapi dengan bumbu marinasi hingga merata dan simpan di kulkas sekira 30 menit.
- Sambil menunggu daging, kamu bisa merebus sayur dan membuat saus.
- Untuk membuat saus, tumislah bawang bombai dengan sedikit margarin sampai harum.
- Masukkan saus tomat, saus Inggris, gula palm, jamur shitake, garam, dan kecap ke dalam tumisan tersebut.
- Setelah saus siap, masukkanlah ke dalam sebuah wadah.
- Untuk memanggang dagingnya, panaskanlah wajan dan taruh margarin di atasnya.
- Taruh daging di atas wajan.
- Kamu tidak perlu sering membolak-balikkan daging, cukup satu kali balik saja.
- Kamu boleh memanggang sambil melumuri daging dengan bumbu marinasi yang tersisa.
- Setelah daging matang, taruhlah di atas piring dan lumuri daging dengan saus yang telah disiapkan.
3. Resep Steak Daging Sapi dengan Saus Keju Asap
Ikutilah langkah berikut untuk membuat steak daging sapi dengan saus keju yang enak.
Bahan-bahan:
- 750 gram has dalam daging sapi
- 1 sendok teh bawang putih yang telah dihaluskan
- 1 sendok teh lada hitam yang telah dihancurkan
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan kecap Inggris
- 3 sendok makan margarin atau mentega yang telah dilelehkan
Bahan saus:
- 2 sendok makan margarin atau mentega
- 2 siung bawang putih
- 150 gram jamur yang diiris tipis
- 1/2 sendok makan terigu
- 300 ml susu cair
- 7 lembar keju asap yang dipotong kecil-kecil
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk sapi
- 1 sendok teh lada hitam yang telah dihancurkan
- 100 ml krim masak
Bahan pelengkap:
- Tumis wortel, buncis, dan jagung
- Kentang goreng
Cara membuat:
- Langkah pertama, campurlah bawang putih, lada hitam, kaldu jamur bubuk, kaldu sapi bubuk, kecap asin, kecap Inggris, dan mentega yang telah dilelehkan dalam satu wadah.
- Potonglah daging menjadi 4 bagian, dan lumurilah dengan bumbu.
- Simpan daging di kulkas selama 3 jam.
- Pangganglah daging sampai 4 menit sambil diolesi dengan sisa bumbu.
- Untuk membuat saus, tumislah bawang putih dengan mentega di atas wajan sampai harum.
- Kemudian masukkan jamur dalam tumisan tersebut.
- Setelah itu, masukkan tepung terigu, sedikit susu cair, kemudian aduk sampai licin.
- Masukkanlah sisa bahan saus, semisal keju, kaldu bubuk, lada hitam, dan krim masak.
- Aduklah tumisan tersebut sampai keju larut.
- Setelah saus siap, hidangkanlah steak dengan saus dan bahan pelengkap.
Baca Juga:
7 Resep Masakan Rumahan yang Lezat dan Praktis. Cocok untuk Pemula!
Itulah resep steak daging sapi rumahan terbaik yang bisa kamu coba di rumah.
Semoga artikel ini menginspirasi kamu untuk membuat hidangan ala restoran bintang 5 di rumah.
Jangan lewatkan informasi menarik lainnya di situs Berita Properti 99.co Indonesia.
Kamu sedang mencari rumah di Bandung dan sekitarnya?
Cek saja di 99.co/id untuk menemukan rumah idamanmu!